DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Ашлян-фу и кульчатай. Что они в киргизской кухне?


Ашлян-фу и кульчатай. Что они в киргизской кухне?

Продолжаем коротенький обзор киргизской кухни, которая, хоть и является одной из среднеазиатских, обладает собственным характером и особенностями.

Тюркские кочевые народы взаимодействовали между собой, испытывали влияние крупных соседей-держав, но, тем не менее, сохраняли собственный стиль, в том числе и в таком важнейшем деле, как кухня. Галя Константинова, личный архив

Один из народов, проживающих на территории современной Киргизии — дунгане, принесли с собой блюдо, которое является крайне популярным в национальной кухне этой страны.

Ашлян-Фу — скорее закусочное блюдо из разряда холодных. Готовится просто, но немного хлопотно. Каждый ингредиент закуски готовится отдельно — отваривается лапша, варится крахмал, обжариваются овощи, жарится омлет, смешиваются соусы (но не друг с другом).

Блюдо, скорей всего, тоже родом из Китая. Там оно известно как лен-фын, что в переводе и означает «холодный крахмал» (у них есть еще и же-фын — «горячий крахмал»). С тюркской приставкой «аш» («еда») и немного преобразовалось само китайское название. Так что название у блюда совместное тюркско-китайское («пища холодного крахмала», как-то так).

Есть и разнообразные варианты приготовления ашлян-фу в разных странах — с мясом или без, с количеством овощей и так далее.

Крахмал тоже бывает разным: гороховый, бобовый, рисовый или традиционный картофельный, в крайнем случае кукурузный. Когда-то само получение крахмала было трудоемким процессом, сейчас все проще. Но ашлян-фу все равно требует времени.

Итак, отдельно готовится тесто для лапши, которая затем отваривается и промывается. Заваривается крахмал, взбиваются с молоком яйца, обжаривается и режется соломкой омлет. Обжариваются соломкой овощи (морковь, болгарский перец, помидоры и обязательный лук джесай), добавляется уксус из пшеничных отрубей (его варят отдельно с прожаренным сахаром и специями), готовятся соусы (главный — «лаза» — чеснок и перец). И все это в холодильник, чтобы назавтра соединиться в любимом блюде.

Подается ашлян-фу с пирожками с картошкой, которые, видимо, тоже походя «сами собой» возникают в процессе готовки главной закуски.

А в Киргизии есть и праздники, и конкурсы ашлян-фу. Как часто в Средней Азии бывает, это блюдо может стать и целым полноценным обедом. Слоями идут лапша, заправки, омлет и крахмал.

Все пишут о том, что это блюдо очень кстати в минуты похмелья. За неимением надлежащего опыта и подобных проблем вообще это блюдо пропускаем, но обязательно берем на заметку.

Переходим к горячему. Манты тоже часто рассматриваются как закуска. Галя Константинова, личный архив

Сочетание мяса, лука и теста — одно из самых традиционных в киргизской кухне. Галя Константинова, личный архив

Таков, например, кульчатай.

Кульчатай — традиционное блюдо из мяса и теста. Порезанное мясо (баранина или говядина) тушится с луком и другими овощами, готовится умеренно крутое тесто, которое раскатывается на прямоугольники. Эти кусочки теста закладываются к мясу, когда оно уже близко к завершению тушения.

Подается кульчатай на большом блюде, которое и ставится в центр стола. Каждый берет себе порцию. Галя Константинова, личный архив

Можно приготовить другое простое традиционное блюдо — куурдак. Слово переводится как «жаркое», таковым и является. Блюдо — общее для многих тюркоязычных стран, в Казахстане его часто готовят из субпродуктов и могут добавляться овощи, в киргизском варианте более лаконичный и строгий подход.

Самое забавное, что и эти горячие мясные блюда могут рассматриваться как закуска перед главным событием стола под названием бешбармак.

Но какой обед без лепешек? Несерьезно. Лепешки каттама известны в казахской и киргизской кухне, в монгольской они известны как гамбир, в турецкой — катмир. Подаются они и к горячим блюдам, и просто к чаю.

Каттама может быть с начинкой, обычно это лук (чаще всего — все тот же джесай). Тогда на раскатанное дрожжевое или пресное тесто кладется начинка, все это сворачивается рулетом, защипываются края и снова все раскатывается. В принципе, такие лепешки можно сделать с любой зеленью, особенно хорошо с первой, что лично я постараюсь запомнить в долгом ожидании весны.

За кадром у нас остались знаменитые молочные продукты и традиционные сладости. Но об этом — уж как-нибудь совсем-совсем в другой раз.

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 276


Теги: национальная кухня, киргизская кухня, закуски, Средняя Азия, бешбармак, манты, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
12:07   Россиянин бросил ботинок в жену и проломил череп дочери

12:05   Лукашенко заявил о желании «тихушек и лохушек» уничтожить Белоруссию

12:05   Ивлеева не пришла на заседание по делу о дискредитации армии России

12:02   Неизвестный совершил покушение на российского бизнесмена и экс-зампреда облдумы

12:02   «Самый сильный человек Европы» раскрыл секрет успеха

12:00   Дачникам дали совет по выращиванию сакуры

11:59   Депутат из Красноярска призвал запретить выступление Инстасамки

11:57   Названа самая модная футболка на лето

11:57   МВФ перенес срок отставания России от Индонезии

11:56   Ивлеева отказалась признать вину по делу о дискредитации Российской армии

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Бумaжное искуccтво Юлии Бpoдcкой

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |