DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как питаются в монастырях?


Как питаются в монастырях?

Для многих людей понятие «монастырская пища» означает «священная еда, наделенная особой чистотой и получившая благословение». В современной формулировке это также означает качественную пищу.

Ни для кого ни секрет, что многие столетия назад монастырские сады и огороды были лучшими по всей округе. Они возделывались с особым трудом, ведь монастыри часто строились обособленно, а пища требовалась на каждый день. Поэтому служители древних православных монастырей не только кормились с этих садов и огородов, но и селекционировали лучшие сорта овощных и фруктовых культур. Кормили монахи и монахини не только себя, но и голодных бедняков, странствующих паломников.

Кроме сада и огорода при монастырях держали пасеки. Мед при монастырях — особо целебный и вкусный. Объясняется это тем, что он добыт в экологически чистых местах. Монахи никогда не разместят пасеку где попало, а выберут для нее наиболее чистое место в своем угодье. Мед полезен не только во время болезни, но и как ежедневная пища — оздоравливающая и дающая энергию. Это уникальный натуральный продукт, который повышает иммунитет. Мед очень важен для детского питания, если на него нет аллергии.

Монастырский хлеб — тоже особый продукт, заслуживающий внимания. Чаще всего его пекут по старинным рецептам. Раньше рожь и пшеницу старались выращивать прямо при монастырях.

Конечно, времена изменились, и сейчас значительную часть продукции для монастырской кухни закупают у различных поставщиков, но кое-где еще свято чтят традиции и стараются вырастить все своими руками. Так как раньше дрожжи в хлебопекарстве не использовали, а делали высокое тесто на заквасках, эти традиции сохранили при некоторых монастырях и до наших дней.

Монастырское меню

Все монастырское меню разработано с учетом 200 постных дней в году. Сюда входят многодневные известные посты (Рождественский, Великий, Петровский, Успенский) и однодневные (по средам и пятницам). Даже в те дни, когда нет никакого поста, многие монахи отказываются от мяса, а вместо него едят рыбу. Кстати, при православных монастырях не разводят живность на убой. Это запрещено уставом — проливать чью-то кровь.

В постные дни едят одни овощи, крупы и грибы. Обед состоит из первого и второго блюда, а на десерт подают чай, иногда с постной выпечкой. Любимые супы монахов — это грибная похлебка, борщ на овощном бульоне, уха, рассольник. В постные дни на второе подают крупы, овощи и грибы, а в праздничные или не строгие дни — рыбу с гарниром.

На праздники пекут много пирогов, используют молочные продукты. Монахам нужно на всю зиму запастись овощами и фруктами, поэтому много внимания уделяется заготовкам. Солят огурцы, помидоры и грибы, квасят капусту, варят варенье.

Каждая монастырская трапеза обязательно сопровождается молитвой. У монастырской трапезы есть особое таинство, не каждому дано это осознать, но одно известно наверняка: такая пища — самая здоровая и полезная для организма.

Давайте заглянем в рецепты монастырской кухни…


Вареники с гречкой и грибами

Ингредиенты:

- 2 ст. муки;
- 50 г кипятка;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 40 г сушеных белых грибов;
- 1 стакан отварной гречки;
- 1 луковица, лавровый лист;
- черный перец горошек;
- зелень петрушки;
- соль.

Отмерить 4 ст. ложки растительного масла и влить в миску. В масло влить кипяток, всыпать 2 ст. муки и замесить крутое тесто. Сушеные грибы отварить и измельчить. Бульон после грибов оставить. Луковицу мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить к ней грибы и обжарить. Смешать грибы с луком, отварную гречку и зелень петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Поставить на огонь воду для закипания. Когда закипит, добавить в нее лавровый лист и черный перец горошек. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружки из теста и слепить вареники.

Погружать вареники только в кипящую воду и варить при помешивании 5 минут после всплытия на поверхность. Подавать в горячем виде с грибным бульоном.


Овощное рагу «Монастырское»

Ингредиенты:

- 4 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 250 г капусты;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль.

Все овощи мелко порезать кубиками. Выложить их в глиняные горшочки, куда влить по 100 г горячей воды. В каждый горшочек добавить по 1 лавровому листу. Плотно закрыть горшки крышками и поставить томиться в разогретую духовку на 40 минут. После приготовления добавить по вкусу зеленый консервированный горошек, соль и растительное масло.

Рыба по-монастырски, «Праздничная»
Ингредиенты:

- филе минтая 0,5 кг;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 4 вареных яйца;
- 150 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло;
- соль.

Лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле, добавить к нему измельченные грибы, тушить до готовности. Филе минтая выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом, и посолить. Сверху на рыбу выложить грибы с луком, затем слой отварных яиц, нарезанных кружочками. Смазать все сметаной и посыпать тертым твердым сыром. Поставить в разогретую духовку и запечь до легкого зарумянивания сыра.

Попробуйте приготовить что-нибудь из этих монастырских рецептов. Ведь эти блюда просты и полезны!

Автор: Aлинa Hикитинa
Просмотров страницы: 305


Теги: православный монастырь, постные дни, монастырская кухня, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:39   В США закрыли первый в 2024 году банк

06:37   «Против лжи и фальши». Военные участвуют в протестах в Армении из-за делимитации границы. Какова реакция Минобороны?

06:15   Во Франции рассказали о погибших на Украине агентах-соотечественниках

06:14   Парень нашел записи возлюбленной о нем и неприятно удивился

06:02   Россиянам назвали два выгодных варианта вложений

06:00   В Польше подняли вопрос о цене участия в оборонном проекте ЕС «Небесный щит»

06:00   Врач назвал допустимую порцию шашлыка

05:51   Взрывы прозвучали во Львовской области

05:47   Ректификационная колонна на Кубани повреждена при атаке украинских БПЛА

05:30   Россиянка побывала в Узбекистане и раскрыла странные привычки местных

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Дарья Астафьева в PlayBoy

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |