DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Меры наказания


Меры наказания   Как правило, судьи, принимающие решение о том, какого наказания заслуживает тот или иной серьезный правонарушитель, руководствуются Уголовным кодексом или правовыми прецедентами. Подобный подход очень похож на жернова, в которые довольно часто попадают люди, чья вина не дотягивает до срока заключения. Между тем места не столь отдаленные, призванные исправлять, наоборот, втягивают случайно попавших туда людей в мир криминала.

Специалисты из Университета Меллона высчитали срок заключения, после которого воспитательный эффект тюрьмы сводится на нет, замещаясь озлоблением и деструктивными настроениями. Оказывается, после 3-5 лет жизни человека в тюрьме начинаются процессы разрушения психики.

На основе данного исследования эксперты рекомендуют модифицировать принципы наказаний. Для преступников, совершивших нетяжкие преступления, должно существовать право выбора между тюремным заключением и уплатой большого штрафа. Так как мелкая кража в магазине неравносильна пребыванию человека в тюрьме, где его психика будет разрушена и откуда он выйдет настоящим преступником. По мнению английской правозащитницы Вивьен Стерн, помещение в условия, где правонарушители подвергаются воздействию тюремной субкультуры, создает угрозу безопасности общества. Появление большой прослойки людей, которые провели важные для становления личности годы в заключении, является источником социальной напряженности. И хотя преступность создает угрозу стабильности общества, меры, предпринимаемые для борьбы с нею, могут привести к еще более опасным последствиям. Важным моментом является также необходимость тратить огромные средства на содержание населения тюрем. В условиях ограниченных ресурсных возможностей широкое применение заключения приводит к отвлечению средств, которые государство могло бы расходовать на важнейшие социальные программы.

Однако заключение экспертов распространяется далеко не на всех. Так, данные рекомендации справедливы для людей, совершивших правонарушения, не повлекшие за собой увечья или смерти другого человека. Ведь, по статистике, около 52% помилованных убийц в течение года после помилования совершают новое преступление, причем каждые 11% - новое убийство.

«К сожалению, в отношении правонарушителей у нас закрепилось мнение, высказанное Глебом Жегловым: «Вор должен сидеть!» Однако это утверждение верно далеко не всегда, - комментирует РБК daily председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев. - Нельзя сажать в тюрьму человека, который украл впервые и от безысходности. Один раз мне удалось спасти от тюрьмы 14-летнего мальчика, который, чтобы не умереть с голоду, вынес из магазина пачку пельменей. Ему хотели дать два года. Упекая людей на два-три года, мы не думаем, что, пройдя адаптацию в тюрьме, они вернутся к нам закоренелыми преступниками. Ведь, по статистике, 30-40% отсидевших свыше трех лет становятся рецидивистами. Чтобы не множить число преступников, нужно заменять заключения альтернативными методами - штрафами, исправительными работами, надзором с помощью электронных браслетов. А многие правонарушения, например мелкие кражи, перевести из ведения Уголовного кодекса под юрисдикцию административного. Кстати, в России до 1917 года были распространены сроки заключения на один, два, три месяца. Вот это эффективный способ наказания. Человек не успеет перенять тюремный менталитет, но испытает сильный шок и, вероятнее всего, больше не совершит необдуманный поступок. Так что переход на альтернативные методы наказания - это не просто гуманизм. Это практическая выгода для всего общества».

Между тем не меньшим испытанием для экс-преступников оказывается долгожданная свобода. И главной проблемой людей, побывавших в тюрьмах, становится их дальнейшая адаптация: большинство работодателей ни за что не наймут бывшего зэка. Однако теперь криминалисты разработали модель, на основании которой можно будет просчитать вероятность повторного преступления для каждого отсидевшего. Проанализировав биографии 88 тыс. осужденных в США, криминалисты из Университета Меллона установили, что если вышедший из тюрьмы в течение последующих пяти лет не совершает никаких серьезных правонарушений, его шансы на повторное попадание на скамью подсудимых не превышают шансы добропорядочных граждан. Исследование проводилось за счет средств Национального института правосудия. Более 50 криминалистов анализировали жизненные пути всех бывших заключенных Нью-Йорка с 1980 года. Так, сравнение с обычными гражданами показало, что после пяти лет праведной жизни вероятность совершения преступления экс-преступниками была такой же, как у большинства населения, а после 15-25 лет примерного поведения даже вдвое ниже, чем у людей с безукоризненным досье.

Надо отметить, что данное исследование получило особое значение после вступления на пост президента США Барака Обамы, который настоятельно просил пересмотреть принципы работодателей в отношении побывавших за решеткой соискателей. «Раньше работодатели не знали, сколько должно пройти времени после выхода из колонии, чтобы не волноваться о том, что человек вернется к прошлому, - говорит профессор университета Альфред Блумстейн. - Наем экс-преступника был рисковым шагом для работодателя. Теперь же наша модель успокоит нанимателей. Если бывший заключенный пять лет жил, соблюдая законы, он с 85% вероятностью и последующие годы не будет замечен в криминальных деяниях».

Просмотров страницы: 292



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:07   Мужчина устроил стрельбу в центре Дербента

20:06   В России захотели запустить прямые рейсы в две страны Африки

20:04   Победитель популярного реалити-шоу рассказал об удивившем его правиле проекта

19:58   Гуф принес извинения повредившей на его концерте голову девушке

19:53   Кожу для роботов напечатают на 3D-принтере

19:52   Экс-клуб Слуцкого ушел в минус из-за штрафа в 18 очков

19:49   В подъезде мужчина напал на россиянку и разбил бутылку о ее голову

19:48   Боевики «Азова» потребовали у США исключить их из черных списков и дать оружие

19:47   Спикер Палаты представителей США заявил о невозможности тормозить помощь Украине

19:46   В России ответили на призыв G7 к Москве уйти с территории Украины

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Рекламная фотография от August Bradely

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |