«...По главной дороге и малой тропинке раскатится крик Колобка...»
(А. Башлачев)
В отличие от «Курочки-Рябы» все известные варианты сказки «Колобок» имеют один и тот же устойчивый сюжет. Оголодавшие дед и баба делают из последних запасов хлебное изделие, которое, однако, оживает и, не желая быть съеденным, сбегает прямо со стола. По пути Колобку удается удрать от зайца, волка и медведя, но он попадается на уловку лисы и таки съедается ...
Трейлер к фильму – это одна из самых значимых составляющих современной киношной маркетинговой компании. Забудьте о постерах, фотографиях в Сети и пустой болтовне съемочной группы по телевидению о том, как весело и интересно проходили съемки.
Только с выходом трейлера массовая аудитория может самостоятельно, без посторонней «предвзятой» помощи, принять решение о том, соответствует или нет новый фильм их ожиданиям и чаяниям.
Однако реклама – это не только двигатель прогресса, это еще и мощ...
Хотя немного устаревшее, но вполне используемое слово «архаровец» сразу дает нам представление об озорном и беспутном человеке, буяне, дебошире, головорезе, чуть ли не бандите с большой дороги. И надо же такому случиться, что слово это образовано от фамилии, и не какой-нибудь, а самого обер-полицмейстера….
Вот так бывает и, наверное, неспроста. Служил Отечеству Николай Петрович Архаров (1742-1814), кавалер ордена Андрея Первозванного. Служил из низов, образования не получил, ...
После просмотра дюжины индийских фильмов возникает вопрос: почему в каждом – свадьба. Неужели больше ни на что фантазии не хватает? Поют, танцуют и женятся.
Времена меняются. Современная молодежь отличается от Зиты и Гиты. Они носят джинсы и слушают европейскую музыку, смотрят американские фильмы. А вот свадьба действительно остается смыслом жизни каждой девушки.
Народ в Индии и Пакистане, прямо скажем, не богат. Выходцы из зажиточных семей, живущих в крупных городах, стараются ...
«В своих работах Борис избегает однозначности и конкретности. Он не навязывает зрителю свою авторскую концепцию. Истинный смысл картины остается таинственным и скрытым. Нет однозначного ответа на вопрос: а что же хотел сказать мастер?... То, что изображено на полотне, имеет множество смыслов, уровней восприятия. И в этом особая привлекательность и ценность работ мастера».
(Из откликов критиков на творчество Бориса Дуброва.)
Критики правы на 100%! Невозможно с ходу сказать, чт...
19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия ...
Не только животные и птицы помогут в колядных гаданиях. При желании может быть использован практически любой предмет быта. Прекрасное место для ворожбы - баня или сарай. Там легко можно было наткнуться на полено. Вот о нем и речь.
Ворожба с поленом. Обязательное условие - темнота в сарае, чтобы ничего нельзя было подсмотреть. В кромешной тьме надо найти поленицу дров и схватить первое попавшееся по...
Этой игре уже без малого 2000 лет, и она все не стареет. В нее играли короли и поэты, ученые и писатели, аристократы и простолюдины. Ей посвящали свое свободное время такие знаменитые люди, как Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, Лев Толстой, Иван Тургенев... Вы, конечно, уже догадались: эта игра – шахматы.
В небольшой статье я, конечно же, не ставлю своей целью рассказать об истории шахмат или, тем более, научить играть. Шахматам посвящено огромное количество книг, статей, моногра...
Неоднократно наблюдал комичные ситуации, когда люди покупают книги… и не знают потом, куда их девать. Кто-то покупает книжку из-за красивой обложки, кому-то кто-то что-то о соответствующей книге рассказал (может, вообще просто пошутил), кого-то зацепило прикольное название… Критериев, по которым осуществляется выбор книг, десятки, если не сотни. И часто они ошибочны.
Ну, а кому охота платить 300, 500, а часто и больше, рублей за ворох проклеенных или сшитых бумажек, который потом ...
12 июня 1593 англичане впервые узнали имя Вильям Шекспир. Оно было напечатано на титульном листе поэмы «Венера и Адонис».
Правда, титульный лист был не совсем обычным. Вернее, их было два. На одном было напечатано название поэмы, на другом – имя автора и посвящение графу Саутгемптону. Ни до, ни после того титульные листы не печатались таким странным способом. Складывается впечатление, будто поэму собирались издавать анонимно (в то время это была обычная практика), но ...
Библия, Бытие, глава 1. «27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Глава 2. «7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку». Глава 3. «20. И нарёк Адам имя жене своей – Ева (жизнь), ибо она стала матерью всех живущих».
В последние годы стало модно искать научными методами подтвержд...
Интересная вещь - традиции. Вот уж тысяча лет прошла с крещения Руси, а языческие коляды все еще празднуются. Забыты корни праздника, изменилась его дата. А все равно, даже Рождество Христово не помеха. Два праздника сразу? Ну, значит двойное веселье - и все дела. Более того, в сознании обывателя оба праздника слились в один, и мало кто помнит, что Рождество и коляды - не одно и то же.
Но речь не о колядах, как таковых, а об известной традиции гадать на них, пытаясь заглянуть в будущее. Наших п...
Сколько может стоить клочок бумаги? Если это эскиз великого художника или автограф знаменитого писателя (даже просто письмо или записка), то много, может быть — десятки тысяч долларов. Если это подписанный богатым человеком чек, то его цена тоже может оказаться равной написанной на чеке цифре. Но еще очень большой может оказаться цена старого конверта, если на нем наклеена редкая почтовая марка.
Вообще, в коллекционировании марок есть некое сумасшествие. Можно понять коллекционеров м...
На этот вопрос кажется очевидным ответ: то, что видит. Есть еще вариант – то, что помнит. Но есть еще вариант: художник рисует себя. Посмотрите на снимок. Это художник Сергей Москалев. Открытое лицо. Пестрая рубашка из какой-то кричащей ткани. Рядом с ним физически ощущаешь радость жизни!
А теперь посмотрите на его картины. Обратите внимание на цветовую гамму – она очень напоминает рисунок на рубашке. И несмотря на то, что в картинах отчетливо превалируют холодноватые голубые т...
Август по праву считают месяцем урожая и земных плодов. Однако разные плоды спеют в разных местах не в одно и то же время. Вот почему крестьяне из одного праздника сделали целых три. Как назывались эти праздники во времена язычества, уже никто не узнает. Сейчас же они известны как Спасы.
Это название произошло от одного из наименований Иисуса Христа — Спаситель, сокращённо Спас.
Первый Спас люди отмечают 14 августа. Его также величают Спасом ...
Часто в разговорах можно услышать: «…ну, это им повезло…», либо «…а, да это человек в струю попал…». Однако в такой расклад мало кто верит, потому что русскую пословицу «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» никто не отменял. В случае с всемирно известной группой «Тhe Beatles» пословица, приведённая выше, верна на все 100%.
Известно, что Джон Леннон сформировал свою первую группу «The Quarrymen» в 1956 год...
В 1975 году LED ZEPPELIN были на пике своей карьеры. Все их альбомы (беспрецедентный факт!) находились в хит-параде. Они могли позволить себе организовать собственный лейбл звукозаписи, да ещё и дать ему довольно рискованное название «Swan Song» («Лебединая Песня»). Казалось, для этой группы нет ничего невозможного.
«Kashmir» (1975)
Несмотря на то, что у группы уже было две «нетленки» – «Whole Lotta Love» и «Sta...
Мы привыкли, что Землю населяет множество рас, что мы все очень разные. И дело тут не только в фенотипе, ведь отличить негритянку от европейки или кореянки очень просто. У разных групп людей в разных странах не только разная внешность, но даже пища разная. Еда якута, чукчи или исландца неприемлема для, скажем, француза или англичанина. А с чего все началось, как и когда люди стали настолько разными?
Сейчас принято считать, что существуют расы европеоидная, негроидная, монголоидная, австралоидна...
Да, это действительно так. А для индонезийца батик такая же обычная вещь, как для нас платье или костюм. Ведь батик – традиционная одежда жителей Явы, Бали и других островов Индонезии. Причем носят ее и мужчины, и женщины, драпируя кусок материи наподобие юбки от талии до лодыжек. Если ткань не сшита, одежда называется «каин-батик», если полотно сшито с одного бока, напоминая прямую юбку, это «саронг».
В православной традиции 11 августа почитается святой мученик Калинник, который родился в Киликии то ли в третьем, то ли в четвертом веке н.э., был воспитан в христианской вере, а повзрослев, отправился по городам и весям с проповедями, пока не добрался до галатийской Анкиры, где пробыл довольно долго.
Здесь он был арестован, доставлен к правителю Сакердону и после допроса за отказ обратиться в языческую веру подвергнут жестоким пыткам: его били воловьими жилами; подвесив к дереву, строгали...