DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что мы знаем о бобах? Давайте вспоминать!


Что мы знаем о бобах? Давайте вспоминать!

Бобы — культура, известная с древних времен. Наиболее широкое распространение растение получило в XVIII веке в сельскохозяйственном обиходе европейских стран (Швеция, Франция, Германия). В России это растение довольно быстро завоевало признание русского крестьянства. В чем же его преимущества?

С чем их едят?

Зёрна бобов довольно вкусны в сыром недозрелом виде. Едят их в день сбора. Недозрелые бобовые зёрна можно хранить в холодильнике, однако свойства свои они сохраняют недолго. Уложив недозрелые сырые бобы в небольшие контейнеры или свертки и поместив в холодильник, можно хранить их в течение 3-4 дней.

С целью длительного сохранения и создания съестных припасов зернам дают дозреть. В таком виде они хорошо хранятся и являются сырьем для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Что приготовить?

Известна культура употребления зелёных бобов в качестве гарниров. Для этого их следует либо сварить в солёном кипятке, предварительно нарезав зелёные плоды кусочками размером 3 см, и для сохранения зелёного цвета прокипятить до готовности в большом количестве воды.

Другой вариант: недоваренные зелёные плоды бобов можно обжарить на сковороде с луком, петрушкой и другими пряными травами (по вкусу). Такая заготовка может быть гарниром к мясу и рыбе или основой для омлета.

Для получения самостоятельного блюда рекомендуется нарезанные крупными кусочками (не более 5 см) плоды тушить в растительном масле 8-10 минут. Приготовленные таким образом овощи должны слегка похрустывать.

Как зелёные, так и зрелые зёрна бобов можно не только готовить как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве добавки для повышения питательности пищи. В частности, горсть зерен или пару мелко нарезанных плодов можно добавлять в супы, овощное или мясное рагу. Сушеные зёрна перед этим необходимо размочить в кипяченой воде, зелёные достаточно хорошо промыть.

Готовят из бобов и паштеты, вот один из рецептов.

Освобождённые от оболочки семена отварить в соленой воде и протереть через сито. К ним добавить мелко нарезанный разогретый шпиг и размоченный в сливках белый хлеб. Для создания более мягкой консистенции добавить несколько ложек бульона и специи по вкусу. Можно добавить сырое или вареное яйцо. Полученную массу перемешать, взбить до однородного состояния и поместить в холодильник до употребления.

С целью длительного хранения плоды и семена бобов можно сушить и мариновать.

Перед сушкой плоды следует перебрать, удалить вялые и незрелые, нарезать кусочками 3 см, промыть и прокипятить на протяжении 3-4 минут. После этого охладить и сушить на протяжении 5-6 часов при температуре 60-70В°C.

К маринаду плоды бобов подготавливают так же, как к сушке.

Отваренные плоды уложить в банку вертикальными рядами. Маринад можно приготовить, добавив 1 чайную ложку уксусной эссенции и по 1 столовой ложке сахара и соли к 3 литрам воды. Пряности и специи добавляют по вкусу. Лучше всего подойдут лавровый лист, душистый перец, корица, гвоздика, укроп.

Банки следует залить горячим маринадом, герметично упаковать и простерилизовать в кипящей воде.

А это не вредно?

Зёрна бобов являются богатым источником питательных и биологически активных веществ.

В плодах этого незаслуженно забытого овоща содержатся: белки;жиры;растительная клетчатка;витамины.

Зёрна довольно питательны: по калорийности они от 3 до 3,5 раз превосходят картофель, а по концентрации белка — зелёный горошек.

Злоупотреблять блюдами из бобов не рекомендуется людям, имеющим противопоказания к употреблению насыщенной большим количеством белков пищи.

Где и как они растут?

Вырастить этот практичный и полезный овощ можно у себя в огороде. Оптимальным вариантом грунта будет глинистая хорошо удобренной почва. Растение любит медьсодержащие удобрения.

Перед посевом семена бобов желательно прогреть при 40 В°C в течение 3 часов на батарее и выдержать 4-5 часов в воде комнатной температуры.

Сеять лучше всего в середине мая во влажную почву. Собирать плоды можно недозрелыми, если они предназначены для употребления в пищу целиком в сыром виде, или дождавшись полного созревания.

Сбор урожая осуществляется в 3-4 приёма с перерывом в неделю-полторы.

Казалось бы, относительно несложная и неприхотливая при выращивании зерновая культура с вкусными питательными плодами должна была прочно укорениться в обиходе. Однако постепенно для этого овоща наступила пора забвения. Заслуженно ли?

Автор: Hинa Kocoвa
Просмотров страницы: 347


Теги: полезные овощи, бобовые, бобы, зерновые культуры, овощи, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:06   Парламент Армении получил письмо с претензией из Совфеда России

17:05   Потанин рассказал о последствиях решения экологических проблем для бизнеса

17:04   Европа стала ждать скачка цен на газ в случае запрета поставок СПГ из России

17:02   Редчайшее нашествие миллиардов насекомых напугало жителей США

17:02   Генсек НАТО призвал перейти от обещаний к реальным поставкам оружия Украине

17:02   Карты «Мир» заработают еще в одной стране

17:02   На дорогах США появились беспилотные автомобили

17:01   В США самолет резко сменил курс из-за переполненных туалетов

16:57   В Грузии рассказали о двух попытках устроить революцию в стране

16:55   Популярная российская юмористка рассказала о пугающем подарке от фанатки

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Нойшванштайн – замок мечты короля Людвига Баварского

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |