<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>
«Опять борщ?!» Суповые фантазии
Борщ, щи, суп гороховый, суп харчо, рассольник… А какие еще супы вы знаете?
А главное, какие вы обычно готовите в своей семье? Если вы предлагаете своим домашним первое блюдо, они угадать могут, какой суп сегодня в меню?
Если бы я была поваром узкой специализации, я бы выбрала своей профессией приготовление супов. Обожаю фантазировать именно с первыми блюдами. Мне всегда хочется придумать что-то свое, новое. Очень уж боюсь услышать «Опять борщ…» ни по отношению к еде, ни касательно другой области жизни.
А борщ, наше любимое и национальное, нужно тоже выстрадать и ждать с нетерпением, как праздник.
Итак, предлагаю сегодня на обед на выбор несколько своих авторских супов – гарантирую, что пальчики оближете!
Кстати, всегда соблюдаю правило: если второе блюдо мясное, в супе мяса не будет. Расчет продуктов даю на 6-8 персон (пятилитровая кастрюля, на добавку хватает всем).
Суп «Грибной по-шухски»
– Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Слегка обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле. – Морковь и лук также перекрутить в мясорубке, обжарить до румянца на растительном масле. – Теперь все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и уложить в кастрюлю. Поставить на огонь и залить двумя литрами молока. – Как только суп закипит, убавить до минимума огонек и, помешивая, постепенно всыпать тертый сыр твердых сортов. – Как только сыр начинает густеть, добавить порубленную зелень по вкусу (петрушку, укроп, лучок зеленый).
Когда впервые сообщила, что за супчик на обед сегодня, все в один голос заявили: «Ой, молочный не хочу!» Сейчас это – один из самых любимых в семье. Просят нередко. Очень сытный суп. Люблю его хорошенько поперчить. На второе можно порции делать меньше обычного.
Состав:
грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) – граммов 300; лук – 1 большая головка; морковь – одна крупная; сыр – граммов 200; молоко – 2 литра (предпочтительно жирное); соль, зелень по вкусу.
Суп из потрошков
– Куриные потроха, говяжью печень, сырую картошку и морковку пропустить через мясорубку и слегка обжарить на подсолнечном масле. – Теперь сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить примерно полчаса – сорок минут. – Затем посолить, добавить другие приправы по вкусу. За пять минут до готовности насыпать в кастрюльку мелкую вермишель и заправить суп пассерованным луком, приправленным одним очень спелым помидором или томатной пастой.
Ну и, конечно, зелень не помешает. Вкусно, попробуйте!
Состав:
потроха куриные и печень говяжья – 300–400 граммов; картофель – 2-3 среднего размера; морковь – 1 среднего размера; лук – 1 крупная головка; вермишель – большая горсть (граммов 100); помидор (1) или ст. ложка томатной пасты; соль, приправы – по вкусу.
Суп из кабачков
– Молоденькие кабачки очистить от шкуры и семян, нарезать мелкими кубиками, опустить в готовый говяжий бульон. – Сваренное мясо из бульона достать и также нарезать мелкими кубиками. Вернуть назад в бульон. – Морковь, нарезанную теми же кубиками, обжарить слегка на растительном масле. Лук попассеровать. И тоже опустить в бульон. – Картошку можно добавить, если мужчины в доме любят плотно поесть. Выдерживая стиль, и картошку нарезайте в таком случае маленькими квадратиками. – Варить минут 15-20. Добавить зелень и специи по вкусу, посолить.
Состав:
говядина – полкило; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; кабачок – 1 шт.; картошка – 3 шт.; соль, специи, зелень – по вкусу.
Желаю всем приятного аппетита!
Наталья Кopнuлова
Просмотров страницы: 269
|
Теги: борщ, первые блюда,
<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>
|