DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


6 соток, дача, сад

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как сохранить яблоки и груши на длительное время?


Как сохранить яблоки и груши на длительное время?

Каждого дачника, собравшего обильный урожай яблок и груш, интересует вопрос его грамотного хранения. Хочется, чтобы потери были минимальны и можно было по максимуму насладиться плодами своих трудов. Предотвратить порчу плодов поможет знание причин, которые ее провоцируют.

Самая распространенная причина порчи яблок и груш на длительном хранении — поражение их инфекциями. Оно может произойти еще до сбора урожая, когда плоды спеют и наливаются, и во время его. Портиться могут и снятые с дерева фрукты, если были повреждены при сортировке и транспортировке. Наличие проколов или ушибов на плоде чревато быстрой его порчей.

Заболеваемость горькой ямчатостью — частая причина того, что урожай не хранится. Недуг проявляет себя наличием на плоде мелких углубленных пятен округлой формы. Они могут иметь фиолетовую окраску на красных яблоках, зеленую — на желтых. Со временем пятна темнеют, обретают коричневую окраску. У мякоти пораженного плода появляется горький привкус.

К появлению заболевания приводит:

  • калийное голодание;
  • неграмотная обрезка плодовых деревьев;
  • злоупотребление азотными удобрениями;
  • сырость в летнюю пору;
  • запоздалый сбор урожая и неграмотное его хранение.

Избежать порчи яблок и груш из-за поражения горькой ямчатостью вполне возможно. Потребуется отбраковать плоды с намечающейся подкожной пятнистостью перед закладкой урожая на хранение.

Не лежат долго яблоки и груши, пораженные плодовой гнилью. Болезнь проявляется еще на стадии налива плодов: на их кожице возникают буроватые пятна с серым налетом, которые быстро разрастаются. Мякоть становится темной и мягкой, теряет вкус. Больной фрукт сгнивает за 10−14 дней.

Избежать проблемы можно, отбраковывая плоды с признаками плодовой гнили перед закладкой их на длительное хранение.

Хранение яблок и груш в теплом помещении грозит их быстрой порчей. В таких условиях они быстро утрачивают товарный вид, начинают гнить. Чтобы этого не произошло, потребуется обеспечить оптимальный температурный режим в хранилище:

  • от -1 °С до +4 °С — для яблок;
  • от -2 °С до 0 °C — для груш.

Негативно на лежкости фруктов сказывается и повышенная влажность в месте длительного хранения. Она губительна для урожая, особенно в сочетании с низкой температурой. В таких условиях он быстро испортится.

  • Оптимальный показатель влажности для хранения яблок и груш — от 85% до 95%.

Нередко быстрая порча фруктов на хранении является следствием позднего сбора урожая. Он чреват их мучнистым распадом, при котором ткани плода лишаются правильной консистенции. Мякоть становится рыхлой, растрескивается.

К мучнистому распаду также приводит злоупотребление азотными удобрениями и дефицит кальция.

Чтобы фрукты долго хранились, не утрачивая вкуса и товарного вида, требуется соблюдать правила:

  • выбирать зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью;
  • своевременно собирать урожай (когда с дерева опадает по 5−6 плодов за день);
  • сбор урожая проводить в день, когда стоит сухая погода;
  • оставлять у фруктов плодоножки;
  • не лишать плоды воскового налета (не обтирать их).

Соблюдение правил грамотного хранения фруктов позволит предотвратить быструю порчу плодов и не потерять большую его часть, даст возможность наслаждаться сочными вкусными яблоками и грушами в течение холодной поры года.

Автор: Злaткa Ивaнчeнкo
Просмотров страницы: 267


Теги: хранение фруктов, яблоки и груши, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:30   Microsoft признала ошибку Copilot

06:30   Российский военный обвинил ВСУ в маскировке под гражданских лиц

06:27   В Минобороны отчитались об успешных действиях по освобождению Работино

06:20   Вода в Ишиме в Тюменской области за шесть часов поднялась на 40 сантиметров

06:10   В Германии предложили сбивать российские ракеты над Украиной с территории Польши

05:47   Полковник объяснил выбор времени нанесения Россией ударов по энергетике Харькова

05:29   В Москве арестованы предполагаемые участники банды из Белгородской области

05:27   Жители Армении начали протестовать против очередного соглашения с Азербайджаном

05:26   В Эквадоре объявили ЧС национального масштаба

05:01   Следственный комитет предложил продлить арест Блиновской

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Что такое любовь?

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |