DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Русская кухня. Чем отличается губник от рыжечника?


Русская кухня. Чем отличается губник от рыжечника?

Русский стол невозможно представить без пирогов. Само название «пирог» происходит от слова «пир» — праздник, застолье. В разных губерниях готовили «свои» пироги: накрёпники, губники, калинники, наливашки, рыбники, кулебяки.

В Псковской губернии грибы, особенно грузди, называли «губами». Поэтому пирог из таких грибов носил название «губник». Иногда его пекли из рыжиков, называя рыжечником.

В русской кухне губник считался символом Псковской губернии, хотя его готовили и в Архангельской, Костромской, Тверской губерниях. Для начинки брали свежие или соленые грибы. Их мелко резали и обжаривали с луком, добавляя перец. 

Для теста в 2 стакана теплой воды надо всыпать 0,5 кг муки и добавить 40 г дрожжей. Оставить опару на полчаса подойти. Добавить в нее еще 0,5 кг муки, стакан растительного масла, соль, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 3 часа. За это время тесто надо два раза обмять.

Раскатать тесто в овал, выложить начинку на одну половину, второй прикрыть и защипнуть края. Пирог надо проколоть в нескольких местах и смазать маслом или взбитым яйцом.

«Ох ты и накрёпа», — говорили в Тверской губернии любителям поесть. А слово это пошло от названия «накрёпника» — пирога, который «скрепляли» ломтиками красной рыбы. Подавали его на праздничный стол не только в Твери, но и в Псковской губернии. Основной начинкой этого пирога были каши: овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая. 

Тесто готовится опарным способом. Для опары надо взять 1,5 стакана светлого пива или молока, 30 г дрожжей, столовую ложку сахара и стакан муки. Дать опаре постоять. Потом добавить 2 яйца, соль, 100 г сливочного масла, 4 стакана муки. Тщательно вымешать.

Для начинки надо взять стакан любой рассыпчатой каши, 3 варёных яйца, 300 граммов красной рыбы, 1 луковицу, 0,5 стакана сметаны, зелень и пряности. Сильно солёную рыбу надо предварительно вымочить в молоке. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, добавить в кашу. Яйца порезать кружочками.

На раскатанное тесто выкладывать слоями: каша с луком, яйца, зелень, верхний слой состоит из ломтиков рыбы внахлёст. Ломтики надо уложить так, чтобы они покрывали всю начинку. Залить пирог смесью сметаны и желтка, украсить по желанию, смазать яичным желтком и выпекать в духовке при 170 градусах.

После праздничного застолья оставались куски мяса, рыбы. Рачительные хозяйки никогда не выбрасывали такие остатки, не зря же существовала поговорка «Остатки сладки». У них даже было свое название — векошь. А если раскатать дрожжевое тесто, а туда выложить всю эту векошь, а потом запечь в печи — получался замечательный, аппетитный пирог. Называли такие пироги «векошники».

В районах, где русские жили рядом с финнами, пекли борканники. По-фински «поркан» — это морковь. Легко догадаться, что начинкой такого пирога служила морковь. Ее отваривали, обжаривали с луком, смешивали с рубленными крутыми яйцами, добавляли укроп.

Для теста нам потребуется 2 стакана тёплой воды, 7,5 стаканов муки, стакан растительного масла, 30-40 г дрожжей (или 5-6 г сухих), чайная ложка соли.

Тесто вымесить и положить в миску. Накрыть салфеткой и дать подойти, обмять и снова дождаться подъема теста.

3-4 большие моркови разрезать вдоль на 4 части. Опустить в подсоленный кипяток и бланшировать 2-3 минуты. 2 луковицы нарезать, обжарить на растительном масле, добавить нарезанную кубиками морковь. Протушить. Добавить нарезанные кубиками варёные яйца, семена укропа или тмина.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать, выложить начинку и прикрыть второй частью. Защипать края.

Русскую национальную кухню невозможно представить без пирогов. Их разнообразие отражает богатство русской культуры, вместившей в себя культуры многих народов, но сохранившей свою идентичность.

Автор: Eлeнa Гвoздeнкo
Просмотров страницы: 293


Теги: национальная кухня, русская кухня, пироги, праздничный стол, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
00:05   Определились полуфиналисты Лиги Европы

00:01   Молодежь ходит на работу в «омерзительных» нарядах - пижаме. Как они отменяют офисный дресс-код?

23:54   На Украине призвали Израиль объединиться против России и Ирана

23:53   Генпрокурор России назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе»

23:50   Технику Парада Победы начали перемещать в Москву

23:48   В ЦРУ назвали возможный срок окончания украинского конфликта

23:45   «Столб пламени около 70 метров, плавится асфальт». В Харьковской области взорвался трубопровод

23:35   Украине предрекли тяжелую зиму

23:25   В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников

23:13   США проголосуют против принятия Палестины в состав ООН

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Назад в СССР

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |