DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     ПАРАД СТАТЕЙ
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     ДОМОВОДСТВО
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК


Вокруг света


<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>

Отправить ссылку другу/подруге  

Ваш отзыв о статье  



Горы Воронежской области - какие они?


Горы Воронежской области - какие они?

Воронежская область не входит в число наиболее посещаемых туристами регионов. Экскурсии по областному центру, обязательные поездки в Рамонь, Дивногорье, Толшевский монастырь и биосферный заповедник – многим кажется, что к этому небольшому списку и добавить-то практически нечего.

Меж тем, если вы взглянете на географическую карту рассматриваемого субъекта Российской Федерации, то несколько южнее Шилово увидите местность под названием Белогорье. А ещё южнее, возле районного центра Лиски – Дивногорье. И уже от Лисок до Россоши на карте вдоль высокого берега Дона значится Донское Белогорье.

Что это? Получается, что в Воронежской области есть горы? Откуда такие необычные для центрального Черноземья названия? А если есть горы, то в них обязательно удаётся обнаружить пещеры и живописные провалы. Так это или нет?

Горы в Воронежской области действительно имеются. Да, до Кавказских либо Уральских в плане высоты им далеко. Максимальная абсолютная отметка – 251 м над уровнем моря в Семилукском районе Воронежской области – рекорд региона. Но в плане красоты, уникальности и исторической значимости воронежские возвышенности могут составить серьёзную конкуренцию многим популярным достопримечательностям. Что ж, попробуем совершить небольшую обзорную экскурсию и мы, никак, впрочем, не претендуя на исключительность нашего повествования.

Живописные меловые обрывы – неотъемлемая часть всего донского правобережья. Более того, в области имеется 12 крупных месторождений мела, из которых разрабатывается пока половина. Замечено, что в нижней части меловых отложений залегают преимущественно глинистые породы и разноцветные пески, а вот в верхней – толщи белого качественного мела. Мел повсеместно обнажается к западу от Дона, южнее Воронежа, а также на юго-востоке области – в Калачеевском (Калачская возвышенность) и Воробьевском районах.

Наиболее близко к Воронежу, буквально в 15 минутах езды на автомобиле, расположены причудливые обрывы Белого Колодца – заброшенного в своё время карьера. Несколько десятилетий подряд здесь добывали мел и огнеупорные глины для Семилукского и Латненского заводов, затем карьер пришёл в забвение. Постепенно эта местность заросла невысокими деревьями, а в самом низу, в котловане, образовалось замечательное меловое озеро. Лет десять назад на Белый колодец обратили своё внимание автолюбители, смогли привлечь инвесторов, и теперь тут проводятся ежегодные соревнования по автокроссу. Естественно, в обустройство описываемого места были вложены определённые средства, но это пошло ему только на пользу.

Фантастические очертания Белого колодца напоминают сцены из космических фильмов. Любоваться этим местом хорошо в любое время года, а если вы попадёте сюда поздней осенью – сможете насладиться тихой красотой меловых обнажений и где-то внизу даже рассмотреть охотящихся на мышей лисиц.

Теперь покидаем Семилукский район, на территории которого мы только что были, и движемся на юг – в сторону районного центра Острогожск. Совсем скоро мы попадём на земли Хохольского района. Здесь следуем за указателями и въезжаем в большое старинное село Борщёво.

Сразу при въезде в это поселение вы испытаете некоторое замешательство. Действительно, только что вокруг расстилались вполне среднерусские пейзажи, а теперь складывается стойкое ощущение, что вас занесло в Карпаты. Нет, только не улыбайтесь! Сходство разительное! Кто бывал, тот поймёт.

Борщёво расположено в котловине, окружённой массивными меловыми холмами. На них можно полюбоваться и позднее, а сейчас цель нашего приезда в село – загадочные пещеры, расположенные на северной оконечности поселения.

Что ж, машину придётся припарковать на обочине – наверх не проедет даже самый подготовленный внедорожник. Карабкаемся по меловой крошке, обходим пару расщелин на пути и с треском продираемся через сухие ветви, держа курс в направлении большого массивного мелового пласта, который видно ещё с асфальтовой дороги. Немного терпения – и мы у цели!

Да, факты подтвердились. В Борщёво действительно есть пещера приличных размеров. Вот только сведения о ней в областном краеведческом отделе весьма скудные. Известно лишь, что подземелье – дело рук человеческих, и возникло оно как минимум до начала Второй мировой войны. Видимо, местные жители добывали здесь мел для хозяйственных нужд. Есть сведения, что во время войны венгерские части (а были тут именно они) устроили в пещерах нечто вроде склада. При спешном отступлении часть амуниции и боеприпасов была оставлена под землёй. Естественно, сразу же после окончания боевых действий брошенное добро стало активно растаскиваться.

Далее история борщёвских пещер становится более туманной. По одной из версий, подземелья засыпали официальные органы, дабы прекратить случающиеся здесь регулярно несчастные случаи с боеприпасами. Непонятно только, были опасные предметы вывезены, или продолжают тихонько ржаветь под толщей донского мела?

Согласно другой версии, часть пещер обрушилась при взрыве снаряда, найденного поблизости подростками. Те, недолго думая, якобы хотели извлечь взрывчатку, что и привело к детонации. Лишь после этого трагического случая терпение властей лопнуло, и оставшиеся ходы были завалены специально, с использованием сапёров и оцепления.

Согласно третьей, наиболее мирной версии, пещеры обрушились в силу естественных причин. Правда, если посмотреть сверху на это место, именно последняя версия покажется наименее правдоподобной.

В Борщёво и его округе красиво. Сюда можно вернуться ещё раз, например, осенью, когда не будет клещей и комаров. А мы аккуратно спускаемся (или скатываемся?) вниз, к автомобилю, чтобы продолжить наш путь.

Покинув пределы Борщёво, следует сместиться дальше на юг. Теперь наша цель – село Сторожевое 1-е, отстоящее от Борщёво где-то на пятнадцать километров вниз по течению Дона.

В Сторожевое можно попасть двумя путями. Если погода позволяет, есть смысл двигаться по грунтовой дороге прямо вдоль живописного высокого речного берега. Так вы сможете полюбоваться меловыми оврагами и каньонами, а затем близ села Архангельское наткнётесь на остатки укреплений времён Второй мировой – окопы и нечто вроде долговременных огневых точек. Будет желание – можно насобирать гильз и осколков.

Если ваш автомобиль не подготовлен для покорения бездорожья, а погода на дворе стоит пасмурная, лучше не рисковать. Из Борщёво в Сторожевое можно попасть и по асфальту. Правда, это будет небольшой крюк. Но кто сказал, что короткая дорога всегда бывает ещё и хорошей?

Сторожевое следует посетить по нескольким причинам. Во-первых, ради главной достопримечательности – красивейшей вертикальной меловой стены высотой примерно в двадцать пять метров. Когда-то давно я прочитал, что таких уникальных мест в мире всего три – в Воронежской области, в Белгородской и в Бразилии. Проверить это утверждение пока не могу, поэтому привожу его как нечто вроде легенды. Кстати, именно на этой вертикальной меловой стене тренируются многие воронежские (и не только) скалолазы. Чтобы затем смелее покорять вершины Крыма и Кавказа.

Во-вторых, в окрестностях Сторожевого во время Второй мировой войны происходили жесточайшие бои. До сих пор легко различимы в складках местности траншеи, огневые точки и блиндажи. Если будет желание – пройдитесь по меловым склонам внимательно, и улов в виде десятка гильз, ржавых осколков и деталей прикладов от советских автоматов вам обеспечен. Да что там гильз! В августе 2009 года мне лично довелось наблюдать четырёх взрослых идиотов (иначе их не назовёшь), извлекающих с метровой глубины неразорвавшуюся авиационную бомбу!

В-третьих, в окрестностях указанного селения расположена одна из крупнейших в области колоний сурков (байбаков). Животные эти довольно чуткие, внимательные, так что подойти незамеченным к ним будет сложно. А вот понаблюдать сверху – сколько угодно. Хорошо, если вы прихватите с собой для этих целей бинокль.

В-четвёртых, на противоположном берегу Дона можно рассмотреть громадные сооружения Нововоронежской атомной станции. Зрелище интересное, и, как ни странно, АЭС в этом месте мне лично чужеродным элементом не кажется.

В-пятых, прямо к меловым обрывам примыкает большой лесной массив. Здесь можно заметить редкую иволгу, наткнуться на высокие аккуратные сооружения муравьёв, а весной насладиться приятным запахом цветущих ландышей. Они в Воронежской области далеко не везде произрастают.

В этом интересном уголке, на склоне длинного мелового холма, напоминающего хвост тритона, есть небольшая пещерка. Происхождение её непонятно. Возможно, она тоже имеет отношение ко Второй мировой войне. В таком месте могли организовать наблюдательный пункт или пулемётное гнездо, но это лишь мои предположения.

Интересный пещерный комплекс вы можете посетить, если пройдёте или проедете лес насквозь, пробираясь в сторону хутора Титчиха. Титчиха – это уже Лискинский район, и попасть в хутор можно также со стороны станции Давыдовка. В Титчиху отсюда ведёт приличная дорога с твёрдым покрытием. Следует лишь помнить, что мост через Дон в этом месте – понтонный, и функционирует он с мая по ноябрь.

Пещерный комплекс в Титчихе имеет вполне прозаическое происхождение. Во второй половине ХIХ столетия, в период бурного развития капитализма, здесь стали добывать мел жители окрестных деревень. Материала требовалось много, и скоро пещеры расширились настолько, что в некоторые залы одновременно могли въезжать по две подводы. Мел в Титчихе продолжали добывать и после революции, вплоть до самой войны.

Великая Отечественная война не пощадила многие объекты на территории области. В том числе и пещерный комплекс Титчихи. Впрочем, с исторической точки зрения он не очень интересен, а вот всё остальное… Поверьте, не так много мест в центральной России, где порядка пятнадцати подземных комнат и входов в них располагаются в одной горе! Более того, на участке площадью не более тысячи квадратных метров! А где вы ещё увидите единственную в своём роде меловую арку? Во время войны снаряд разрушил одну из подземных галерей, а при обрушении последней и образовалось это творение природы вкупе со следами рук человеческих.

С северной стороны горы, где расположены титчихинские каменоломни, можно наткнуться на красивую смотровую площадку. Именно наткнуться, потому что специально попасть сюда сложно. Попробуй, разыщи в сплетениях веток и кустарников проход к небольшой полянке. Но если вы обнаружите это место – положительные эмоции вам обязательно гарантированы.

Здесь же имеется широкая трещина в многометровой меловой толще. Говорят, раньше она была глубиной до тридцати метров. Не знаю, как раньше, а нынче пролезть в неё можно метра на четыре вглубь. Но то, что эта щель изначально была гораздо глубже и шире, видно невооружённым взглядом.

Что ж, надо двигаться дальше. Ведь впереди много красивых мест, и совсем скоро есть шанс вновь совершить своё маленькое географическое открытие…

Мы покидаем Титчиху и двигаемся в сторону деревни Селявное. Меловые обрывы временно пропадают, уступая место высоким живописным холмам, поросшим чабрецом. Мел под ногами теперь перемешан с грунтом, а белоснежные уступы появятся ближе к Коротояку, бывшему уездному городу.

Близ Селявного, на южной его окраине, когда-то существовала Лысогорская пустынь. На карте 1868 года она отмечена специальным знаком. Об этой обители известно то, что она была малочисленна, и все её строения располагались на поверхности.

Не имелось у здешних монахов пещерных сооружений. Небольшое подземелье на окраине Селявного было найдено лет десять назаад случайно – во время весеннего таяния снега. Больших оснований полагать, что эта комната в мелу имела культовое значение, пока нет. Возможно, к этому небольшому подземелью имели отношение раскольники, проживавшие обособленно в Селявном? Такое предположение можно сделать, изучив архивные материалы Воронежской области.

Находясь у Коротояка, в тихую ясную погоду удастся рассмотреть высокие меловые столбы, расположенные восточнее поселения. Это и есть знаменитое Дивногорье – место, активно посещаемое практически в любое время года разнообразными туристами и паломниками.

Меловые столбы, или иначе Дивы, образуют в этом уголке Воронежской области причудливые композиции. Обильно подвергаясь воздействию атмосферных осадков, они, тем не менее, стоят сотни лет, как своеобразные дозорные.

О Дивногорье написано множество статей. Это место входит в число обязательных для посещения туристами, первый раз очутившимися на воронежской земле. Поэтому, пожалуй, есть смысл сообщить о здешних достопримечательностях то, что обычно остаётся за кадром.

В Дивногорье действительно бывал Пётр Первый. Случилось это в 1696 году, когда царь с приближёнными отправился из Воронежа в составе только что спущенной на воду флотилии покорять Азов. Правда, далее сообщается, что вечером у государя был пир и стрельба из пушек, что не очень понравилось монахам, жаждущим уединения среди диких в ту пору мест юга России.

В Дивногорье на самом деле существовал протяжённый подземный ход, сооружение которого относят к середине ХVII века. Именно в это неспокойное время инокам приходилось скрываться от татарских набегов, когда необходимо было спускаться за водой, двигаясь по подземному ходу к Дону. Либо к родникам, регулярно встречающимся вдоль всего речного берега. О существовании скрытого лаза узнали случайно – в 1840 году случился сильный оползень, и остатки хода оказались открытыми для всеобщего обозрения. Сейчас, естественно, даже следов этого сооружения не сохранилось.

Железная дорога, из-за которой пришлось часть меловых столбов разрушить, появилась во второй половине ХIХ века. Таким образом, частичное уничтожение местных красот произошло ещё при царе, а не в результате борьбы советской власти с монашествующими.

Несмотря на многие благоприятные факторы, Дивногорский Успенский мужской монастырь первый раз закрывали ещё в 1764 году, после Указа Екатерины Второй о секуляризации земель. В ту пору обитель была малочисленна и не могла обеспечивать собственное существование силами одних лишь иноков.

Сравнительно недалеко от Дивногорского монастыря сохранились остатки пещерного комплекса Шатрищенского скита. Если добираться на электричке, выходить следует на остановке «154 км». От Дивногорья это километрах в 10–12 по прямой.

Шатрищенский комплекс, подобно сооружениям в Титчихе, расположен в одной меловой горе, резко обрывающейся у донского берега. В горе сохранились для свободного доступа несколько келий, ходы и одна, сравнительно большая комната. Напротив горы, с другой стороны железной дороги, есть одиночная комната в мелу, на вход в которую указывает массивный меловой останец. Здесь же, в небольшой низине, сохранились остатки монастырского фруктового сада.

Скит в Шатрищах был ликвидирован в 1764 году и с тех пор не возобновлял свою деятельность. Верующие продолжали приходить сюда и позже, помня о благодатной силе места. Они даже пытались расширять пещеры, в связи с чем полиция как минимум дважды проводила специальные рейды. Естественно, соображения у властей были довольно гуманные – бездумная организация меловых ходов приводила к несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом. Как бы то ни было, начиная со второй половины ХIХ столетия упоминания о ските носят характер прошедшего времени.

На старинных изображениях, дошедших до нас, можно видеть несколько входов в пещеры, расположенных на разных уровнях. К настоящему времени сохранились лишь два входа с северной стороны и ещё один с южной. Впрочем, последний посещать одному не рекомендуется. Скорее всего, вы там застрянете, едва попробовав проползти первые три метра, поэтому и потребуется помощник, чтобы аккуратно извлечь вас на свет божий.

Теперь наш путь пролегает на восток. В этом месте Дон делает крутой разворот почти на девяносто градусов, и следующая наша остановка будет километрах в тридцати от Шатрища.

Продолжение следует

Фотоподборка

Просмотров страницы: 341







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:08   Погиб воевавший за Донбасс с 2014 года американский военкор Бентли с позывным Техас. В начале апреля он пропал в Донецке

02:05   В ООН прокомментировали гибель военкора Еремина

01:53   КНДР запустила новую зенитную ракету

01:50   Стали известны тяжелые для ВСУ места боев

01:42   В Белгородской области два человека погибли после атаки беспилотников

01:26   В Пермском крае при загадочных обстоятельствах исчезла женщина

01:09   Военкоры узнали о повторном ударе российской авиации по Нью-Йорку

01:09   В двух городах на севере Украины произошли взрывы на фоне воздушной тревоги

00:58   В российском регионе взрыв беспилотника повредил энергетическую инфраструктуру

00:53   Военкор выдвинул версию о нападении на съемочную группу «Известий»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Необычные скульптуры животных

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |