DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как насладиться шампанским в полной мере?


Как насладиться шампанским в полной мере?

Рождество и Новый год – это те праздники, которые мы даже не мыслим встречать без шампанского. Будь то оригинальная продукция виноделов из Шампани, любимое в народе Советское, Кава, Просекко или бурный напиток из несговорчивой Калифорнии, продажи всех игристых вин резко возрастают в конце декабря, начале января. Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом насыщенного пузырьками углекислого газа вина, придерживайтесь несложных советов.

Накануне

Как и любое хорошее вино, шампанское требует к себе правильного отношения на всех этапах «знакомства» с ним, в том числе и тогда, когда пробка ещё в горлышке бутылки.

Оптимальная температура для хранения игристых вин 10-13 градусов Цельсия. Как правило, бутылку держат на боку, что предохраняет пробку от губительного для вина высыхания.

К столу

Когда дело доходит до подачи к столу, очень часто вино либо охлаждают без меры, либо полностью игнорируют температурные рекомендации и совсем не охлаждают.

В подаче шампанского комнатной температуры есть потаённый смысл. Вино становится чрезмерно бурным, в результате содержимое одной стандартной бутылки можно разлить в десяток бокалов, и все они будут полными какое-то непродолжительное время.

Потрясающая экономия! Однако не промахнитесь. Тёплое шампанское способно выстрелить так, что вино окажется на столе, на нарядах гостей или на полу, но до бокалов доберётся совсем мизерная его часть. Какая уж тут экономия, придётся под звон курантов в гастроном бежать...

Слишком холодное шампанское, напротив, расстаётся с шипучими пузырьками неохотно, сдерживая ароматы и лишая гостей возможности сполна ими насладиться. Идеальная температура для игристого вина на праздничном столе 7-9 градусов.

Не стрелять!

Салют шампанским со стороны выглядит красиво, особенно на экране телевизора или в кино. На деле летящая пробка может стать причиной травм и повреждений интерьера. Руки «канонира» гарантированно останутся липкими, что неприятно и неудобно. И самое главное, бесполезно пролитого вкусного вина не жалко ли?

Тихий способ откупорки бутылки шампанского заключается в следующем. Бутылку ставят на стол, удаляют с горлышка фольгу и, придерживая пробку, раскручивают и снимают проволочный бандаж. Не выпуская из рук пробку, аккуратно вращают бутылку (не пробку!) до тех пор, пока углекислый газ не начнёт выходить наружу.

Тихий вздох шампанского куда предпочтительнее бурного салюта. Благодаря такому методу сохраняется как само вино, так и шипучие пузырьки в нём, что позволит гостям получить от напитка максимум удовольствия.

Чтобы сохранить оптимальную температуру сервировки, открытую бутылку шампанского на столе держат в металлическом ведёрке, заполненном смесью воды и льда.

Звон бокалов

Многие полагают, что лучше всего шампанское разливать в узкие высокие «флейты», либо в широкие и низкие «креманки». Увы, и первая, и вторая форма бокалов для игристых вин не подходят.

Длинные цепочки шипящих пузырьков, слов нет, выглядят в узком высоком бокале превосходно, но такая форма, увы, не способствует полному раскрытию ароматов вина. Широкие низкие бокалы на другом полюсе: игристое вино в них слишком быстро выдыхается.

Как обычно, оптимальный выбор – где-то посредине между крайностями. Лучшая форма бокала для шампанского – вытянутый «тюльпан» с расширением в средней части и сужением в верхней. Такой бокал хорошо «держит» и пузырьки, и ароматы.

Не болтать!

Тихое вино перед употреблением следует «взволновать», чтобы полнее проявились достоинства его аромата и вкуса. Для этого вино наливают резко, полной струёй. Перед употреблением бокал вращают, вызывая вихревое движение вина. Но шампанское лучше не волновать.

Вихри в бокале приведут к тому, что игристое вино преждевременно лишится шипучих пузырьков, а вместе с ними значительной доли своей привлекательности. Шампанское наливают неспешно, по стенке бокала, чтобы не создавать обильную пену. Перед тем как оценить достоинства напитка и выпить, бокал целесообразно оставить на пару минут в покое, но ни в коем случае не взбалтывать и не вращать.

Вместе с шампанским

Когда пить шампанское? До, во время еды или после неё? В основном это зависит от личных предпочтений, но чего делать не следует, так это подавать игристые вина в паре со сладким десертом. Сладость искажает вкус вина.

Перед обедом хорошую пару шампанскому составят сыры и солёные закуски. Во время обеда игристое вино хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, спагетти и многими другими блюдами.

Бесполезный совет

Трудно предположить, что после новогоднего застолья останется не выпитым полбутылки шампанского. Но если такое невероятное событие случилось, плотно укупоренное вино день-другой неплохо сохранится в холодильнике. «Родную» натуральную пробку загнать обратно в бутылку практически невозможно, но можно воспользоваться универсальной типа «bottle stopper».

Весёлого праздника!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 276


Теги: полезные советы, новый год, застолье, вино, шампанское, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
09:07   Посол России ответил на обвинения США в применении химоружия

09:07   Джулия Робертс повторила культовый образ 34-летней давности в съемке для глянца

09:06   Украинские дроны атаковали пять регионов России. Их целями стали объекты энергетики

09:06   Женщина рассказала об ужасах брака с лидером культа после его ареста

09:06   Израиль пригрозил США действиями против Палестины в случае выдачи ордера МУС

09:03   В Китае представили первого электрического робота

09:02   Украинский пленный рассказал об отправке солдат ВСУ в бой без подготовки

09:00   Кулеба заявил о повреждении более половины энергосистемы Украины

08:59   Байден уличил союзника США в ксенофобии наряду с Россией и Китаем

08:58   Над Кубанью сбили три беспилотника

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.05.2024



Тематические фотоподборки

Привет из прошлого: открытки начала XX века

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |