DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Cоя – древнейшее культурное растение?


Cоя – древнейшее культурное растение?

Действительно, сою можно считать древнейшим культурным растением. По китайским источникам, культура сои возникла почти за 3000 лет до нашей эры – стало быть, её личная история насчитывает солидное пятитысячелетие! В древнейших письменных источниках упоминается, что уже в то далёкое время соя культивировалась очень широко – и значилась, кстати, в числе пяти священных растений (куда входили также рис, пшеница, просо и ячмень).

По-видимому, Китай и есть родина сои. По крайней мере, в пищевом рационе китайцев соя употребляется в виде молока (т.н. «соевое молоко»), соусов, сыра и других продуктов, которые обеспечивают нормальное поступление белков в организм человека. Именно бобовые растения, возглавляемые соей, делают не столь абсурдной идею вегетарианцев о полном и безоговорочном отказе от белков животного происхождения – то есть от поедания «братьев наших меньших».

А в Европу сою завезли в конце восемнадцатого века – можно сказать, совсем недавно.

Итак, соя щетинистая, она же культурная – Glycine hispida Maxim. Входит в число семидесяти видов данного рода (Glycine), распространённых преимущественно в тропиках Африки, Азии, Америки. На территории Дальнего Востока можно при желании разыскать одного дикорастущего родственника нашей культурной сои – среди кустарников на склонах сопок (почти на сопках Маньчжурии!) тихо и мирно обитает уссурийская соя (Glycine ussuriensis Rgl. et Maack).

Все виды сои очень похожи между собой: стебель у этих однолетних, нередко вьющихся растений, как правило, покрыт жёсткими волосками, на тройчатых листьях имеется более деликатное опушение. Мелкие цветки (5–8 мм) собраны в пазушные кисти. Для колокольчатой чашечки характерны почти целиком сросшиеся нижние зубцы. Окраска венчика белая либо фиолетовая, иногда красноватая. Плод – продолговатый широкий боб с овальными или шаровидными семенами (в числе от одного до четырёх), боб тоже покрыт волосками.

О биологических особенностях сои можно говорить долго – но здесь уместнее перейти к более вкусным комментариям.

В семенах сои благоприятно сочетаются два очень важных для животного (и человеческого в том числе) организма вещества – белок (27–48 %) и жирное масло (13–25 %). При этом белки сои по своей способности усваиваться организмом человека и по своим питательным свойствам ближе всего к животным белкам, превосходя в этом отношении не только все остальные растения, но и все бобовые!

Казалось бы, хочешь мяса или колбасы – поешь сою. Но тут выходит на первый план усиленно циркулирующая в разнообразных СМИ тема о генетически модифицированных продуктах. Поскольку это отдельная тема и, естественно, среди многочисленных сортов сои есть и «генетически проработанные», оставим её за рамками данного очерка. Тем более что бытовых практических советов, как быстро распознать генетически изменённый продукт, кажется, в природе пока не существует…

Перейдём к маслу сои. Относится оно к полувысыхающим маслам и широко применяется в кулинарии – особенно после рафинирования, когда приобретает светло-жёлтый цвет и теряет специфический запах. Кстати, масло сои служит сырьём для производства маргарина.

Пищевая ценность масла сои выше иных подобных ещё и потому, что в нём содержатся в достаточно большом количестве имеющие важное значение для человека витамины А, Д, Е, а также лецитин.

Разностороннее использование соевого масла выходит далеко за пределы кулинарии – оно использовалось и отчасти продолжает использоваться для изготовления мыла, свечей, заменителей каучука, для производства линолеума и разных лаков, красок. А вообще, семена сои дают сырьё для производства пластмассы, клеющих веществ и синтетических прядильных волокон.

Из соевой муки, получаемой после перемалывания жмыха, можно выпекать вкусный хлеб (особенно если добавлять пшеничную муку). Она же находит широкое применение в кондитерском производстве – без неё не обходится дело при появлении конфет и печенья.

Применение сои в животноводстве – особый разговор. Например, после регулярного скармливания коровам силоса из совместного посева кукурузы с соей удои заметно повышаются (более чем на 10 %). Причём растёт и процент содержания в молоке жира и казеина.

На минутку вернёмся к нашему братскому Китаю. Общая площадь под посевами сои у них сейчас около двадцати миллионов гектаров. Северо-восток в этом плане лидирует (в т.ч. Маньчжурия), но растёт соя и в центральных провинциях Шаньдунь, Хэнань, Хубэй.

Выращивают сою в Корее, Вьетнаме, в Японии, даже в США (кажется, именно из Штатов к нам завозится генетически модифицированная соя… Может быть, это часть вселенского эксперимента?.. Кто бы проверил?). Между прочим, именно на долю США приходится около половины мирового урожая сои!

Есть посевы сои в Краснодарском и Ставропольском крае, в Приморье и в Молдавии, Грузии, в юго-западных районах Украины…

Но пора переходить к рецептам.

Для приготовления соевого «молока» нужно половину чайной ложки соевой муки растворить в половине стакана воды – всего-то!.. Соевое «молоко» врачи рекомендуют больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек, наконец, при аллергии к молоку обычному, коровьему.

Вообще, блюда из сои применяются гораздо шире – в лечебном питании при подагре, ожирении, стенокардии, миокардите, микроинфарктах…

Запеканка из соевой муки с картофелем. Для её приготовления потребуется 1 кг картошки, 2/3 стакана соевой муки, полстакана молотых сухарей, треть стакана тёртого сыра, четверть стакана пшеничной муки, 2 яйца, три столовые ложки растительного масла и четыре столовые ложки сметаны, соль.

Картофель, отварив «в мундире» в подсоленной воде, очистить и размять, смешать с яйцами, пшеничной и соевой мукой. Всю массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать оставшимися молотыми сухарями, тёртым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Автор: Aндpeй Pябoкoнь
Просмотров страницы: 301


Теги: полезные продукты, растения, приготовление, рецепты, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:43   Дугин объяснил нелюбовь к Путину за рубежом

08:19   В ЛНР заявили о готовности России к возможным провокациям ВСУ в праздники

08:15   Воздушную цель сбили на подлете к российскому городу

08:13   Стала известна судьба мотоцикла арестованного замминистра обороны Иванова

08:00   США сбили беспилотник хуситов в Красном море

07:56   В Казахстане задержали экс-главу МВД

07:51   Рогов прокомментировал возможное появление войск США на Украине

07:50   Российский боец UFC описал жизнь в США «у меня крыша едет»

07:48   В ЛНР заявили о неудачных попытках ВСУ вернуть свои позиции

07:35   В Белгороде объявили ракетную опасность

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 30.04.2024



Тематические фотоподборки

С Днем города, Москва!

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |