Ужин с огоньком
Острый перчик, васаби, копченый угорь… Деликатесы дарят наслаждение и разжигают страсть. Но, увы, не только ее. Изжога – одно из самых распространенных застольных последствий.
Чаще всего виновниками изжоги становятся острая и жареная пища, алкогольные напитки, кислое, квашеное и сдоба. Все эти продукты стимулируют чрезмерное выделение кислоты, раздражающей стенки желудка. А если еще и нарушена его моторика, может возникнуть так называемый рефлюкс: заброс кислого содержимого из желудка в нижние отделы пищевода. Вот вам и дискомфорт.
''СКОРАЯ ПОМОЩЬ'' ПРИ ИЗЖОГЕ
1. Выпейте медленно, лучше через соломинку:
- бутылку минеральной воды;
- стакан теплого молока;
- стакан теплой кипяченой воды с растворенной в ней 0,5 чайной ложки питьевой соды.
2. Рассасывайте во рту:
- маленький кусочек льда;
- чайную ложку меда.
3. Полежите на спине с чуть поднятыми вверх ногами (можно положить их, например, на валик) и широко раскинутыми руками, глубоко и медленно дыша.
4. Примите антацидные средства - альмагель, фосфалюгель, тальцид, гастал, ренни, гелусил. Они уменьшают кислотность желудочного сока и оказывают обволакивающим действие. Принимать их нужно строго по инструкции.
5. ''Успокоят'' желудок отвары из алтея, солодки, подорожника, ромашки, льняного семени, мяты, валерьяны, тысячелистника, пустырника, зверобоя.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Если изжога беспокоит вас достаточно часто, подстрахуйтесь, чтобы не испортить себе и окружающим застолье.
ВЫБИРАЙТЕ:
- Хлеб зерновой, а не из муки высшего сорта, не сдобу и не лаваши, в которых много масла.
- Салаты из свежих овощей и фруктов, а не квашеные и соленые продукты.
- Маложирные соусы и подливки.
- Отварные или запеченные мясо и рыбу, жареные непременно спровоцируют приступ изжоги.
- Отварной, а не жареный картофель на гарнир. Кстати, главный ''творец изжоги'' - картофель-фри.
- Сладкие, а не кислые соки. Очень хороши персиковый, виноградный, яблочный и грушевый, морковно-тыквенный. Единственный кислый сок, который гасит, а не вызывает изжогу - гранатовый. Основной же ее провокатор - апельсиновый сок.
- На десерт - мороженое, желе или фруктовый салат (заправленный йогуртом или медом, а не взбитыми сливками). Это самые безобидные в отношении изжоги сладости.
- Кофе и чай пейте с молоком.
ИЗБЕГАЙТЕ:
- Переедания.
- Сна сразу после обильной трапезы - лучше встать из-за праздничного стола и немного прогуляться.
- Тугих поясов и корсетов, мужчинам лучше надеть вместо ремня подтяжки.
- Курения - особенно до и сразу после еды.
- Крепких спиртных напитков (в крайнем случае можно разбавлять их тоником или минеральной водой).
- Алкоголя на пустой желудок.
- Острых приправ к мясу.
- Чеснока и лука в любом виде.
- Грибов (особенно грибных жюльенов).
- Шоколада любых сортов, а также конфет и пирожных.
Анна Кузнeцова
Просмотров страницы: 272
|