DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какое вино подать к сырной тарелке?


Какое вино подать к сырной тарелке?

Традиция запивать сыр вином насчитывает не одно столетие. Эта традиция «вышла из народа». Как известно, простолюдины не каждый день имели возможность употреблять в пищу мясо. Зато различные сыры были пастухам и земледельцам вполне доступны.

Крестьяне запивали вином сыр еще во времена Гомера. Французский король Людовик XVI познакомил с этой традицией знать. С тех пор сыр с вином считается изысканным сочетанием. Широкому распространению гастрономического обычая способствовало и то, что местности с богатыми винодельческими традициями, как правило, славятся и хорошими сырами.

Несмотря на то, что общая формула «сыр плюс вино» не вызывает нареканий, подобрать к конкретному сорту сыра достойное вино непросто. Сортов и того и другого очень много, причем и сыр и вино – сущности самостоятельные, обладающие индивидуальными особенностями и оттенками вкуса.

Многие сыры, в особенности зрелые с плесенью заглушают винный букет. Вязкая структура сыра обволакивает вкусовые рецепторы, снижает чувствительность к вкусу и аромату вина. Кроме того, на сырной тарелке присутствует как минимум четыре сорта сыра, поэтому подобрать к тарелке один сорт вина, успешно сочетающийся со всеми сырами, практически невозможно.

Выбирая вина для дополнения сырной тарелки в домашних условиях целесообразно придерживаться обобщенных рекомендаций, хотя они и не являются безусловной истиной, ведь главное – получить удовольствие от застолья, а на вкус и цвет, как известно – товарищей нет. Например, Наполеон любил закусывать одно из самых изысканных бургундских вин жевре шамбортен зрелым сыром из козьего молока с резким запахом и плесенью. Любой сомелье, услышав о таком «коктейле», досадливо поморщится, но императору нравилось.

Основной принцип сочетания вин и сыров широко известен в мире со времен Французской революции. Это равенство. Мощному сырному вкусу должен соответствовать яркий и терпкий вкус вина. Чтобы в ущерб вину подчеркнуть вкус и аромат сыра, вино выбирают попроще.

Возможно, сделать выбор помогут рекомендации, приведенные ниже. Повторюсь – отнеситесь к ним творчески.

•  Классическим твердым сырам подходят белые вина. Они хорошо оттеняют сырный вкус, но не соперничают с ним, т.к. обладают не слишком насыщенным букетом.
•  Насыщенный вкус и аромат зрелых сыров с голубой плесенью хорошо сочетается с сухим или полусухим каберне-совиньон.
•  Белое десертное вино прекрасно дополнит букет мягких сыров, если они поданы с медом.
•  Незрелые сыры требуют от вин утонченности, обратите внимание на пино нуар или бургундское.
•  Насыщенный вкус твердого пармезана хорошо сочетается с сухими белыми винами с ярким букетом, например, шардоне из стран Европы.
•  Мягкий и маслянистый сливочный сыр тоже «любит» шардоне, но из-за океана. В его букете присутствуют нотки фруктов и ягод.
•  Мускат хорош в сочетании с сырами, во вкусе которых есть сладость.
•  Красные вина лучше подавать к сырам, обладающим острым и насыщенным вкусом.

Рекомендации достаточно общие. Если есть желание сервировать стол в строгом соответствии с общепринятыми традициями гармонии вкуса – обратитесь к профессиональным сомелье. Но стоит ли морочить себе голову? Главное, чтобы было вкусно и весело.

Удачи и приятного аппетита.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 77


Теги: кулинария, сыр, вино, выбор, сорт, сервировка,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:14   ФСБ пресекла деятельность обналичившего миллиарды рублей преступного сообщества

15:11   Расправившихся с девушкой в Крыму россиян отправили в СИЗО

15:11   На Запада заявили о бегстве ВСУ под Авдеевской

15:04   В России заявили о заинтересованности в восстановлении отношений с Европой

15:03   Глава нефтяной компании заявил об отсутствии дефицита бензина в РФ

15:01   «Долгое время боролся». Замглавы Минобороны могли арестовать из-за генерала ГРУ. Кто он и чем известен?

15:00   Летевшего под мефедроном к школьникам пилота задержали в аэропорту

14:59   Госдеп уличили в предвзятости

14:58   Китай нашел себе союзника в ЕС

14:57   Российские космонавты дораскроют радиолокатор снаружи МКС

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Отсутствующее порно

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |