DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как русская квашеная капуста китайцев удивила?


Как русская квашеная капуста китайцев удивила?

Последний десяток лет я живу в Харбине. Жизнь в стране с непривычными русскому желудку кулинарными традициями приводит организм к требованиям простых русских блюд. Одно из моих любимых – это квашеная капуста. Хрустящая, освежающая, да с душистым маслицем!

Самая главная проблема для засолки в Китае – это найти укроп и листья хрена. Ни того ни другого здесь днем с огнем не найдешь! Укроп, конечно же, можно заменить фенхелем, он очень на него похож внешне, но соленья с фенхелем будут отдавать каким-то больничным духом – не рекомендую!

Я солил капусту разными способами и методом проб и ошибок нашел один рецепт, который дал очень хороший эффект при испытании готовой продукции «на китайцах».

Первый способ – наш традиционный, по которому квасили капусту наши бабушки-дедушки и еще более далекие пращуры. Мелко режешь капусту и морковь в пропорции 4 к 1, засыпаешь в большой таз, всыпаешь горсть соли и столовую ложку сахара и, долго и тяжко пыхтя, мнешь жалобно хрустящую вкуснятину до появления сока. Высыпаешь содержимое таза, уменьшившееся, кстати, почти вдвое, в большую емкость, смахиваешь пот и снова стругаешь капусту, трешь морковь, засыпаешь соль-сахар и мнешь, и мнешь, и мнешь... Уф! Как вспомню, так аж поясница начинает болеть... Тяжелый это способ. Особенно если хочешь много и сразу...

Второй способ полегче. Шинкуешь капусту и трешь морковь точно так же, как и для первого рецепта. Варишь тузлук (рассол): на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, черный перец горошком и лавровый лист, сколько не жалко. В немного остывший тузлук добавляем на каждые два литра воды одну столовую ложку уксуса, лучше винного. Заливаем шинкованную капусту-морковку тузлуком и каждый день в течение трех суток протыкаем толщу капусты любым острым длинным предметом для «выпускания газов» со дна емкости.

Самым долгим и утомительным и в первом, и во втором способе является шинкование капусты и измельчение морковки. Именно с целью максимального облегчения данного процесса я привез из России после очередного посещения родного мне Владивостока нашу капустную шинковку. Это такая длинная доска-лоток с вделанными посередине под углом острыми металлическими ножами для резки капусты.

Наш русский таможенник с озорным прищуром посмотрел на гордо торчащую из стандартной сумки-помогайки «капустную доску с ножами» и спросил меня с явным пониманием: «Что, квашеной капустки на чужбине захотелось?» «Истинная правда, господин таможенник!» – ответствовал я, снимая свои сумки с досмотрового стола.

На китайской стороне в Суйфэньхэ тамошняя таможня «капустный аппарат» увидела впервые и очень им заинтересовалась... Наверное, подумали, что это какое-то секретное оружие, которое я, пузатый и бородатый русский дядя, везу для испытания на китайцах.

Причем сама хитрость моей миссии состоит именно в том, чтобы протащить эту чудо-технику прямо под носом у «бдящего» персонала таможни и потом наверняка получить высшую награду своей страны за беспримерный шпионский подвиг! Они вертели мою бедную шинковку в руках несколько минут, постукивали по ней пальцем и прислушивались к звуку, осторожно пробовали остроту ножей, спрашивали меня о чем-то на своем гортанном и резковатом языке.

Когда обстановка подозрительности достаточно накалилась, я оперативно вспомнил названия капусты и морковки по-китайски («бай цай» и «ху лобэ») и начал показывать стражам границы методу их измельчения с помощью шинковки. В конце я произнес самое главное для любого китайца (и фактически магическое) слово: «чши фань» – кушать. Услышав это и поняв, что большая деревяшка с ножами является всего лишь кухонной утварью, китайские «карацупы» заулыбались и милостиво пропустили меня в сторону так любимого мною Харбина.

Ну, на этом заканчиваю. Ах, да! Я же забыл третий, главный способ: рецепт «своей капусты» вам рассказать... Я делаю это очень просто и быстро!

Листья хрена и укропа (сухого желательно) и полголовки измельченного чеснока заворачиваю в чистую тряпочку или марлю. Кладу этот «секрет» на дно емкости и режу большой кочан капусты крупными кусками. Сохраняя эти «части» в целости, складываю их в емкость. Две средних морковки мою, чищу, режу на «пятаки» и пересыпаю ими капусту. Тузлук: на каждый литр кипятка – две столовых ложки соли. И все! Заливаем тузлук в емкость так, чтобы он покрыл капусту-морковку сверху, три дня протыкаем, а потом угощаем себя любимых и гостей хрустящей капусткой!

Мои китайские друзья в восторге! А уж они толк в еде знают. Но я рецепта им не раскрываю. Пусть почаще в гости приходят и восхищаются секретами русской кухни. Ведь и мы, русские кулинары, умеем удивлять поваров Поднебесной!

Автор: Cepгeй Гpибин
Просмотров страницы: 274


Теги: засолка, капуста, приготовление, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:06   В России рассказали о защите Крыма от ракет ATACMS

16:04   ФСБ поймала требовавшего с россиянина выкуп за освобождение отца из плена

16:02   ФАС призвала авиакомпании скорректировать цены на билеты

16:02   В Грозном разработали бюджетный детектор дронов

16:00   Министр обороны Ирана заявил о новом уровне отношений с Россией

15:57   Россия вернула тела 36 бойцов СВО

15:57   Сын Стерлигова отреагировал на лишение отцом наследства из-за ереси

15:55   Набиуллина намекнула на возможный рост ключевой ставки

15:54   Пилоту вынесли приговор после крушения самолета в российском регионе

15:53   Семье спасавшего из «Крокуса» людей школьника позвонили из АП

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Рисуем ледниковый период

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |