Фрукты-экзоты: что выбрать?
Продолжаем разговор об экзотических фруктах, и добавим к прежнему рассказу еще несколько диковинных плодов.
Кивиано: африканский огурец и английский помидор одновременно
Мимо этого плода трудно пройти, называйте его, как захочется: кивиано или кивано. А можно и по-другому его именовать, например, африканским огурцом или английским помидором, или же рогатой дыней. Он, кивано, действительно усеян рожками-шипами, которые, однако, не являются колючими.
Родиной этого экзота является Африка, но разводят его также в Америке и в Новой Зеландии. Знатоки предупреждают: покупать кивано надо чуточку недозрелым. Это даст возможность не только отведать его, но и использовать кожуру в качестве посуды для кулинарных произведений, например, фруктового салата или коктейля.
Снаружи кивано желтый, а внутри – зеленый. Вкус считается кисло-сладким, но – на любителя. Приготовьтесь потрудиться, чтобы вычистить будущие формочки. И имейте в виду, что семечки – съедобные.
Лонган – глаз дракона
Лонган, или глаз дракона, ведет «свою родословную» с южных районов Китая и северных – Вьетнама. Название он получил из-за светлого рубчика на темных семенах. Кроме названных стран, его выращивают также в Индонезии и Тайване. Дерево, приносящее сии плоды – неженка, оно не выносит низких температур. Этот фрукт (или ягода?) растет гроздьями, имеет плотную несъедобную кожицу, зато чистится легко. А еще он ароматен и сладок.
Питайя – драконов фрукт
Под названием пита(ха)йя объединены несколько… кактусов. Родиной их является Мексика. Именно оттуда она распространилась по Центральной и Южной Америке, а также по Юго-Восточной Азии и Австралии. Необычность этих растений заключается, во-первых, в том, они вьющиеся, т.е. лианы, а во вторых – цветут только по ночам (и цветы их съедобны, можно заваривать, как чай).
Плоды могут весить 150 г до целого килограмма. У красной и желтой питахайи мякоть белая, у костариканской – красная. И во всех трех видах она сочная, поэтому идет на приготовление сока или вина. Но не только – можно и в свежем виде употребить, разрезав пополам и затем – на дольки. Только лучше предварительно охладить.
Салак – змеиный фрукт
Перенесемся из Мексики на остров Ява и перейдем от кактусов к пальме, у которой, кстати, есть нечто, объединяющее с питахайей. Ну, например, у этой пальмы черешки и ость перистых листьев покрыты шипами. Да и названия перекликаются. А объясняется оно схожестью со змеиной кожей несъедобной чешуйчатой шкурки плодов, растущих гроздьями у основания ствола. Зато мякоть – сладкая и ароматная. Дерево растет быстро и начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Урожай зреет полгода, а потом можно питаться и свежими плодами, и сварить в сиропе.
Лангсат и лонгконг
Этот выходец из Малайзии растет на дереве, располагаясь гроздьями. Каждый плод имеет диаметр от 2,5 до 5 см, облечен в бархатистую кожицу серовато-жёлтой или бледно-коричневой окраски, под которой находится ароматная прозрачная сочная мякоть, разделённая на 5-6 сегментов. Растет лангсат долго, но когда начинает плодоносить, то дает по два урожая за год. Вкус имеет своеобразный – сладкий с горчинкой.
Лонгконг – разновидность лангсата, имеющая более тонкую кожуру, более ароматную мякоть – в общем, повкуснее. Его употребляют с кокосовым молоком, подают к мясу, используют в соусах, добавляют в мороженое и декорируют сырный пирог, готовят напитки, и джемы. А кожица лангсата и лонгконга – хороший репеллент.
Пассифлора – страстоцвет
Это растение, очень красиво цветущее, индонезийцы называют маркизой, а филлипинцы – пассионарией. Латинское название: Passiflora было предложено испанским иезуитом Ф. Б. Феррари (XVII век), который рассмотрел в цветке сходство с орудиями страстей Господних: тройное рыльце – три гвоздя, красные крапинки на тычинках – окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник – чашу, пять пыльников – пять ран Спасителя и т.д.
В тропиках пассифлора – лиана, на которой растут ягоды, иногда величиной с куриное яйцо. У нас она известна как маракуйя, которая для сочного вкуса и аромата добавляется в десерты, из нее готовят напитки и джемы. Из семян делают масло.
Вот они какие, экзотические плоды!
Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa Просмотров страницы: 67
|