DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что называют красным золотом Венгрии?


Что называют красным золотом Венгрии?

Венгерский красный перец давно завоевал мир и принёс своей стране заслуженную славу. Но его родина находится далеко за океаном, в Южной Америке. Почва Большой Венгерской низменности стала идеальной для красного перца и подготовила его к новой жизни.

Как и другие типичные растения Нового Света (картофель, томаты, табак), перцы прибыли в Европу с первооткрывателями нового континента на легендарном корабле «Санта-Мария». Возможно, его слава предопределила судьбу таинственных семян, которые лекарь Колумбовой экспедиции Чанка подарил испанской королеве Изабель Первой.

Когда из семян проросли прекрасные растения, она посадила их в своём саду просто ради красоты. Позднее обнаружили, что перец можно использовать для придания остроты блюдам. От Пиренейского полуострова, благодаря посредничеству итальянских продавцов, перец продолжил быстро распространяться по Европе и достиг Балканского полуострова. Оттуда турки завезли его в Большую Венгерскую низменность. Перцы быстро адаптировались к новой среде благодаря обилию солнца и влаги.

Но едва селяне успели полюбить острый вкус перцев, как турецкие правители запретили сажать их. Перцы должны были пережить полтора столетия подпольного существования, но даже угрозы смертной казни не смогли заставить упрямых хозяев отказаться от их выращивания. С течением времени от сельских кухонь перец дошёл до господских столов. То, что во всём мире перец ассоциируется с Венгрией (его даже называют «венгерской приправой»), имеет своё объяснение.

Когда в Европе вспыхнули Наполеоновские войны, все морские пути были заблокированы. Возникла необходимость в замене импортных специй чем-то другим. Этим «чем-то» стал венгерский красный перец. Замена оказалась настолько эффективной, что даже после прорыва блокады все продолжали искать красный перец, и слава его ширилась во всём мире.

Больше трёх столетий область между Тисой и Дунаем является территорией красного перца. Когда более ста лет назад братья Палфи открыли первую фабрику по переработке перца, были заложены основы «перечной промышленности» в Венгрии. Перцы перерабатываются на современных заводах.
Из 6 тонн красного перца получается 1 тонна молотого. Упаковки различные: от 50-граммовых пакетов до 50-килограммовых мешков — в зависимости от заказа.

Ежегодно перцы, выращенные в окрестностях Калочи и Сегеда, приносят своей стране 12-15 миллионов долларов. С приходом осени сёла в этом краю превращаются в площадки для туристических аттракционов. Ворота домов, балконы, террасы зданий красятся в красный цвет и украшаются перцовыми венками и связками. На дворах вместо белья висят сетчатые мешки, заполненные перцем; так лучше всего проветривать. В других местах перцы раскладывают под солнцем на огромных полотнищах.

Венгрия имеет четверть мирового рынка красного перца. Венгерские экспортёры получают за свой перец больше, чем их извечные конкуренты — испанцы, у которых солнца больше и на вид их перец лучше, но его вкус и аромат не могут сравниться с венгерским. Производители делают всё возможное, чтобы красный перец был для Венгрии действительно красным золотом.

Несмотря на промышленный прогресс, и сегодня успех венгерского красного перца зависит от умелых рук селян. Перец собирают вручную, а сушат самым простым и дешёвым способом, который благотворно влияет на цвет.

На исторической и на вновь обретённой родине перцу приписывается целебное воздействие. На основе этого плода приготовляется напиток, действующий как афродизиак. Напиток, приготовленный из лимонного сока, мадеры и отвара перца, рекомендуется против спазмов и болей в желудке. В домашних условиях в Венгрии перец настаивают на ракии. Считается, что это универсальное средство, позволяющее забыть о болезнях и болях.

Не удивительно, что это растение привлекло внимание учёных. Их исследования подтвердили, что перец благотворно влияет на желудок и помогает пищеварению. Известный венгерский учёный Альберт Сент-Дьордь из Сегеда первым в мире получил в 1936 году витамин С из перца. За это открытие он получил Нобелевскую премию.

Оказалось, что в зелёном перце содержится 175 мг, в жёлтом — 250 мг, в красном — 340 мг на 100 граммов витамина С, что в четыре раза больше, чем в таком же количестве лимона. Кроме того перец богат витамином А, Р и виноградным сахаром.

Своеобразие венгерской кухни заключено в перце. Лук, обжаренный до золотистого цвета в жире, посыпанный перцем, является вкусовой основой для многих венгерских блюд. Если большинство специй добавляются в блюда на кончике ножа, чтобы не перекрывать основной вкус, то с перцем можно делать это более смело. Например, в гуляш из килограмма мяса добавляются две столовые ложки красного перца.

Какой вид перца использовать — зависит от блюда. Из первоначального очень острого сорта специалисты вывели множество других, в том числе полностью лишённые остроты. Из нескольких видов перца наиболее востребованным в стране и за рубежом является сладкий перец, который имеет характерный вкус и запах. В поваренных книгах часто упоминается розовый перец с присущим ему сильным ароматом.

Все виды перца объединяет одно: они не содержат никаких вредных для человека веществ, включая цвет и аромат.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Cepгeй Пeтpoв
Просмотров страницы: 279


Теги: красный перец, венгерская кухня, Венгрия, специи, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:57   В ФРГ начали расследование о пропаже владельца OBI

02:49   Палестина выступила с заявлением после вето на резолюцию в Совбезе ООН

02:45   В России более чем в 20 раз выросло число штрафов за нарушения для иноагентов

02:19   Шмыгаль рассказал о сроках поставок оружия Украине в случае одобрения в США

02:02   Подполковник раскрыл уловку ВСУ для атак российским городам

02:00   Стримерша села на акулу и до крови расцарапала ягодицы

02:00   Популярное утверждение о влиянии секса на организм оказалось мифом

02:00   Полковник описал обсуждаемые на Западе российские комплексы РЭБ «Красуха»

01:51   Небензя заявил об изоляции США после голосования в ООН по Палестине

01:49   В российском регионе уничтожили 25 воздушных целей

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Происшествие во время показа мод

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |