DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Полезен ли соевый соус?


Полезен ли соевый соус?

Соевый соус — жидкая приправа коричневого цвета, соленая, имеющая характерный запах. Она придает блюдам особенный вкус. Продукт используется во многих рецептах, например, при приготовлении салатов, маринадов. С ним едят рис, суши. Познакомимся поближе с этим продуктом.

Состав

Основной составляющей соуса являются бобы сои, откуда и появилось его название — соевый. Кроме этого продукт содержит:

  • зерна пшеницы;
  • соль;
  • плесневые грибки;
  • воду.

Разные виды приправы отличаются друг от друга, например, по цвету или запаху, в зависимости от количества каждого из составляющих ингредиентов.

Производство

Продукт может быть приготовлен традиционным или химическим способом. В первом случае бобы сои, зерна пшеницы, соль, воду, плесневые грибки смешивают и подвергают процессу брожения. После этого смесь прессуют, чтобы отделить жидкость. Далее приправу прогревают с целью уничтожения бактерий и микроорганизмов, за счет которых происходило брожение.

Технологии производства натурального соевого соуса бывают разными. Например, без использования плесневых грибков. Тогда брожение происходит естественным путем, длится оно примерно 2−3 года. Продукт, изготовленный по этой технологии, обладает более ценными свойствами.

Изготовление соуса химическим способом происходит гораздо быстрее. Соевые бобы нагревают до высокой температуры и добавляют хлористоводородную кислоту. В составе такого продукта можно увидеть гидролизованный растительный или гидролизованный соевый белок, ароматизаторы и красители.

Польза

В натуральном соевом соусе содержится множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы и микроэлементы.

Благодаря содержанию аминокислот продукт оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет диарею;
  • нормализует кровообращение;
  • оказывает лечебный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • борется с расстройствами нервной системы.

Научно доказана польза натурального соевого соуса для женщин. За счет содержания фитоэстрогенов продукт способствует:

  • снижению риска развития постменопаузального остеопороза;
  • сохранению молодости кожи;
  • снижению риска возникновения рака молочной железы;
  • уменьшению боли при менструации;
  • облегчению симптомов менопаузы.

Мужчинам не рекомендуется есть соевый соус в больших количествах, поскольку он может снизить уровень мужских гормонов. Если не злоупотреблять, то приправа полезна, поскольку наличие в ней антиоксидантов снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вред

Соевый соус в определенных случаях может нанести организму вред. Например, продукт нельзя употреблять при аллергии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приправа противопоказана на ранних сроках беременности.

Выбор соуса

Настоящий соевый соус можно определить по следующим параметрам:

  • стеклянная посуда;
  • в составе ничего, кроме сои, пшеницы, соли и воды (могут содержаться плесневые грибки);
  • не менее 7% белка;
  • наличие надписи «Продукт натурального брожения» или «Натурально сваренный продукт»;
  • жидкость прозрачная, светло-коричневого цвета.

Как выяснилось, соевый соус имеет много полезных свойств. Но стоит учесть, что пользу принесет именно натуральный продукт.

Автор: Eлeнa Ивaнoвa
Просмотров страницы: 275


Теги: соевый соус, полезные вещества, фитоэстроген, натуральные продукты, воздействие на организм, технология производства, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:01   В Москве мужчина поместил в чашу Вечного Огня самокат и попал под суд

19:53   Пособие уволенным при ликвидации компании беременным собрались повысить

19:53   МИД Британии вызвал посла России

19:50   Девушка выпила кофе из автомата в аэропорту и попала в реанимацию

19:49   Вооруженные силы России взяли под контроль Бердычи

19:49   В Москве загорелось четырехэтажное здание

19:47   США захотели перебросить высвободившиеся системы ПВО Patriot на Украину

19:46   Днепровская флотилия получит «Шмели» и «Кальмары»

19:46   Американский экс-подполковник усомнился в готовности США бездумно защищать НАТО

19:43   Во Львове назвали законным похищение волонтера пьяными сотрудниками военкомата

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

20 больших предметов

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |