DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?


Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?

Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе — главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите). Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась.

Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.

Начнем с базовой основы всех кофейных напитков…

Кофе эспрессо

Он (язык не поворачивается сказать «оно») готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90 В°C.

Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:
- на порцию — столовая ложка кофе (примерно 7 г);
- 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

Эспрессо доппио

Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю — двойной.

Раз двойной, значит, на приготовление кофе идет две столовые ложки молотых зерен и на выходе получается 50-60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая — на 90-100 мл.

Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.

Кофе по-американски

На всех языках звучит одинаково — americano.

Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75-95 мл. Подается в чашках объемом около 150 мл.

Возможны и другие пропорции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно. Кофе латте макиато

Латте

Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.

Латте макиато

Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо — 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху — молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.

Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.

Ну как, не устали? Тогда двигаемся дальше.

Кофе по-ирландски

В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

Моккачино

Молоко и шоколад нагревают в стакане до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху — взбитые сливки и шоколадная стружка.

Эспрессо ристретто

(Ага, добрались, наконец.)

Ну, это просто более крепкий эспрессо — на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе — 20-25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.

Капучино

Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху капучино посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

Эспрессо романо

Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Айс-кофе

Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

Пора закругляться.

Френч-пресс

В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90 В°C и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.

Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные — на любой вкус его потребляющих.

Автор: Aлeкcaндp Плaтoв
Просмотров страницы: 273


Теги: виды кофе, кофейные напитки, приготовление кофе, горячие напитки, эспрессо, латте, капучино, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:09   Шольц заявил о недопустимости столкновения России и НАТО

15:08   Стас Михайлов прокомментировал конфликт с Аллой Пугачевой

15:08   У булгаковского особняка замминистра обороны обнаружился неожиданный владелец

15:07   Алаудинов объяснил удары ВСУ дальнобойным оружием по мирному населению

15:07   В США включили российский «Ланцет» в число «самых смертоносных»

15:04   Польский генерал обозначил масштаб нехватки солдат в ВСУ

15:04   Лукашенко обвинил предыдущих президентов Украины в ситуации в стране

15:03   ВСУ начали учения для форсирования Днепра и захвата Запорожской АЭС

15:02   На Украине попросили прислать третий транш ЕС после выделения второго

15:02   ВСУ попытались атаковать российские позиции французскими бомбами Hammer

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Бумажная архитектура Ingrid Siliakus

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |