DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Новогодний «Наполеон». Печь или не печь?


Новогодний «Наполеон». Печь или не печь?

К сожалению, то ли с возрастом, то ли с опытом мы утрачиваем легкость бытия и приверженность традициям. В самый светлый, самый семейный праздник в году мы все больше стремимся уйти, улететь, убежать из дома в люди, в рестораны, в другие страны... Закройте на минуту глаза и попробуйте вспомнить себя в детстве. Ну? Вы же помните всё это...

Запах хвои, мандаринов, суета, домочадцы, таясь друг от друга, тайком пробираются под ёлку, чтобы спрятать до сакрального часа пакеты, коробочки и пакетики... Совершенно счастливые глаза заворожённого новогодней магией детёныша, которого взрослые, хихикая и шушукаясь, долго почему-то не пускают в самую большую комнату в доме... А эти чувственные качели - от отчаяния до телячьего блаженства: угадает Дед Мороз в этом году с подарком или нет... И какое счастье, если угадал, и какая вперемешку со слезами трагедия, если нет.

И совершенно не важно, что Новый год со смешным постоянством приходит каждый год, что ёлка, мандарины и пластмассовый дед с бородой (хотя нынешние, наверное, более вальяжны, такие под не местного Санта Клауса) из года в год одни и те же. Важно, что вы, ваши дети, ваши родители, ваши внуки знаете, что что бы ни случилось, где бы вы ни были, в каких социальных слоях и моральных раздраях вы бы ни находились, 31 декабря обязательно будет круглый (ну, может, и квадратный) стол, за которым соберётся вся семья и собака (а может быть, кошка), будет ёлка (ну, может быть, сосна), парфюм - для него, сковородка - для неё, и планшет для младшенького с бантиками под ёлкой (ну, может быть, под сосной), тазик оливье, холодец, шампанское и «Наполеон». Ну, может быть, «Наполеон» и не у всех, но мы настоятельно рекомендуем научиться его делать, чтобы он был у всех. Елена Попова, личный архив

Да-да! Каждый год, и только раз в году, и всегда 30 декабря (чтобы лучше пропитался) в нашем доме пекут «Наполеон».

С удивлением обнаружила, что не все пекут этот торт к новогоднему столу и что есть их великое множество из разных тест и с разными кремами. От лукавого это, господа! Истинный «Наполеон» - он из слоёного теста и с заварным кремом. Во всяком случае именно в такой редакции он исполняется в нашей семье на моей памяти лет сорок с лихом и с года так 1920-го на самом деле, то есть без малого 100 лет.

Те, кто сподобится повторить сей шедевр, помяните добрым словом мою бабушку - Ордынцеву (Леонову) Александру Ивановну! Она так и стоит в моей памяти в белом фартушке, в накрахмаленной косынке со скалкой в руках, и рядом примостившийся, тихо матерящийся дед, взбивающий этот треклятый крем.

Ну? Ещё не расхотелось?

Торт жирный, готовится 6 часов минимум, обязательно наличие негра, который будет тереть вам масло, иначе руки отвалятся и процесс ещё на пару часов затянется. Печём?

Ну, ладно. Продукты в рецепте я всегда умножаю на два, потому что «Наполеон», испечённый строго по рецепту, в моей семейке Симпсонов (5 взрослых) - ровно на один зуб. Пропитываться должен не менее суток, а лучше - часов 36, в тепле.

Поехали!

Берем негра. Всучиваем ему деревянную плошку, деревянную ложку (никаких миксеров, блендеров и прочей техники, только дерево с руками!) и отправляем к телевизору взбивать 200 граммов масла со стаканом сахара. Крем готов тогда, когда масса станет белого цвета и никаких сахаринок не будет чувствоваться на языке. Ранее у истомленных негров работу не принимать!

В это самое время берем 3 столовые ложки муки, заливаем их очень медленно и вдумчиво холодным молоком (общее количество молока - 1/2 литра) и мешаем, чтобы не было комочков. Остальное молоко доводим до кипения и вливаем в него нашу мучную жижку. Очень тщательно мешаем энное количество минут, продолжая нагревать кастрюльку. На глаз определяем, когда масса, наконец, заварится, и выносим ее остывать. Комочки всё равно будут, конечно, но лучше, чтобы их было немного.

Далее на столешнице (удобнее, чем на доске) рубим длинным тонким ножом 200 граммов сливочного масла с 2 стаканами муки, медленно вливая приготовленную заранее жидкость (1/2 стакана воды, соль, 2 стол. ложки уксуса). Рубим-рубим!

Тесто должно быть мягким, слегка прилипающим к рукам. Вымешиваем осторожно, делим на 5 колобочков и в морозилку их, родных.

Греем духовку до 200 градусов. Раскатываем один колобок (примерно соблюдаем величину коржей, но это трудно и не должно смущать, потом выровняется) и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обязательно накалываем корж вилкой во много разных мест! Корж готов, когда начнет вкуснюче пахнуть и интенсивно порозовеет.

Пока наши 5 коржей пекутся, негр уже должен вымесить масло, а заваренное молоко - остынуть. Смешиваем всё это дело - крем готов.

Остывшие коржи складываем друг на друга, ровняем острым ножом по самому маленькому и красивому коржику, обрезанки аккуратно собираем и крошим руками, это будет обсыпка готового изделия.

Промазываем коржи кремом, посыпаем обсыпанкой. Эстеты могут украсить половинками грецких орехов.

И пусть каждый сам в преддверии Нового года честно ответит себе на вопрос, послуживший названием сего опуса.

С Новым Годом! Хороших и добрых вам традиций!

Автор: Eлeнa Пoпoвa
Просмотров страницы: 257


Теги: торт, новый год, выпечка, приготовление, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
07:31   В Израиле допустили выдачу МУС ордеров на арест высокопоставленных чиновников

07:14   В Северной Корее оценили влияние поставок ATACMS на украинский конфликт

07:10   В российском регионе женщина за рулем Toyota задавила троих подростков

07:02   Макрона сочли угрозой нации после слов о ядерном оружии для защиты ЕС

06:45   Российские танкисты не дали ВСУ закрепиться под Харьковом

06:30   Европа провела секретные испытания верхней ступени ракеты Ariane 6

06:30   Третий сын Кадырова стал куратором Российского университета спецназа. Чем еще занимается 16-летний Адам?

06:13   Бойцам ВСУ пришлось бросить лопаты из-за наступления российских войск

06:08   Российские военные эвакуировали с линии фронта первый танк Abrams

05:57   Археологи раскрыли тайну затонувшего с сотней немецких наемников корабля

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Нью-Йорк

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |