| В избранное   | Стартовая  



  DVOREC.RU
   Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     Flash-игры
     Видеоролики
     Кроссворды
     ПАРАД СТАТЕЙ
     Новые статьи
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     Телевидение
     Радио
     Web-камеры
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>

Отправить ссылку другу/подруге  

Ваш отзыв о статье  



Что делать со свежесобранными грибами? Варим, жарим, парим


Что делать со свежесобранными грибами? Варим, жарим, парим

Как обработать свежесобранные грибы сразу же после того, как пришли из лесу, я уже рассказывал. А сейчас — о том, что же можно сделать из получившегося по итогам обработки.

Конечно, после того, как отсортировали, почистили, помыли и отварили, с неполного десятилитрового пластикового ведра разной сборной грибной мелочи в дуршлаге осталось не так уж и много. Но и малой малостью назвать этот остаток как-то не поворачивается язык. Почти два литра отварных грибов и пол-литра концентрированного грибного бульона… Очень даже ничего.

Для начала берем полулитровую банку концентрированного грибного бульона и разбавляем его. В пропорции один к шести. На 0,5 литра бульона три — чистой холодной воды. Соответственно, понадобится нам кастрюля литров на 5. Вливаем в неё концентрат, разводим водой, размешиваем, ставим на плиту. Закипит жидкость, добавляем туда отварные грибы, очищенную и порезанную некрупными кубиками картошку.

Грибов на суп берем пол-литра. Один к одному в пропорции с концентратом. А картошки на три с половиной литра жидкости… Хватит штук шесть. Не самых крупных, но и не мелочи. Средних.

Как жидкость, после добавления в неё грибов и картошки, закипит повторно, огонь убавили, закрыли кастрюлю крышкой и оставили её на время. А сами займемся зажаркой.

Чистим две луковицы, которые шинкуем полукольцами. Наливаем на уже предварительно разогретую сковородку растительное масло… Внимание! Масла — не жалеть. Грибы его «любят» и «берут» (впитывают в себя) — много. Поэтому масло должно покрывать дно сковородки сплошным, как минимум миллиметровым слоем. Как оно накалится, выкладываем в сковородку пошинкованный лук и, помешивая, начинаем его обжаривать.

Пока этот процесс идет, чистим пару морковок, трем их на крупной терке и добавляем к уже ставшему золотистым луку. Ещё минут 5−7, не забывая помешивать, колдуем со сковородкой. А как время вышло — всё, зажарка готова.

Не отключая огонь, половину из того, что у нас лежит на сковороде, перекладываем в кастрюльку. Поскольку в супе лишнее масло совершенно не нужно, берем либо специальную ложку, с дырочками, либо пользуемся обычной, но, набрав в неё зажарку, не торопимся, а, прислонив к стенке сковороды, чуть наклоняем и ждем несколько секунд, давая стечь излишкам масла. Только после этого выкладываем содержимое ложки в кастрюльку.

Как переложили пассерованные лук и морковь, присаливаем уже почти готовое блюдо, даём покипеть ему еще несколько минут и… Можно разливать грибной суп по тарелкам. В каждую из которых — столовую ложку нежирной сметаны. А уже её — припорошить сверху мелко порубленной зеленью.

Правда, разливать суп из кастрюли по порционным тарелкам ещё рано. Не потому, что он не готов. Не до того пока. Половина обжарки — на сковородке. А помимо неё у нас осталось ещё полтора литра отварных грибов.

Половину из них берем, добавляем в сковородку, к луку и моркови, плюсом с десяток горошинок черного перца и продолжаем обжаривать уже всё вместе. Но недолго. Минут 7−10. После чего выливаем на сковородку граммов сто нежирной сметаны, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем потушиться ещё четверть часа.

Пока грибы, тушеные в сметане, доходят до готовности, пришло время заняться тем, что осталось от того, что в самом начале отварили. Это — примерно ¾ литровой банки. Граммов 700−750. Хотя, «осталось» — это чисто теоретически. Грибную икру можно готовить параллельно и первому блюду, и второму.

Как только отварные грибы остыли, прокрутили их через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и блендером, но мне старый, добрый, ещё бабушкин агрегат нравится значительно больше. Может, консерватизм это чистой воды и ретроградство, отрицающее технический прогресс, но, как на мой вкус, измельченные в мясорубке грибы получаются и воздушнее, и пышнее. А самое главное — вкуснее.

В общем, прокрутили грибы через мясорубку и — на сковородку их с разогретым растительным маслом. Туда же режем три — четыре свежих помидорки, добавляем пару зубчиков мелко порезанного чеснока и всю эту смесь, помешивая, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока помидоры не «разойдутся». Т. е. останутся от них такие тоненькие красные шкурочки. Их из сковородки — вон, а её саму можно снимать с огня. Но лучше — просто выключить плиту, а икра пусть стоит, доходит под крышкой. Лишнее тепло ей не помешает.

Вот и весь кулинарный процесс. По итогу которого у нас на плите стоят и обед, и ужин, и завтрак.

Да, да — завтрак. Конечно, никто не запрещает есть грибную икру и в качестве горячего второго. Например, на ужин. Но лучше, как она подостынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и — в холодильничек. А утром — заварил чайку, отрезал кусок серого хлеба, намазал его маслом, поверх которого — грибной икорки.

И вот это всё… Да вприкусочку под горячий сладкий чаек… Уж куда лучше традиционного бутерброда. Кто его знает, что на мясокомбинате в ту колбасу напихали. А здесь — натуральный белок. Препятствующие отлoжeнию холестерина лецитины. Плюс глицериды жирных кислот, липоиды, фосфатиды. И прочая, прочая…

Не-ет, бутерброд ни в какое сравнение не идёт с грибной икрой. А если кто не верит, так приезжайте. Попробуете, зацените карельский натуральный продукт. Только поторопитесь… Сколько там у нас по итогу икры получилось? Почти литровая банка. На неделю должно хватить. Если, конечно, помощники на громкое чавканье и запах аппетитный не набегут.

Ну, а набегут, так тоже ничего страшного. Приедете, вместе в лес сходим. За грибами. Надо же когда-то ту теорию, что я тут старательно расписал, и на практике закрепить?..

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 2357







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>




Лента новостей
13:54   Стало известно о вспышке близкого к коронавирусу вируса в Китае в 2012 году

13:53   Появился бэкстейдж со съемок обращения Путина к россиянам

13:45   Путин объяснил правильность поправок к Конституции

13:32   В Крыму назвали главного врага Украины

13:31   Дебютный бой брата Нурмагомедова в UFC отменен

13:27   Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

13:24   Фильм с исполнившей роль Иисуса дочерью Майкла Джексона возмутил христиан

13:20   Зеленского уличили в уклонении от уплаты налогов

12:59   Племянника Путина захотели сделать борцом с коррупцией

12:59   Племянника Путина захотели сделать борцом с коррупцией

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 05.07.2020


Тематические фотоподборки

Венецианский художник творит мир из одного лишь дерева

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413