Чем полезны абрикосы и где находится «абрикосовый рай»?
Русские женщины готовы следовать за своими любимыми повсюду. «За милым — хоть на край света», — гласит русская поговорка. А вот женщины из племени Хунза за своими мужчинами на край света не спешат! У них тоже есть поговорка, которая переводится приблизительно так: «Хунзакутка никогда не пойдет за милым из абрикосового рая туда, где не растут абрикосы». Вот так…
Большая часть хунзакутов живет в долине реки Хунза, расположенной высоко в Гималайских горах. Эту невероятно красивую долину, окруженную пиками выше шести тысяч метров, называют Счастливой. Здесь и расположен «абрикосовый рай».
Народ Хунза
Как гласят легенды, все хунзакуты имеют крепкое здоровье и живут долго. Средняя продолжительность их жизни — 90 лет. Некоторые доживают и до 150-ти, причем отнюдь не дряхлыми и ворчливыми стариками. Они доброжелательны и оптиВмистично смотрят на жизнь.
А еще представители этого племени хорошо сложены, сильны и выносливы. Хунзакуты редко болеют, невзирая на суровую жизнь в горах. В 40 лет женщины выглядят словно девушки, в 60 — стройны и подвижны, а в 65 — еще рожают детей.
Хунзакуты считают, что достигать этого им удается во многом благодаря абрикосам — самым почитаемым и любимым фруктам, основе их повседневного рациона. Даже хлеб у них на более скромном месте, чем различные виды абрикосов.
В племени едят их целиком, вместе с косточками. Летом употребляют свежими, зимой — сушеными и вялеными. ДеВлают абрикосовую муку, повидло, пастилу, соки, компоты и т. д. В сложных горных переходах подкрепляют силы лишь сушеными абрикосами. Одним словом, в «абрикосовом раю» чудесные плоды сопровождают хунзакутов повсюду.
Целебные свойства абрикосов
Согласно медицинским исследованиям, абрикосы приостанавлиВвают процессы старения, стимулируют образование клеток, ограждают их от ядов и свободных радикалов. Являются хорошим укрепляющим средством при упадке сил, утоляют жажду.
В абрикосовых плодах содержится большое количество пектина, который выводит все вредности из организма и ускоряет метаболические процессы.
Химический состав этих косточковых богат солями калия, железа. В мякоти плодов содержится: до 27% сахарозы, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества.
Благодаря высокому содержанию калия эти фрукты полезны для сердечной мышцы. Их рекоВмендуют больным после инфаркта миокарда, а также страдающим стенокардией. Врачи советуют использовать свежие абрикосы при отеках, поскольку все тот же калий мягко корректирует водВно-солевой обмен. При повышенном артериальном давлении больным часто назначаются мочегонные средства, при этом некоторые из них выводят из оргаВнизма калий. Всего несколько плодов комВпенсируют его потерю и помогут более эффективному лечению.
В абрикосовых плодах много фолиевой кисВлоты (необходимой для кроветворения), железа, меди и кобальта, что делает их идеальным средством для страдаюВщих малокровием людей.
Абрикосы богаты каротином. Всего три плода содержат половину дневной потребности человека в нем — витамине роста, зрения и молодости. К тому же, провитамин А участвует в процессах регуляции сна.
Благодаря витамину С абрикосы укВрепляют иммунную систему. Витамин В5 дает бодрость, сжигает жиры, укрепляет волосы. Витамин В3 улучшает состояние нервной системы и делает эластичныВми мышцы. Кальций необходим для укрепления костей; фтор — важная соВставляющая эмали зубов; магний, сера и кремний участвуют в обменных процесВсах организма.
Абрикосы улучВшают пищеварение. Действуют как мягкое слабительное. Их применяют для разжижения мокроты при сухом кашле, а также как жаропонижающее средство. Эти полезные фрукты улучшают память, повышают мозговую активность, что очень важно для людей, занимающихся умственным трудом.
Рецепты народной медицины
При заболеваниях сердца:
50 г кураВги залить стаканом кипятка, оставить на 3-4 часа, процедить. ПриниВмать по 0,5 стакана в день.
При атеросклерозе:
100 г куВраги измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Спустя месяц — перерыв на 2 недели. Лечение повторять 3-5 раз.
При ухудшении зрения:
Каждый день пить по ¼ стакана свежеприготовленного сока 3 раза в день в течение 1-2 месяца (в сезон).
Сок абрикосов также поВлезен при болезнях почек, мочевого пузыря, кишечника, нервной системы, при анемии, судорогах, гастрите с пониВженной кислотностью и др. Единственным противопоказанием для употребления абрикосов называют сахарный диабет.
При заболеваниях печени, гастрите, панкреатите, язве желудка и 12-перстной кишки и гипофункции щиВтовидной железы употреблять абрикосы следует с осторожностью.
А теперь рецепт легкого десерта.
Летний витаминный салат
Для трех порций взять 300 г черешни, 500 г абрикосов, 3 сливы, пучок свежей мяты, 0,4 ч. ложки меда, свежевыжатый лимонный сок по вкусу.
Сливы и абрикосы разрезать вдоль на несколько частей, вынуть косточки, черешню разделить на половинки и убрать косточки. Мед добавить в лимонный сок и перемешать. Выложить все на тарелку. Полить лимонным соком с медом, сверху посыпать измельченной мятой.
Наступает абрикосовая пора! Солнечные плоды дарят краВсоту и молодость на долгие годы. Возьмите чудесный абрикос, вобВравший в себя солнечные лучи, вдохните волшебный аромат, ощутите, как тает во рту нежная мякоть… И получите райское наслаждение и заряд здоровья!
Автор: Гaлинa Cинapeвcкaя Просмотров страницы: 249
|