DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какое бывает тесто?


Какое бывает тесто?

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с приготовление мучных изделий. Вареники, блины, торты — неотъемлемая часть нашего меню. И объединяет все эти блюда тесто.

Этот продукт, на первый взгляд, прост. Но на самом деле тесто очень многогранно: насчитывается с пару десятков его видов, подходящих для приготовления самых разнообразных блюд.

Основные ингредиенты

Кулинария определяет тесто как полуфабрикат, то есть употреблять его в таком виде нельзя (хотя кто в детстве не пробовал сырого теста, пока мама/бабушка печет пирожки или лепит пельмени). Основу теста составляет мука, собственно отсюда и происходит название блюд, приготовленных из теста: мучные изделия.

Основные виды теста, распространенные в нашей национальной кухне, предполагают использование пшеничной муки. Но и этот ингредиент отличается вариативностью: в рецепт теста может входить также кукурузная мука, рисовая, ржаная, гречневая, овсяная, миндальная и т. д.

Помимо муки, в состав теста входит небольшой базовый набор продуктов, который предопределяет его вид и будущее использование. К примеру, при использовании дрожжей получается дрожжевое тесто, и применяется оно в основном при выпечке. В качестве водной основы в тесте может использоваться вода, молоко, кефир. В зависимости от назначения, тесто также делают соленым или сладким. А если же к сахару добавить яйца и масло, то получится сдобное тесто.

Тесто — всему голова

Рецептов теста столь же много, как и блюд, которые можно из него приготовить. Тесто — это основа не только вареников-пельменей да тортов с печеньем. Главный продукт (и самый «древний»), который готовится из теста, конечно же, хлеб.

Современные хлебобулочные изделия также отличаются многообразием: белый пшеничный хлеб, черный бородинский, с отрубями и другими добавками. Нашим же предкам приходилось довольствоваться лепешками из древнего аналога теста — перетертых зерен пшеницы, смешанных с водой. Лепешки подсушивали на разогретых камнях — это был первый этап пекарского дела.

Но не только хлеб и прочие подобные изделия мы получаем благодаря тесту. Всевозможные пирожки, беляши и чебуреки, рулеты, пирожные и блины, пицца, лапша и лаваши — все эти блюда обязаны своему появлению на наших столах именно тесту. Такое разнообразие готовых блюд обеспечивает разнообразие видов теста.

Базовые виды

Самый простой (и как упоминалось ранее, самый древний) вид — пресное тесто. Его основа — лишь вода и мука, которые при желании дополняются солью/сахаром, яйцами и маслом (если предполагается сдобное тесто).

Основное же разделение теста на виды обуславливается наличием в нем дрожжей. Они выступают в роли катализатора процесса брожения, образования углекислого газа, который разрыхляет тесто, увеличивает его объем, делает будущие изделия более мягкими и воздушными. Также тесто может быть крутым и жидким (к примеру, блинное тесто).

Помимо того, все мучные изделия, а следовательно, и тесто, разделяют по назначению: кондитерские и кулинарные. Последние — это самостоятельные, основные блюда; к кондитерским же относится вся сладкая выпечка.

Самые популярные разновидности теста для кондитерских изделий:

1. Бисквитное

Пышное и легкое, требующее внимания и усилий, поскольку в его приготовлении важен процесс насыщения воздухом (происходит при механическом разрыхлении). По способам приготовления различают простой бисквит (приготовленный холодным и теплым способом), масляный, бисквит буше и т. д.

2. Песочное

Плотное и рассыпчатое тесто, которое используется, в основном, для приготовления печенья, тарталеток, основ пирожных и пирогов. Этот вид теста считается одним из самых калорийных, поскольку его основная составляющая — жиры (масло, маргарин).

3. Заварное

Это тесто кардинально отличается способом приготовления: мука с жидкостью заваривается на медленном огне. За счет этого тесто становится очень пластичным и пригодно для тонкой «раскатки». Заварное тесто может составить основу как сладких, так и несладких блюд, самое популярное из которых — чебуреки.

Кроме этих основных видов (относительно простых в приготовлении и доступных даже новичку в готовке), в кулинарии также используют более сложные вариации теста. К примеру, слоеное, которое известно всем по любимому многими торту «Наполеон».

А также вытяжное тесто (его секрет в тщательном вымешивании), которое раскатывается и растягивается до невероятной тонкости, до полупрозрачного состояния. К видам теста, используемым для «раскатки» тончайших слоев, также относится тесто фило и схожее с ним тесто для штруделя.

Автор: Aнacтacия Бaбaкoвa
Просмотров страницы: 267


Теги: тесто, выпечка,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:59   Стало известно о поражении критической инфраструктуры в Одесской области

10:55   Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»

10:55   Стала известна реакция Ирана на ракетную атаку

10:54   Раскрыт гонорар вдовы Михаила Круга после успеха сына

10:51   Удар по Ирану нанесли с целью позволить Тегерану его отразить

10:50   Группа украинских военных переплыла Днепр для сдачи в плен

10:48   Описана хронология крушения бомбардировщика Ту-22М3 на Ставрополье

10:47   В Израиле удар по Ирану назвали слабеньким

10:46   Ректора российского вуза уволили после связанного с мигрантами скандала

10:46   Россияне высказались о доверии Путину

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Коллекция галстуков-бабочек для MoMA

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |