DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Оклахома - самый индейский штат США. Почему его так называют?


Оклахома - самый индейский штат США. Почему его так называют?

Дорогой слёз назвали индейцы, которые были изгнаны со своих территорий европейцами, путь, по которому они переселялись на новые земли. Эти земли они назвали «Оклахома», что в переводе с языка индейцев племени чокто означает «Красные люди».

Не все дошли до нового места жительства, около двух третей погибли во время изнурительного перехода. Среди дошедших был известный индеец племени Чероко Секвойя, который изобрёл алфавит, что позволило задокументировать события тех жестоких времён.

В 1890 году федеральные власти дали официальное название землям, куда переселялись индейцы — «Территория Оклахома».

За период с 1889 по 1905 годы в Оклахоме семь раз проводились, как их называли, Земельные Гонки. В них принимали участие люди, пожелавшие получить права на владение землями, некогда заселёнными индейцами.

А в конце 1905 года Территория Оклахома стала 46 штатом США. Название, данное землям индейцами, сохранилось — Оклахома.

В наше время в штате проживает около 3 миллионов 850 человек, из них коренных жителей американского континента — более 395 тысяч. Оклахома занимает второе место, после Калифорнии, по числу проживающих в штате представителей различных индейских племён.

Уважение и почтение к жителям штата вызывает его девиз: «Труд побеждает всё!» Официальные прозвища штата отражают исторические события, происходившие здесь два века тому назад: штат торопыг или штат захватчиков.

Официальный флаг штата неоднократно подвергался изменениям, но отрадно, что в результате он сохранил индейские традиции и миротворческую суть. На небесно-синем полотнище расположен щит из бизоньей кожи, что традиционно для племени оседжей. Щит украшен семью перьями орла и перекрещен двумя символами мира: индейским — курительной трубкой, и европейским — оливковой ветвью. Кроме того на флаге изображено шесть золотисто-коричневых крестов, которые символизируют у индейцев звёзды. 

Штат Оклахома находится на территории Великих Равнин. Здесь равнинные участки разграничиваются горными местностями. Эти земли часто посещают ураганные ветры и мощные разрушительные торнадо. За год в среднем по Оклахоме проносится 54 торнадо.

Своими символами жители Оклахомы избрали: цветок — прекрасную розу, «Оклахома» и гайлардию, дерево — багрянник канадский, или церцес канадский, ягода — клубника, бабочка — парусник поликсена, насекомое — медоносная пчела, зверь — американский бизон, рыба — белый американский окунь, птица — ножницехвостый мухолов и дикая индейка, напиток — молоко, продукт — арбуз, кукурузные лепёшки, свинина барбекю, танец — сквэр данс, музыкальный инструмент — барабан, цвета — зелёный и белый.

В первую очередь хочется остановиться на цветке, при взгляде на который неизменно поднимается настроение, появляется энергия, желание жить и творить — гайлардии. Индейское цветочное покрывало — так называют растение местные жители. 

В одной из древних индейских легенд рассказывается о происхождении этого солнечного цветка.

…В одном из поселений жил умелец, изготавливающий восхитительной красоты покрывала, которые служили жителям и одеждой, и саваном для погребения умерших. Перед смертью ткач изготовил последнее своё покрывало, в нём благодарные жители и похоронили своего соплеменника. Покрывало было расшито яркими узорами солнечно-жёлтых, красных, оранжевых и коричневых оттенков. Великому духу настолько понравился саван ткача, что он к утру украсил могилу усопшего великолепными цветами всевозможных солнечных оттенков. Новый цветок распространился по всем индейским землям и получил название «индейское цветочное покрывало».

Вот этот цветок, который еще называют «огненное колесо» (цветение напоминает об огненном кольце, пожарах, которые бывают в прериях), жители Оклахомы и избрали своим цветочным символом.

Гайлардия — родич наших астр, относится к семейству астровых, в культуре очень неприхотлива, отлично переносит засуху, продолжительно цветёт, легко размножается семенами и частями корневищ.

Чайно-гибридная роза «Оклахома» у нас редко встречается. Крепкие побеги увенчаны бордовыми цветами, источающими неповторимый аромат. При надлежащем уходе «Оклахома» цветёт с ранней весны и до поздней осени.

Следующий растительный символ, багрянник канадский, или церцес канадский, принадлежит к Бобовому семейству, произрастает в Северной Америке. В культуру введён во многих странах Евразии, используется в качестве красивого декоративного дерева. В переводе с греческого слово «сerсis» означает «ткацкий челнок» — действительно, плоды этого растения по форме напоминают ткацкий челнок.

Цветки светло-розовые или розовато-лиловые, длина которых около 1,5-2,5 см, собраны в кисти по 4-8 штук. Раскрываются цветы раньше листьев, и тогда дерево наряжается в весенний наряд, даря всем радость пробуждения жизни на протяжении месяца. Осенью листья окрашиваются в сочно-жёлтые или оранжевые тона, даруя тепло и защищённость.

Пернатый символ Оклахомы, длиннохвостый королевский тиранн, или ножницехвостый мухолов — дальний родственник наших воробьёв, предпочитает селиться на открытых местностях. У взрослых самцов хвосты длинные, раздвоенные, достигают в длину почти 40 см. 

И напоследок об американском бизоне, или буффало, как называют его североамериканцы. Буффало в переводе с английского означает «буйвол». Как считают учёные, бизоны жили на нашей планеты ещё пять миллионов лет назад. Ранее буффало проживал по всей территории Северной Америки, в наши дни встречается только к северу и западу от Миссури.

Сушёное и измельчённое мясо бизонов индейцы запасали на зиму, более всего ценился язык и богатый жиром горб. Из толстых шкур индейцы выделывали грубую кожу, из кожи молодых животных изготавливали сыромятную кожу для одежды. Кроме того различные части тела использовались для строительства жилья, изготовления посуды, ниток, клея.

Массовое истребление бизонов началось в XIX столетии, когда индейцы получили огнестрельное оружие. Сотни тысяч животных ежегодно убивали ради получения шкур, которые охотно покупали в Европе. Мясо шло на питание американской армии.

В 1872 году был создан национальный парк Йеллоустон, что предотвратило полное истребление бизонов, а в 1894 году был принят закон, запрещающий несанкционированную охоту на всех животных, проживающих в этом парке.

При включении в Красную книгу не учитывается поголовье домашних бизонов, а лишь диких — их насчитывается около 30 тысяч, этот вид классифицируется как находящийся в состоянии, близком к угрожаемому.

В наши дни созданы заповедники в США и Канаде для охраны этого уникального животного, законного обитателя североамериканских земель.

Такое животное, как буффало, не могло не попасть на денежные знаки. С 1913 года начали выпускать пятицентовые монеты с изображением американского бизона, на банкноте в 10 долларов, выпущенной в 1901 году, также есть изображение бизона. С 2006 года начат выпуск инвестиционных золотых монет «Буффало».

Закончить статью о самом индейском штате США хочется лирическими стихами североамериканского поэта Вэчела Линдсея, жившего в конце XIX, начале XX столетия:

Вскормленные цветами бизоны
(перевод А. Сергеева)
Вскормленные цветами бизоны
Давно миновавших лет
Мчались там, где грохочут вагоны
И цветов на прерии нет,
Там, где метались душистые травы,
Пшеница стоит стеной.
Поют свистками составы, составы
Сладкой доселе весной.
Вскормленные цветами бизоны
Давно миновавших лет
Отревели свое, отбодали свое,
Отрыскали по холмам свое,
И индейцев-пауни нет,
И черноногих нет.

Автор: Людмилa Бeлaн-Чepнoгop
Просмотров страницы: 278


Теги: Оклахома, США, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
14:39   В Госдуме обсудят право судебных приставов применять огнестрельное оружие

14:37   В Кремле заявили о завершении подготовки визита Путина в Китай

14:37   Россиянам дали рекомендации по выбору качественной зубной щетки

14:34   Минобороны заявило об ударе по эшелону ВСУ с западным вооружением и техникой

14:33   Опасность госдолга США объяснили

14:33   Российские войска за сутки поразили четыре украинских склада с боеприпасами

14:32   Сына Бекхэма заметили на публике сразу с несколькими люксовыми сумками

14:32   Под самой жаркой пустыней Земли обнаружили скрытую экосистему

14:28   Трамп захотел спасти мир от коммунистов и фашистов

14:28   Москвичам назвали дату отключения отопления

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Французский Легион

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |