DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как правильно готовить рис


Как правильно готовить рис

Обычные потребители знают только два вида риса – круглый и длинный. Но на самом деле видов этого зернового продукта около двадцати, а их разновидностей более 150.

Он был известен в Китае за три тысячи лет до н.э., оттуда попал в Индию и распространился по всей Азии.

Из риса получают спирт (для сакэ), крахмал и пиво. А также многие популярные блюда.

Зерно риса может быть различного цвета: белого, желтоватого, розового, бурого, коричневого и даже черного. Самый питательный рис, как утверждают, растет в долине реки Иравади. Он красного цвета.

У нас пока же в продаже два вида – длинный и круглый. Хотя в супермаркетах появляются постепенно другие разновидности. Даже «дикий», самый вкусный, как говорят, и самый полезный. Хотя по виду он – как сорняк: коричневого цвета из-за неполной шлифовки зерен.

Длина «длинного» риса в пять раз больше его толщины. Эти зерна не склеиваются друг с другом при готовке и хороши для плова и гарнира к мясу и к салатам. Хотя для плова не годится даже длинный рис, если он оставляет на пальцах белую пыль, сколько его не промывай.

Вообще «дальние» азиаты и даже жители Средней Азии хорошо знают, какой рис нужно просто промыть водой и потом сварить, какой обдать кипятком, а какой замачивать в воде несколько часов перед приготовлением. Кроме того, одни из них рис для плова пропаривают вместе с мясом, а другие отваривают его несколько минут в большом количестве воды, промывают холодной водой и лишь затем добавляют к остальным ингредиентам плова.

Длинноватый, сухой, но не тонкий рис, после промывки холодной водой ошпаривают кипятком, потом вновь обливают холодной водой и только после этого варят.

Тонкий, мелкий, сухой и прозрачный, не промывая, замачивают в соленой холодной воде на 5-8 часов и только потом несколько раз промывают.

Круглый короткий рис, у нас это обычно «краснодарский», очень клейкий. Он хорош для супов или каши-размазни, а также как начинка для пирогов. Его нужно замочить в чуть тепловатой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной.

Но вопрос опять же в том, что мы знаем только длинные или короткие зерна. Даже когда продавцы указывают, что это индийский или вьетнамский рис, непонятно какая это разновидность и как готовить. Поэтому и получается у нас каша-малаша, хотя вроде бы соблюдаем технологию.

Хотя есть несколько проверенных рецептов приготовления рассыпчатого, даже круглого клейкого риса.

Как обычно промойте его, залейте водой на 2 с половиной сантиметра выше уровня в кастрюле, посолите. Сначала варите минуту-две при бурном кипении, затем убавьте огонь до минимума. И когда жидкость испарится, укутайте кастрюлю в газеты и шерстяное одеяло, оставив так ее на час.

Другой способ. Промойте рис, просушите его. Затем прожарьте с подсолнечным маслом до прозрачности, можно и до золотистого цвета, залейте водой и варите на медленном огне до испарения жидкости. Оставьте под крышкой 7-10 минут.

Несколько рецептов.

Рис по-вьетнамски.
Перебрать и, не промывая, осторожно обжарить стакан риса с одной столовой ложкой сливочного масла до светло-бежевого цвета. Пересыпать в другую посуду, залить стаканом кипятка и выпарить жидкость на медленном огне под крышкой. (Но я все-таки советую рис промыть и просушить).

Рис по-японски
В полтора стакана кипящей воды засыпать стакан промытого риса и чайную ложку соли. Очень плотно закрыть крышку и проварить его на слабом огне ровно 12 минут. Отключить огонь, и дать постоять еще 12 минут.

Рис по-азербайджански
В большую широкую и глубокую кастрюлю налить до половины кипяток, посолить. Обвязать кастрюлю полотняной салфеткой, а на нее насыпать рис, положить на него кусочек сливочного масла. Закрыть рис опрокинутой вверх дном большой тарелкой, и поставить кастрюлю на сильный огонь минут на 20-25.

Рис имеет свой вкус, но он нейтрален. А поэтому сочетается с различными продуктами. И хотя этот злак мы узнали сравнительно недавно, он занял прочное место в нашей кулинарии и даже в медицине (давно известны лечебные свойства рисового отвара как средства от кишечных расстройств).

Как советуют азиаты, ешьте рис хотя бы раз в день – и доживете до старости.

Автор: Яpocлaв Зaдopoжный
Просмотров страницы: 284


Теги: рис, плов, еда, приготовление, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:04   WADA осталось без взносов от России за 2023 год

11:02   Женщина оказалась в заложниках и предупредила начальника о неявке на работу

10:59   Стало известно о поражении критической инфраструктуры в Одесской области

10:55   Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»

10:55   Стала известна реакция Ирана на ракетную атаку

10:54   Раскрыт гонорар вдовы Михаила Круга после успеха сына

10:51   Удар по Ирану нанесли с целью позволить Тегерану его отразить

10:50   Группа украинских военных переплыла Днепр для сдачи в плен

10:48   Описана хронология крушения бомбардировщика Ту-22М3 на Ставрополье

10:47   В Израиле удар по Ирану назвали слабеньким

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Бумажный завод

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |