DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему наша жизнь не становится проще и что с этим делать?


Почему наша жизнь не становится проще и что с этим делать?

Меня давно занимает такой вопрос: почему при всем техническом прогрессе и т.н. эволюции человека наша жизнь не становится легче, проще, а мы, вследствие этого, счастливее, а напротив, вынуждены крутиться в своем беличьем колесе все быстрее и быстрее?

Еще вчера, чтобы узнать, что там у мамы в каком Саратове или Днепропетровске, нам надо было сначала прийти домой или на переговорный пункт, набрать номер телефона с кодом страны, а еще раньше — и вовсе заказывать разговор заранее, ожидая вызова. А сегодня мы можем щелкнуть кнопку Скайпа или Вайбера, на работе или прямо на улице, чтобы тут же установить видеосвязь и все узнать. Или, например, послать смс-сообщение или и-мейл, вместо того чтобы писать письмо и неделями ожидать ответа.

Еще вчера нам, чтобы добраться из одной страны в другую, надо было заранее оформлять визу в течение 30 дней, покупать билеты на поезд или самолет, бронировать номер в гостинице, добираться на перекладных до аэропорта или на поезде, идущем со скоростью 60 км/час… Сегодня нужно примерно то же, но визы, билеты и бронь в отеле можно оформить практически не выходя из дома за более короткое время. А чтобы съездить в Европу или Америку, можно доплатить электронным способом и уже через пару дней быть там в любой точке.

Расстояние в 1000 км реально покрыть за одни сутки на своем автомобиле. Домой можно заказать любую технику, которая уберет, постирает и приготовит за тебя. Мобильные приложения подскажут недостаток кальция или калия в организме или, напротив, избыток сахара в крови — и посоветуют нужные препараты. Станки с ЧПУ на заводе сами выточат деталь, лазер сделает операцию на сетчатке глаза, одежда из химволокна защитит от холода и жары…

Одним словом, невиданный прогресс, который почему-то не дает нам передохнуть и уйти, наконец, на покой, чтобы заниматься любимым делом: путешествовать, копаться на даче или лежать на диване. Или хотя бы, как сейчас модно говорить, «выйти из крысиных бегов» без нужды и жизни от зарплаты до зарплаты? Как же так?

Полагаю, здесь все примерно как в компьютерной игре: на первом уровне у нас есть только пистолет и один-два монстра. Все просто и понятно. На втором — уже автомат и небольшая кучка монстров, которых нужно замочить. На третьем у нас уже пулемет, гранатомет и бронежилет, но и монстры стали проворнее, сильнее, живучее — их так просто не убьешь. Да еще и твой товарищ сам превратился в монстра и грозить тебя сожрать.

Иными словами, несмотря на прогресс и все достижения, уровень сложности все время возрастает, конкуренция становится ожесточеннее, усилий уходит все больше и больше, а свободного времени еще все меньше.

Или, как говорила Алиса в «Зазеркалье»: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать все быстрее и быстрее».

Часто, чтобы зарабатывать те же деньги и оставаться на том же уровне потребления, человеку нужно прилагать больше усилий и конкурировать больше.

Что же делать и есть ли здесь какой выход, кроме того, чтобы «бежать все быстрее и быстрее, чтобы оставаться на том же месте»?

Во-первых, выход может быть в том, чтобы найти ту нишу (место, работу), в которой вы будете незаменимы или вне (почти вне) конкуренции. Это могут быть как ваши уникальные способности и опыт, так и то, что вы можете сменить место работы и проживания, чтобы стать из маленькой рыбы в море большой рыбой в пруду. Подумать о смене работодателя, сферы занятости и месте жительства ради того, чтобы быть ценным и вне конкуренции работником. Непросто, но вполне реализуемо.

Во-вторых, люди ничем так не озабочены, как тем, чтобы, как минимум, оставаться на том же уровне потребления, к которому они привыкли. Если человек со временем «дорос» до уровня потребления 1000 у.е./мес., то добровольно отказаться от этого уровня потребления он будет не готов. Потреблять 2000 у.е., «расти» — да. Но, скажем, не скатываться на уровень 500 у.е./мес.

Но если всего лишь пересмотреть базовые, первичные и вторичные потребности человека применительно к себе и понять, что для меня является приоритетным, важным и без чего я обходиться не могу, что вторичным, «хотелками» и «понтами», а что и вовсе деньгами на ветер, то можно многое изменить.

Как правило, на базовую, здоровую еду (а это самое основное) уходит немного: всего 100−200 у.е./мес. (я не раз проводил эксперимент и вполне комфортно питался, в городе, на 50 у.е./2 недели; не думаю, что я здесь уникален). На коммунальные, если с умом распределить потребление воды, тепла, интернета и т. п., расходы можно снизить вдвое, в том числе просто поменяв тариф связи, например (я снизил потребление всего вышеперечисленного на свои примерно 60 кв.м. вдвое и сегодня плачу всего около 20 у.е./мес. — кое для кого невероятно, но факт).

В-третьих, следовать правилу миллионеров: не покупать ненужных и дорогих вещей. Вы действительно верите, что пара хороших джинсов должна стоить 200−300 у.е., а стильное платье можно купить только в модном, недавно открывшемся в центре бутике? На самом деле, те, кто платит много, всегда переплачивают. Переплачивают за бренд, маркетинг и рекламу, вложенные в эти «штаны за 200−300 у.е.», ведь фирма оплачивает их именно за ваш счет.

И потом, вдумайтесь: у любой вещи есть так называемый (мной) «purpose limit», выше которого мы платим за все что угодно, но не за ее качество, функциональность и комфорт:

  • стол нужен для двух целей — чтобы за ним есть или на нем писать, и стоить больше определенной суммы — значит, платить не за это;
  • пара брюк не может стоить 1000 у.е., так как брюки нужны для того, чтобы защищать наши ноги от холода, сидеть на нас удобно и быть в меру модными;
  • золотые «Паркеры» покупают либо недалекие снобы, либо те, кому некуда девать деньги, т.к. ручка нужна для того, чтобы ею писать, а не трясти, как своим раздутым достоинством и высоким статусом и т. д.

В-четвертых, всегда откладывать деньги на завтра. И такая возможность есть у всех, даже у тех, кто работает простым слесарем на заводе или дворником в вашем дворе. Тот якобы факт, что денег не хватает, «а проживи-ка ты на зарплату учителя» и т. п. — общепринятое заблуждение. Отложить можно почти всем и всегда. Но дело в том, что тогда придется как-то противостоять общепринятой культуре все возрастающего потребления и иметь свое мнение и регулировать свой собственный, а не диктуемый тебе modus vivendi. А это непросто.

Наша бедность — часто не в наших домах, а в наших умах. Ведь посмотрите вокруг: материально мы живем лучше наших родителей, много лучше их родителей. А беда в том, что мы никак не можем насытиться, равняясь на уровни, которые нам задает социум и реклама, сбавить свой беличий бег и начать получать удовольствие от своей жизни.

Китайский мудрец Лао-цзы (может, это был и сам Конфуций или даже они оба, ведь great minds think alike — не суть важно), будучи не только мудрецом, но и добровольным бродягой при всем своем уме, якобы говорил:

«Мудрый человек желания свои уменьшает, а глупый увеличивает потребности».

Немецкий философ А. Шопенгауэр писал:

«Умный прежде всего старается добыть покой и досуг, богатство ему ни к чему».

А мне хочется сказать:

«Добудьте себе базовый достаток и научитесь довольствоваться элементарным, самым важным, даже если вы при этом хорошо зарабатываете. Тогда и будете богаты и независимы».

Автор: Игopь Tкaчeв
Просмотров страницы: 267


Теги: потребности человека, уровень потребления, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:57   В США назвали причину массового бегства украинцев от мобилизации

23:49   Под Брянском загорелся объект энергетической инфраструктуры после атаки БПЛА

23:45   Раскрыты подробности гибели военкора «Известий»

23:45   Над российским регионом сбили шесть беспилотников

23:40   В России посоветовали МФВ и Всемирному банку переключиться с Украины на Газу

23:38   Захарова указала на превращение Эстонии в тоталитарный режим

23:12   Следователям могут разрешить приостанавливать денежные переводы

23:03   Раскрыт прогноз по темпу роста российской экономики

22:56   Средства ПВО сбили три беспилотника над российским регионом

22:52   Белоруссия сняла запрет на ввоз чая и кофе российской компании

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Тарелки для веселого обеда

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |