DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Сколько храмов в Санкт-Петербурге? Часть 1


Сколько храмов в Санкт-Петербурге? Часть 1

Можно ли представить себе Санкт-Петербург без храмов, соборов и церквей, так же как без Невы и Эрмитажа? Конечно, нет! Ведь церкви всегда были самыми красивыми сооружениями в России. А на вопрос: «Сколько всего храмов в Петербурге?» сразу и точно вряд ли вам кто-то ответит.

До революции 1917 года здесь было около пятисот освященных храмов, считая домовые церкви. Многие из них в советское время были разрушены и утрачены безвозвратно. Например, Знаменский храм, который был как раз напротив Московского вокзала и встречал всех приезжавших в столицу Российской империи. Сейчас на его месте – станция метро «Площадь восстания». Или собор Святых страстотерпцев Бориса и Глеба на Синопской набережной, воздвигнутый на месте явления святых Бориса и Глеба ижорскому старосте Пелгусию во времена Невской битвы, и являвшийся первым памятником победе на берегах Невы. И храмРождества Христова на шестой Рождественской улице, где обычно встречали Рождество царские особы, тоже был взорван – сегодня на его месте пустой сквер. (Пока все Рождественские улицы называются Советскими, их всего 10, но уже стоит вопрос о возвращении этим улицам старого названия).

В настоящее время, если верить адресному справочнику Санкт-Петербурга, в Северной столице насчитывается более 200 храмов, с учетом подворий монастырей и домовых церквей (т.е. при больницах и других общественных учреждениях), а также костелов, кирх, мечетей, синагог. Конечно, больше всего православных храмов. И идет очень интенсивное строительство новых церквей и часовен в каждом районе города, потому что тяга к религии у народа в последнее время сильно возросла.

yandex_partner_id = 69256; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 10; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '000000'; yandex_direct_url_color = '777777'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'B2252A'; yandex_direct_sitelinks_color = '000000'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write('');

В нашем городе есть просто Храмы, чтимые и церковью и прихожанами, куда вход свободный для всех желающих. И есть храмы-музеи, те, что в то или иное время ХХ века были музеями и до сих пор сохраняют музейные функции, и куда, чтоб войти, надо приобрести билеты, порой довольно дорогие.

Храмы-музеи

Храмы-музеи Санкт-Петербурга у всех на слуху – информации более чем достаточно и в путеводителях, и в Интернете. Расскажу о них вкратце, для тех, кто не бывал в Петербурге и собирается поехать туда.

Самым большим православным храмом Санкт-Петербурга, который не обходит стороной ни один турист, является Исаакиевский Собор – воздвигнутый во имя преподобного Исаакия Далматского по проекту архитектора Огюста Монферрана, который отдал этому своему «детищу» сорок лет жизни – столько времени строился собор. Его освящение состоялось в 1858 году, и он стал главным храмом императорской фамилии и центром городских празднеств. «Господи, силою твоею возвеселится царь» – эта надпись на северном фронтоне собора является выражением идеи всего сооружения. Исаакиевский собор является четвертым по величине христианским храмом, уступая лишь соборам святого Петра (Рим), святого Павла (Лондон) и Санта Мария дель Фиоре (Флоренция). Внешний вид и интерьеры поражают воображение, а со смотровой площадки колоннады на высоте 43 м открывается восхитительная панорама Невы и Санкт-Петербурга. Его высота 101,5 метр, длина и ширина по 100 метров. О. Монферран уникально решил архитектурную проблему – огромный золоченый купол поддерживают массивные 100-тонные колонны из цельных глыб гранита. В соборе есть макет, на котором показано, как устанавливали колонны во время строительства.

Собор имеет богатейшее внутреннее убранство.В его отделке использовалось более двадцати видов камня, среди которых малахит, мрамор, лазурит и порфир, а также золоченые и медные скульптуры работы П. Клодта, И.Витали, Ф. Лемера. Всего на отделку храма затрачено 400 кг червонного золота, 16 т малахита, 1 тыс. т бронзы, 11,2 кв. м ляпис-лазури. В росписи купола и стен принимали участие Карл Брюллов Федор Бруни, Василий Шебуев, Петр Басин и другие выдающиеся художники. Большое место в интерьере занимает мозаика, общая площадь которой составляет около 600 квадратных метров. В мозаичной технике выполнены иконы «Тайная вечеря», «Страсти Господни», изображения святых и многое другое.

Долгие годы Собор был просто музеем, и кто постарше, помнит, что там до 1992 года висел маятник Фуко на подвесе длиной 98 метров, демонстрировавший суточное вращение Земли. Функции музея собор сохраняет и сейчас, но 17 июня 1990 года в Храме вновь состоялось торжественное богослужение и теперь богослужения совершаются регулярно, по всем Великим праздникам и воскресным дням.

В середине Невского проспекта находится один из прекраснейших храмов России, Казанский кафедральный собор. Он был построен во славу чудотворной Казанской иконы Божией Матери, покровительницы Северной столицы и царствующей династии Романовых. Перед этим образом преклоняли колена императоры и вельможи, полководцы и ученые, купцы и простолюдины. Еще в начале 18 века для хранения этой высокочтимой иконы чуть южнее нынешнего собора была поставлена деревянная Рождественская церковь, которую в народе стали именовать Казанской. Но со временем церковь обветшала, решено было поставить новый, каменный собор. Было несколько проектов и вариантов, с подачи графа А.С. Строганова был утвержден проект архитектора А.Н. Воронихина, бывшего крепостного графа. Он же был назначен и главным строителем.

Собор строился десять лет и был освящен в сентябре 1811 года. Отличительной особенностью собора является окружающая его колоннада. Со стороны Невского проспекта слегка изгибающаяся колоннада состоит из 96 колонн коринфского ордера, поставленных в четыре ряда. Эти огромные колонны составлены из блоков камня, привезённого со специальных каменоломен в Гатчине, пригороде Петербурга. Есть колоннады с северной и западной сторон, всего вокруг собора 136 колонн. Высота каждой 13 метров, толщина внизу около 4 метров, наверху – 3 метра. После Отечественной войны 1812 года собор превратился в хранилище реликвий войны. Сюда свозили военные трофеи, в том числе армейские знамёна и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоёванных городов, маршальские жезлы. 13 июня 1813 года в соборе был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. В 1837 году рядом с собором установлены памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли.

Я уже писала в статье о музеях, что долгие годы ХХ века собор являлся Музеем истории религии и атеизма. Но в 1998 году Казанский собор был освящён вновь и ныне является кафедральным храмом Санкт-Петербурга. О богатстве внутреннего убранства собора, его алтаре, иконах надо писать отдельную статью, все там великолепно, но лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Нельзя пройти мимо еще одного уникального Храма-музея, расположенного между каналом Грибоедова и Михайловским садом – Храма Воскресения Христова,который большинство называет «Спас на крови». И это название стало уже настолько привычным, что официальное название употребляется очень редко. Храм Спас на Крови (архитектор А. Парланд) построен по указанию Александра III и решению Синода в 1907 г. на месте трагической гибели императора Александра II. Храм возведен как общенародный музей-памятник Александру II, которого часто называли царем-освободителем. Своими разноцветными куполами он напоминает храм Василия Блаженного в Москве. В храме установлена сень как раз на том месте, где был смертельно ранен император. И для того, чтобы это место на набережной оказалось внутри храма, строители часть канала засыпали. Главный купол церкви возносится на высоту 81 метр. В советское время этот многострадальный храм использовали как склад, даже для хранения овощей, несколько раз пытались стереть с лица земли, поскольку он, якобы, не вписывается по архитектуре в классический стиль центра города.

Но высшая божественная сила сохранила его для нас. Когда входишь внутрь, слезы наворачиваются на глаза при виде красоты, созданной руками талантливых художников-мозаичников. Внутри храма – удивительный мозаичный ковер икон и орнаментов, покрывающий все внутреннее пространство, от цоколя до главного купола. Это единственный православный собор, мозаичное убранство которого составляет 7065 квадратных метров. Неужели у чиновников могла подняться рука, чтоб взорвать такую красоту? Спас на Крови строился около 27 лет, и столько же лет реставрировался – с 1970 по 1997 годы. Сейчас он является филиалом музея «Исаакиевский собор». Я, пользуясь своим правом бесплатного посещения всех музеев, хожу в Спас на Крови чаще, чем куда бы то ни было, вожу туда всех своих гостей, и счастлива, что есть такой Храм в Петербурге!

Продолжение следует...

Автор: Гepтpyдa Pыбaкoвa
Просмотров страницы: 298


Теги: архитектура, санкт-петербург, православие, храм, религия, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:01   Подозреваемого в сотрудничестве с Россией расстреляли в Херсонской области

06:00   Названы способы распознать черных риелторов

06:00   Мужчина оригинально отомстил бывшему начальнику за унижения

05:48   Глава Дагестана отреагировал на инцидент с задержанием руководителя МЧС Чечни. Что он ответил Кадырову?

05:48   Новым системам Patriot на Украине предрекли утилизацию

05:30   Россиянка побывала в Китае и назвала некоторые особенности страны позорными

05:12   Система РЭБ «Волнорез» помешала дронам поразить оставленный в поле «Солнцепек»

05:00   Названа идеальная для счастливой жизни частота занятий сексом

05:00   Продажа нью-йоркского пентхауса Дженнифер Лопес заняла семь лет

05:00   Ревнивая девушка вышла замуж за отца бывшего партнера

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Фотографии современной Москвы

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |