DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить нежирную рыбу, чтобы она получилась вкусной и сочной? Щука, тушеная с овощами в масле


Как приготовить нежирную рыбу, чтобы она получилась вкусной и сочной? Щука, тушеная с овощами в масле

Карелия — не только лесной, но и рыбный край. Наверное, в том числе и поэтому у нас иногда говорят: «Если карел два дня подряд не ел рыбы, на третий он ложится и помирает». Естественно, это шутка. Но, как и в любой шутке, только какая-то её толика — собственно, шутка. Всё остальное — чистой воды правда.

Рыба на карельском столе довольно частый гость. Вот и на эти выходные послал мне Бог щуку на килограмм с небольшим плюсом. А такими дарами, сами понимаете, не манкируют. Вот и решил я заняться приготовлением этой рыбы.

Вот только вопрос — как? Щука — это же хищник. Рыба, которая постоянно в движении. Поэтому жирность её стремится к нулю. И если на котлеты её или фаршировать, то за счет иных добавок — свиного сала, батона, сливок, яиц, лука — блюда получаются не только вкусными, но и сочными. А если щуку так, саму одну и без каких ухищрений… Суховата она получается. И как выходить из этого тупика, если ни с фаршировкой, ни с котлетами затеваться в этот раз особой охоты нет?..

Я и вспомнил старый семейный рецепт, по которому когда-то, в далеком детстве, мама не раз и не два готовила тоже совершенно нежирного минтая. Она готовила, а мы с отцом благодарно уплетали его за обе щёки, в перерывах между громким чавканьем, не уставая нахваливать мамины кулинарные таланты.

Так может?.. Может, и меня кто похвалит?.. Хотя бы близко к тому, как мы с батяней когда-то нахваливали нашего признанного домашнего кулинара.

Итак… Щука тушеная в масле с овощами!

Для того чтобы приготовить это рыбное блюдо, нам понадобится:

  • собственно щука;
  • с десяток средних картофелин;
  • по одной крупной луковице и моркови;
  • примерно треть стакана подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и специи (по вкусу).

Первым делом, естественно, занимаемся щукой. Чистим её, удаляем жабры, потрошим. Моем, отрезаем голову и хвост. Их убираем в сторонку (может, потом, когда у нас будет не одна и не две головы, сварим щучью уху), а тушку режем на порционные кусочки, толщиной 2,5−3 сантиметра.

Ставим на плиту сковороду, не экономя, наливаем на неё растительного масла и, как только оно хорошо разогреется, начинаем обжаривать уже присоленную и сдобренную специями рыбу. Сначала на одной стороне, потом на другой. По паре-тройке минут на каждой из сторон — вполне достаточно.

Обжаренную рыбу плотно укладываем на дно подходящей по размеру кастрюльки, а на сковородку отправляем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. Его тоже обжариваем. Минут пять-семь. И отправляем в ту же кастрюлю, в которую перед тем уложили рыбу. Вторым слоем. Вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Чуток присаливаем, бросаем с пяток горошин черного перца, лавровый листик и…

По новой наливаем на сковороду растительного масла. Так же, как и в первый раз. Не экономя. Но и не страдая неоправданной щедростью. Достаточно, чтобы масло сплошным слоем толщиной в пару миллиметров закрыло дно сковороды. Разогреваем его и начинаем обжаривать почищенный и пошинкованный полукольцами лук, время от времени помешивая его.

Минут через пять, как лук станет мягким и поменяет свой цвет на желтовато-золотистый, отправляем на встречу с луком тертую на крупной терке морковь. Обжариваем уже всё вместе. Примерно такое же время, минут пять. После чего выкладываем в кастрюлю с рыбой и картошкой лук и морковь. Третьим слоем.

Доливаем в кастрюлю граммов 50−100 воды (просто споласкиваем от остатков лука и моркови сковороду), доводим её до кипения, убавляем огонь до самого малого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её содержимое потомиться на плите на час, час с небольшим.

Идея в том, что масло, на котором мы обжаривали рыбу, картошку и лук с морковью, должно стечь вниз кастрюли и за время томления пропитать мясо щуки, сделав его не только мягким, но и более сочным. А пары кипящей жидкости должны довести до готовности то, что сверху — картофель и морковь с луком.

В принципе, таким способом, на мой взгляд, можно готовить любую нежирную рыбу, будь то щука, минтай, судак, хек или путассу. Ну, а насколько рекомендуемый рецепт подойдет конкретному кулинару или едоку… «И опыт, сын ошибок трудных»… Пока сами не попробуете, навряд ли ответите. А потому — готовьте! И пусть на ваших столах как можно чаще бывают разные, но одинаково вкусные блюда.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 123


Теги: приготовление рыбы, рыбное блюдо, вкусные блюда, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
21:42   Путину и Шойгу доложили о задержании замглавы Минобороны

21:39   Махачев рассказал об особенностях тренировок в Рамадан

21:36   Сенат США принял пакет законопроектов об оказании помощи Украине

21:30   Дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса порадовала фанатов снимком с голой грудью

21:29   Замминистра обороны России задержан по подозрению во взятке

21:25   В США предрекли послевоенное разделение Украины

21:22   В США указали на эффективность планирующих бомб ВС России

21:22   Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

21:19   Медведев назвал меры для «противостояния агрессии извне»

21:15   Мужа Яны Поплавской избили после ДТП

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.04.2024



Тематические фотоподборки

Раскрашенные грузовики

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |