О чем мечтает человек, которому каждый день необходимо вставать с утра пораньше и ехать на работу? Конечно, поспать хотя бы минут на 10 подольше. Частенько из-за этого желания мы игнорируем завтрак, мчимся на работу и до обеденного перерыва пытаемся успокоить бурчащий живот чаем и кофе. Так и язву недолго заработать. Какой выход?
Вот несколько идей для завтрака, которые и на столе выглядеть будут красиво, и позволят вам зарядиться энергией и дожить до обеда. Ну и время утром помогут сэкономить!...
Кулинария — наука тонкая, почти как фармацевтика. Разница в том, что лекарства мы сами не смешиваем и доверяем это дело специалистам; а вот в готовке приходится полагаться только на себя...
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус б...
Когда заходит речь о рецепте завтрака, первой ассоциацией у многих будет яичница. Яйца не только достаточно вкусны и просты в приготовлении. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд на любой вкус, цвет и текстуру. Как говорится, каждому по потребности.
Немного теории, полезной для практики
Поговорим об общих правилах вкусных и полезных блюд из яиц.
Яйца надо мыть. Это лишь на первый взгляд оно в непроницаемой скорлупе. На самом ...
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году, так что в этом году у сладкого события юбилей.
История шоколада
Историки утверждают, что современные шоколадные плитки появились в Европе 7 июля 1847 года, поэтому День шоколада празднуется дважды: и 7, и 11 июля. Некоторые источники утверждают, что праздновать это событие надо 13 с...
Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлекательно, описывалось то, чего в наличии не было, но в принципе быть бы могло. И кое-где в небольшом количестве уже существовало.
Мастерство авторов вдохновляло читателей и звало их к новым победам (то есть к новым обедам). Дело, казалось бы, оставалось за малым. Пусть товарищ Сталин даст приказ, а нарком пищевой ...
Многие люди придерживаются мнения, что здоровая пища вкусной не бывает. Однако это совсем не так. Яркий тому пример — бананы. Эти плоды не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Сложно найти человека, который бы их не любил. Это неудивительно, ведь бананы относятся к продуктам, доставляющим нам удовольствие и поднимающим настроение. Какими же еще полезными свойствами обладают эти плоды, уже давно переставшие быть для нас экзотикой?
Что, мужики, не знали? Нет-нет. Я тоже. Ни сном ни духом не слыхал о таких. Вот только что, буквально дня два как. Заглянул намедни на один из латвийских сайтов. Смотрю… Батюшки святы! Котлеты. Да не простые… Нет-нет, не золотые. Женские!
И написано нам, мужикам, типа в памятку: мол, если ваша дражайшая напрочь забыла за всё про всё и помнит только углеводы, белки растительного происхождения и клетчатку, а перед каждым приемом пищи, будь то завтрак, обед, полдник или что другое, п...
В кулинарии различных стран издревле для придания блюдам и напиткам новых вкусовых качеств используют пряности и специи. Их применение позволяет даже блюдам, приготовленным из одних и тех же продуктов, придать различные вкус и аромат, а зачастую и целебные свойства.
В словарях нет четкого разделения пряностей и специй. В Европе еще в средние века растительные вещества, придающие блюдам изысканный вкус и аромат, получили общее название species (специя). На Руси же первоначально закрепилось ...
Лето – прекрасный повод устроить себе разгрузочные дни. В жару возникает естественная потребность пить больше минеральной воды и есть больше овощей и фруктов.
Так и хочется понизить температуру окружающей среды и своего знойного прекрасного тела ледяными напитками или едой. Вот тут следует быть осторожными. Ведь летом так легко простудиться, подвергая восприимчивый организм температурным перепадам, перемещая его из уличной жары в кондиционируемое пространство. Поэтому еду или напитки из холод...
Дача у нас, на севере – дело экономически крайне невыгодное. Поэтому у меня её и нет. Зато есть у моих друзей. Вернее, у их родителей. Что ни говори, но жили они в то время, когда продовольственное обеспечение каждой советской семьи было делом рук самих утопающих.
Вырастил, заготовил – и никакие катаклизмы государственной торговой сети тебе уже не страшны. Пошел в гараж и принес всё, что хозяйке на кухне потребовалось. Хоть в декабре, хоть в марте.
Малина в представлении не нуждается, с самых давних времен она ценится за свой вкус и полезные свойства. Эта ягода незаменима при простудных заболеваниях и очень полезна просто для профилактического употребления с целью укрепления иммунитета. Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О варенье и поговорим…
Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её перевари...
Когда-то давным-давно, в эпоху плановой экономики, в жизни советских людей существовала некая дата — рыбный день. В этот день недели во всех заведениях советского общепита мясных блюд не подавали, а подавали только рыбные варианты.
Из доступной рыбы в магазинах можно было разжиться мойвой (из которой варили похлебки котам), минтаем и путассу. Не лучше выбор рыбных блюд был и в общепите. Однако люди, населявшие в то время советские многоэтажки, обладали одной необъяснимой но...
Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида – золотая и серебряная, остальные – просто одноликие, но разные по цене виды. Однако, это не совсем так.
Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условия произрастания использованного сырья, его зрелость, содержание в нём сахаров и многие другие едва уловимые...
Всем известно, что питание — 80% нашего здоровья. И тем не менее кто из нас не любит сладости и не хочет побаловать себя лишний раз? Именно на такой случай я хочу поделиться с вами самыми вкусными и популярными ПП-рецептами домашних сладостей.
Тирамису
Тирамису — очень популярный десерт, который есть практически во всех меню. Наверняка все его хоть раз пробовали.
Для его приготовления нам понадобится:
ворог мягк...
Жара. Духота. Пот ручьем. А ведь лето только начинается. Что делать, как спастись от жары? Тянет куда-либо поближе к речке, озеру. К ванне с холодной водой, в конце-то концов. Но о прохладном водоеме приходится только мечтать. Ну, по крайней мере, до ближайшего выходного. А вот бороться с жарой и ее спутницей жаждой приходится ежечасно и ежеминутно.
Чем же утолить жажду? Чай-кофе, вино-пиво, вода, квас, газировка, сок. Кто более нашему организму ценен? Чем можно быстрее победить жажду? Попробуем...
Казалось бы, у этого овоща, который на самом деле совсем не овощ, а, как и его не менее известный сосед по огородно-бахчевой грядке – арбуз, самая настоящая ягода, нет и не может быть недостатков. В тыкве настолько много всякого разного, но одинаково полезного, что её иногда называют целебной кладовой.
Содержащиеся в мякоти тыквы пектины (причем содержащиеся в приличных количествах!) замечательным образом очищают наш организм и выводят холестерин. По запасам железа эта позиционируе...
В пятой главе романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в описании именин Татьяны Лариной можно прочесть следующие строки: «Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже…» (строфа XXXII). Цимлянское вино традиционно подавалось между горячим блюдом и десертом.
Юрий Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» писал: «В доме Онегина в обычные дни подают дорогое французское шампанское, у Лариных на именинах – более дешевое цимлянское».
Соленые огурцы – закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.
Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочи...
Эти яички мало похожи на привычные нам куриные яйца – скорее, на небольшие пятнистые камешки. И тем не менее – это самые настоящие яйца, только не куриные, а перепелиные.
Есть такая птичка – перепелка, знакомая нам из детства по незамысловатой песенке: «Ты ж моя, ты ж моя перепелочка, ты ж моя, ты ж моя невеличкая...» Перепелочка действительно невелика – весит она всего лишь около 100 граммов, и длина ее не превышает 20 см. Но яички она несет хоть и маленькие (всего лишь 10 граммов весом, против...
Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier) (1838 - 1883) — повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.
В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и восстановлена.