DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какой станет еда в будущем?


Какой станет еда в будущем?

Вопрос этот вполне закономерен, поскольку уже сейчас покупаемые в магазинах продукты сильно «нахимичены». Но особенность не только в этом, а и в том, что в мире в силу разных причин увеличивается количество голодающих людей.

Перспективы с натуральными продуктами довольно туманные из-за изменения климата. Потепление вызвало ускоренное таяние льдов в Антарктиде. По прогнозам ученых, уровень мирового океана поднимется к 2050 году в среднем на полтора метра. Будут затоплены частично территории целого ряда государств, что заметно сократит производство аграрной продукции.

Кроме того, повышение температуры на Земле приведет к появлению новых пустынь. С другой стороны, сместятся привычные климатические зоны почти на всей планете: где-то станет сильно жарить, а где-то заливать дождями. Избыток же влаги — гибель для ряда сельскохозяйственных культур.

Что предпринимается сейчас для стабилизации ухудшающейся обстановки?

Прежде всего, ставка сделана на увеличение производства искусственных продуктов с обилием в них различных консервантов, ароматизаторов вкуса и прочего, в том числе и опасных для здоровья. Стоит особо остановиться на таком моменте, как ориентация во многих уже странах на неизвестные ранее там продукты питания, но традиционно используемые другими народами в иных частях планеты. Впрочем, об этом уже некоторая информация была в средствах массовой информации еще в конце минувшего века. Но тогда она воспринималась как казус и своего рода причуда в странах, где «правильное» отношение к пище. Вам саранчи не поджарить?

Как вам, например, поджаренная на сковородке саранча?

В пустынной части Африки из высушенной и растертой в муку саранчи пекут лепешки. Для этого в сезон массового размножения данных насекомых устраивается заготовка «сырья», которое может храниться годами.

Интересно, что с наплывом в Европу мигрантов из Африки «технология» муки из саранчи была рассмотрена специалистами пищевой промышленности Германии и признана весьма ценной. В этой стране созданы фермы по выращиванию саранчи. Выяснилось, что белковая ее ценность достаточно высокая. Затраты же на работу таких ферм существенно ниже, чем на выращивание скота мясных пород.

Ученые, проанализировав вопрос, пришли к выводу, что все (или почти все) насекомые вполне годятся при соответствующей переработке в пищу человеку. Более того, они экологически чистые. Это вам не куры и кролики, которым в корм добавляют «химию», чтобы они быстрее росли. Не говорю уж о рыбе, срок выращивания которой в питомниках до товарного вида за счет использования «химии» сокращен по сравнению с природными сроками в несколько раз. Но попав к нам на стол, такая чудо-рыба оставляет у нас в организме вещества, действие которых можно отнести к разряду опасных. Срок же выращивания насекомых сама природа сильно сократила. И сделала это без «химии». А уж веками используя насекомых в пищу, африканские и иные народы давно доказали безопасность их.

Еда будущего уже производится. В Швейцарии фирма «Essento» поставляет в продажу бургеры с мучными червями. Правда, не рекламируя это. Нюанс столь странной экзотики в том, что в этой стране законодательно разрешили использовать опыт народов, где нехватка белка восполняется весьма эффективными, но малопривлекательными способами. Мучных червей разводит в Швейцарии фирма «Livin Farms». Кстати, если кто-то желает увидеть блюда из этих червей, может набрать в поисковике «Блюда из мучных червей» — в Сети уже есть такие фото.

Американская компания «Impossible Foods» тоже удивила необычной едой — к мясным бургерам из сои стала добавлять искусственную «настоящую кровь». Состав «крови» держится в секрете. Но внешне она действительно похожа на настоящую.

Интересно, а что и как с прорывом в будущее с новыми продуктами в России? А вот что…

В Надыме (Ямало-Ненецкий АО) появились недавно на конкурсе кулинаров сухари и хлеб из… тундрового мха. Ну, если этот мох весьма питателен для оленей, то почему не попробовать его и людям? Там же (в Надыме) удивили покупателей и желейными сладостями из ягеля.

Однако всех по части прорыва в будущее превзошел молодой ученый из Атланты (США) Роб Райнхарт. Он составил программу, с помощью которой рассчитал суточную потребность человека во всех микроэлементах и витаминах. Это позволило ему создать напиток богов — своего рода коктейль, который он назвал «Soylent». По внешнему виду коктейль похож на молоко. Просто в воду добавлены углеводы, жиры, белки, хром, натрий, калий, хлор, клетчатка, кальций, железо, йод, магний, цинк, селен, медь, молибден, марганец, витамин А, витамин С, витамин D, витамин В6, витамин В12, витамин Е, витамин К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Для того чтобы полностью «обеспечить» организм всем необходимым на сутки, достаточно выпить один стакан такого коктейля.

Автор: Aнaтoлий Пacтyxoв
Просмотров страницы: 278


Теги: саранча, напиток богов, необычная еда, мучные черви, изменение климата, еда будущего, экзотика, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:36   В Кремле рассказали о попытках Запада взять Россию «на слабо»

11:31   Врачи спасли режиссера-постановщика советского мультика «Бременские музыканты»

11:26   В России прокомментировали намек посла Литвы на новый удар по Крымскому мосту

11:18   Студента МГУ арестовали за сбор денег для ВСУ

11:16   Стало известно возможное наказание для участников группы «Коррозия металла»

11:12   В Авдеевке обнаружили захоронения мирных жителей со следами пыток

11:10   Российским борцам выставили счет за проверку соответствия нейтральному статусу

11:09   Вычислен углеродный след от шашлыков

11:02   Песков заявил о нарастающей панике на Украине

11:01   Телефон загорелся в руках у российского подростка

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.04.2024



Тематические фотоподборки

Люди, человеки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |