Для многих людей понятие «монастырская пища» означает «священная еда, наделенная особой чистотой и получившая благословение». В современной формулировке это также означает качественную пищу.
Ни для кого ни секрет, что многие столетия назад монастырские сады и огороды были лучшими по всей округе. Они возделывались с особым трудом, ведь монастыри часто строились обособленно, а пища требовалась на каждый день. Поэтому служители древних православных монастырей не только корм...
Решила я недавно присоединиться к армии усевшихся на диету. Одна подруга снабдила меня «жёсткой, но просто чудодейственной» диетой. Расписала по дням, часам, минутам, что и как есть. И ушла я в отгулы, мечтая о том, чтобы соединить полезное с полезным – и похудеть, и разобраться с запущенным домашним хозяйством.
Посидела я на диете (и одновременно в отпуске) пару дней. И действительно, переделала все неотложные дела. А кроме того, похудела на четыреста граммов. Правда, кромсая овощи в бесконечны...
Картошка – весьма ценный подарок, привезённый не так уж давно из Америки в Европу. Этот овощ порой спасал многие страны от голода. Не зря у нас его называют вторым хлебом.
Блюда из картошки популярны не только в России. Их простые рецепты известны нам по высказыванию одного из героев кинофильма «Девчата»: «Картошка бывает жареная, вареная и пюре». Мы же с вами будем готовить блюда из неё посложнее, так, чтобы ими было не стыдно угостить приглашённых гостей.
Использовать сыр только для бутербродов — по меньшей мере несправедливо. Если подойти к вопросу с умом, сыр может стать полноценным блюдом (а иногда и ужином). Например, в виде сырной тарелки. Которую, несмотря на обманчиво простое название, сможет сходу собрать далеко не каждый.
Это непросто сделать хотя бы потому, что до сих пор нет единого мнения относительно правил «сборки». Одни специалисты предпочитают выбирать сыры по национальной принадлежности, сочетая, к примеру, только французские или ...
Конечно, гречневая. Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.
Как же появилась гречневая крупа на Руси? В.В. Похлебкин пишет: «Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время...
Если у вас есть свободное время, достаточно средств и желание порадовать своих близких и порадоваться самому, превратив обычный ужин в праздничное застолье, предлагаю вашему вниманию следующие рецепты.
Для приготовления этих блюд потребуются необычные ингредиенты, немало времени, но поверьте, результат стоит того.
Начнем наше праздничное застолье с оригинального супа.
Суп из ботвы редиса
Самая полезная часть редиса – это ботва. В ней сконцентрировано большинство питатель...
Румяные, ароматные пирожки… Каждая хозяйка имеет в запасе несколько видов начинок для этой выпечки.
Самые распространенные – это мясной фарш с луком, капуста с яйцом, грибы, обжаренные с луком, рис с яйцом, картофельное пюре с луком, творог с сахаром, повидло.
Но, проявив фантазию, начинки можно разнообразить. Хочу предложить несколько новых видов.
Например, попробуйте для этих целей использовать свеклу. Ее необходимо потушить, добавить обжаренную морковь и посолить по вкусу. Мо...
Итальянская кухня немыслима без сыра. Паста, пицца, лазанья, тирамису — все эти яства не были бы такими необычайно вкусными без пармезана, маскарпоне и моцареллы. Кроме того, именно моцареллу считают одним из сыров с самым нежным и деликатным вкусом.
У неё нет ярко выраженных или запоминающихся красок, она завоевывает любовь гурманов своим утонченным ароматом, сдержанно-тонким вкусом и пикантным, едва уловимым послевкусием.
Сегодня попробую порассуждать на непривычную для себя тему. Хотя так ли непривычную? Разговор ведь снова пойдет о самозащите. На этот раз от недобросовестных поставщиков некоторых товаров и услуг, к тому же прямо связанных с личной безопасностью!
Речь о продуктах. Оставлю вопрос «химии»: не мое это. Да и не деться от нее никуда в наше время. Поговорим лучше о продуктах, считающихся полезными. Судя по нынешнему буму полезной еды, процентов 70 населения должны обладать идеальными здоровьем и фи...
Не так давно сосиски и их «сестры» сардельки были спасением для занятых матерей семейств. Отварила, подала с горошком, овощами или пюре. Муж сыт, ребенок доволен. За «шпикачками» выстраивались очереди. Сейчас таким деликатесом никого не удивишь. Возникает вопрос: а есть ли в нем хоть что-то мясное?
Не так давно фантазия работников мясокомбинатов ограничивалась лишь ГОСТом. И продукт был мясным. Срок годности тоже никого не интересовал. Не сомневались – свежее. Теперь все иначе. На смену обще...
Среди славян традиция поститься распространилась давно, с начала XII века. Первые документальные упоминания о ней можно найти в «Повести временных лет». Чем же питались наши предки?
Славяне – хлебные люди, о чем свидетельствуют пословицы на разных языках. В стародавние времена хлеб был мерилом достатка и благополучия. Чаще всего пекли ржаной хлеб, но, бывало, добавляли в тесто ячневую, гречневую, овсяную муку или растительные компоненты, например, толченые желуди.
Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное количество полноценных белков, а некоторые виды – еще и довольно большой процент жира.
Рыба, за исключением очень жирной – угорь, тунец, лосось, очень хорошо усваивается человеческим организмом. В ней содержится обширный набор минеральных веществ: сера, фосфор, известь, магний, а у морской рыбы еще ...
И украинско-русский писатель Николай Васильевич Гоголь, и американец Эдгар Аллан По родились в один год – в 1809-ом. Какое странное стечение обстоятельств...
Два величайших мистика, два талантливейших «золотых» пера эпохи, которые каждый в отдельности могли бы украсить собой целое столетие, а то и два, решили прийти в этот мир одновременно!
Что же такого особенного вкушали они в своей жизни, чем питали своё творчество в прямом смысле этого слова? Уж не человечинкой ли питался Эдгар По, написа...
К вегетарианству люди обращаются по разным причинам – религиозным, финансовым, в связи с проблемами со здоровьем.
Существует много разновидностей вегетарианства, представляющих как строгих вегетарианцев или веганов, так и тех, кто изредка употребляет мясо. Некоторые люди считают себя вегетарианцами, если не употребляют красного мяса, но едят рыбу и иногда курицу. Существуют вегетарианцы, которые употребляют продукты, полученные от животных, например яйца и молочные продукты, но никогда не ед...
Дальняя родственница, совершенно волшебным образом вышедшая замуж за благополучного шведского мужичка (когда-нибудь я обязательно напишу об удивительной истории пожилой российской золушки), обожает приезжать к нам в гости, и не с пустыми руками, а обязательно «с гостинцем».
Живут они «у самого синего моря», в маленьком городе Мальма. Муж ее – охотник, а еще они вместе ловят рыбу в этом самом синем море. Отсюда и «гостинцы» – умудряется родственница всякий раз протащить через две таможни то изряд...
Консервация – это не только запас на зиму, это уже семейная традиция. Многим знакома ситуация, когда на кухне собирается вся семья для того чтобы мариновать, стерилизовать и закатывать.
Кто ж не любит похрустеть маринованным огурчиком зимой? Вот и приходится помогать. Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.
Картофель, приготовленный именно таким образом, – блюдо, способное утолить голод практически у любого мужчины любой национальности. Более того – уже один только вид золотистого от правильной поджарки картофеля, нарезанного соломкой, вызывает у мужчин исключительно положительные эмоции.
«Нет войне!» – всегда с хорошим настроением накладываешь сам себе побольше картофеля «по-русски» в тарелку. «Где соль?» – второе, что приходит в голову, когда начинаешь есть. «М-мм, как вкусно!» – неизменно дое...
Существуют много препаратов которые снижают холестерин в крови, но они дороги. А вот морская капуста доступна всем. В ней содержится полисахариды, фруктоза, витамины В1, 2, В12, D, аскорбиновая кислота, марганец, медь, серебро, бор.
В ней находится йод, который лечит щитовидку. Морская капуста может применяться в виде порошка, но лучше ее употреблять в натуральном виде. В продаже бывают замороженные измельченные листья морской капусты. Она расширяет сосуды, увеличивает амплитуду сердечных сокращений....
Если вы привыкли частенько баловать себя и своих близких котлетами, отбивными и другими мясными блюдами, вам наверняка понравится и шницель. Его нередко путают с бифштексом или отбивной, но это совсем не одно и то же. Что же такое шницель и как его приготовить, вы узнаете из статьи.
Шницелем называются жареные на большом количестве масла кусочки мяса в панировке. Это обязательно должны быть тонкие мясные пластины, в которых отсутствуют прожилки и хрящи. Величина ...
Признаюсь, что одним из моих любимых блюд являются пельмени. А также соленые огурчики, квашеная капуста и некоторые другие, исконно русские продукты. Но хороши они, по моему мнению, лишь тогда, когда приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине.
Почему? Да потому, что делается такой деликатес с душой, используются качественные составляющие, да и вкус подгоняется «под себя». Кроме мяса, в домашние пельмени ни одна хозяйка других наполнителей для «веса» не пол...