DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить ватрушки с творогом?


Как приготовить ватрушки с творогом?

Название этого вида домашней выпечки имеет весьма древнее происхождение и различные версии возникновения. Согласно одной из них, слово «ватрушка» произошло от авестийского «atar» (огонь), по другой — от румынского «vatra», означающего «лепёшка, испечённая на огне».

Во времена старославянства и поклонения богу солнца Яриле, в самый долгий день в году — праздник летнего солнцестояния, наши предки пекли ватрушки — «маленькие солнышки», напоминающие внешним видом светило: румяный круг теста с «золотой» творожной начинкой.

Также известен ватрушечный интересный факт. Говорят, что Николай Васильевич Гоголь полагал, что слово «ватрушка» берёт своё начало в глаголе «втирать, тереть» (подразумевая втирание творога в тесто), и писал «вотрушка», думая, что народ ошибочно произносит это слово через «а», и при каждом удобном случае старался «исправить» правописание.

Я готовила тесто для ватрушек ровно так же, как для плюшек или пирогов. Этот кулинарный рецепт дрожжевого теста универсален, прост в исполнении, и изделия из него всегда получаются пышными и вкусными.

Для теста: яйцо — 2 штуки; молоко — 1 стакан; дрожжи сухие — 11 граммов; соль — чайная ложка; сахар — 3 столовых ложки; ванильный сахар и корица по вкусу; растительное масло — 2 столовых ложки; мука — 4 стакана плюс 1 резервный стакан.

Для начинки: ванилин; яйцо — 2 штуки; творог — 500 граммов; сахар — 3 столовых ложки (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус). Ватрушка с творогом

Приготовление. В большую ёмкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйца, сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешать. Затем добавить молоко и ещё раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (4 стакана), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи, я использую быстродействующие). Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Причём, если после добавления 4 стаканов муки тесто всё равно липнет к ладошкам, из резервного мучного стакана понемногу добавлять муку — до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию. Иногда резервный стакан муки может не потребоваться вообще, иногда уходит только его половина, а порой и весь целиком. По моим наблюдениям, это зависит от сорта муки, которая используется для замеса. Затем в этой же ёмкости оставить тесто подходить в тёплом месте до увеличения объема в два раза (у меня подходит 2 часа на батарее отопления). Далее тесто обмять и дать ещё раз подойти в пределах получаса (но необязательно).

После этого разделить тесто на шарики, которые затем преобразовать в лепёшки, поместив их на смазанный растительным маслом противень. В лепёшках сделать круглые углубления с помощью толкушки или стакана, заполнить творожной начинкой. Оставить на расстойку на 15-20 минут. Затем выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 10-15 минут до румяного внешнего вида. Готовые ватрушки с творогом поместить под льняное полотенце, дав «отдохнуть» 15 минут.

Можно формировать ватрушки и немного иначе, раскатав лепёшки в круглые пласты и разместив на них начинку, подвернув края теста по кругу внутрь. Или другим, привычным вам способом.

Обычно я делаю несколько маленьких ватрушек и одну большую. На фотографиях кажется, что начинки ощутимо меньше, чем теста. На самом деле, по вкусовым ощущениям её вполне достаточно, потому что дрожжевое тесто воздушное и пористое.

Готовьте с удовольствием!

Автор: Юлия Coлнцe
Просмотров страницы: 269


Теги: домашняя выпечка, дрожжевое тесто, кулинарный рецепт, интересный факт, ватрушки с творогом, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:06   Макрон предупредил о крахе Европы в ближайшие годы

13:01   В России приготовились изучать Луну до 2050 года

13:00   Ивлеева обжалует штраф за дискредитацию армии

12:57   Машина взорвалась возле российского завода и попала на видео

12:56   Россиянин создал гигантскую икону

12:56   Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе

12:50   Известная актриса в прозрачном платье снялась для обложки Vogue

12:50   Россиян предупредили об угрожающей Краснодарскому краю опасности

12:50   Российский порт эвакуировали из-за 500-килограммовой бомбы

12:48   Лукашенко призвал Киев начать переговоры с Россией на фоне усталости ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Дети хулиганят

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |