DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Простые рецепты, или Зачем дед сажал репку?


Простые рецепты, или Зачем дед сажал репку?

Кто из нас не помнит русскую поговорку: «Проще пареной репы»? Поговорку-то мы помним, но в пищу репу не употребляем уже давно. А вот на востоке, ее очень «уважают» и довольно часто используют в национальной кухне. Например, в супах нередко половину картофеля заменяют репой.

Так, что же это за продукт – репа? Как известно, русская кухня всегда была проста. Наши далекие предки употребляли в пищу ячмень, пшеницу, просо, горох, ягоды, грибы, мед. Еду готовили в русской печи, где продукты варились, запекались или томились, но не обжаривались. На такой пище и вырастали былинные русские богатыри. Византийский историк Маврикий Стратег писал, что он нигде не видел таких выносливых, легко переносящих жару и холод людей, как славяне.

До Петра Первого на Руси особо не было «заморских» продуктов и еда была простой. Но потом появились сложные, замысловатые блюда, рассчитанные на богатый барский стол. На русскую народную кухню оказали большое влияние французская, немецкая и голландская кухни, а старыми рецептами пользовались только крестьяне. И постепенно исчезли многие ранее любимые овощные блюда.

А зачем, спросите вы, нам гоняться за репой? Может, и не нужна она нам – есть же огурцы, капуста, морковь? Оказывается, не зря репа пользовалась в старину большой популярностью – есть в ней и витамины, и другие полезные вещества. А еще она известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья репы содержат витамина С в несколько раз больше, чем капуста и картофель, а каротина в ее листьях почти столько же, сколько в моркови.

А дед сажал репку потому, что хотел быть здоровым и сильным (чтобы не приходилось звать помощь бабку, внучку и т.д.), да и о здоровье своей старушки тоже, наверно, думал. Не отказывайтесь от старинных рецептов простых и полезных блюд.

В пищу всегда употребляли и корнеплод и листья репы, считая неразумным делить ее, как петрушку и сельдерей, на вершки и корешки. Мы же безжалостно выбрасываем листья многих овощей, например свеклы и редиса, оставляя для еды лишь корнеплоды.

Хочу предложить несколько рецептов блюд, для которых используется репа (хотя ее можно заменить свеклой или морковью) – с листьями.

Листья отделяют от корнеплодов, корнеплоды тщательно моют, очищают и натирают на крупной терке. Перебрав и вымыв листья, их нарезают небольшими кусочками. Для похлебки доводят воду до кипения, кладут корнеплоды, дают еще раз закипеть и добавляют листья. Снова кипятят пару минут и подают к столу. Уже на столе заправляют молоком, сметаной, майонезом или простоквашей. Похлебку можно есть и в холодном виде.

Похлебка с рисом. Три молодые репки с листьями, полстакана риса, стакан кефира. Репку с листьями приготовьте, как описано выше. Вскипятите воду, положите соль, рис, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, добавьте репу и снова доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10-15 минут. В тарелку положите листья репы, добавьте кефир и залейте горячей похлебкой.

Похлебка с картофелем. 4 молодые картофелины, 3 молодые репки с листьями, полстакана сметаны. Очистите картофель и нарежьте крупными дольками, а репу и листья обработайте, как описано выше. В 2 литра соленой кипящей воды положите картофель, снова доведите до кипения, затем настаивайте 10-15 минут, не нагревая, положите листья репы. Заправьте сметаной. Подавайте в горячем и в холодном виде. Особенно полезны такие супы после долгой зимы и при авитаминозе.

Здоровья вам и приятного аппетита.

Автор: Kapинa Бaxтaдзe
Просмотров страницы: 272


Теги: овощные блюда, овощи, зелень, рецепты, витамины,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:02   Подполковник раскрыл уловку ВСУ для атак российским городам

02:00   Стримерша села на акулу и до крови расцарапала ягодицы

02:00   Популярное утверждение о влиянии секса на организм оказалось мифом

02:00   Полковник описал обсуждаемые на Западе российские комплексы РЭБ «Красуха»

01:51   Небензя заявил об изоляции США после голосования в ООН по Палестине

01:49   В российском регионе уничтожили 25 воздушных целей

01:48   «Угроза очень реальна». В МАГАТЭ вновь напомнили о ядерной опасности после очередной попытки атаки дрона ВСУ на ЗАЭС

01:44   В Палестине заявили о планах Израиля уничтожить палестинцев

01:41   Ливанский министр указал на важность позиции США для достижения перемирия в Газе

01:18   В Китае заявили о лицемерии в вопросе принятия Палестины в ООН

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Просто бумага

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |