Пицца, тортик, колбаска, картошка фри... С точки зрения здорового образа жизни, все эти продукты – безусловное зло. Но все мы люди. И в том или ином количестве так называемая «мусорная» еда попадает в наши холодильники и тарелки. Но один человек на постоянной основе ест пончики с хот-догами и не грустит, а другой раз в месяц зайдёт в Макдональдс и потом долго мучается угрызениями совести.
Для тех последних, кто знает все недостатки фаст-фуда, полуфабрикатов и кондитерских...
Началась история этой заготовки в минувшем феврале. Отвратительная погода, насморк, сырость… в общем, не зря на белорусском языке февраль называется «лютым». А мне захотелось съесть тарелочку щей. От одной мысли об этом блюде повеяло ушедшим летом, тугими капустными кочанчиками, уютно свернувшимися на грядках, помидорами, важно вызревающими в парнике… Казалось – съем, и тут же вернется блаженное дачное состояние, когда вытягиваешься в шезлонге и гордо осматриваешь ухоженны...
Я, несмотря на то, что могу сколь угодно долго обходиться без мяса в рационе, твердо убежден: в борще – однозначно, несомненно и безусловно – должна быть мясная косточка. Да не съедят меня вегетарианцы и сыроеды (впрочем, вегетарианцы не съедят – я все-таки из мяса, а вот сыроеды могут – я же, как никак, сырой).
Пока подсоленная вода знакомится с мясом и думает, не начать ли булькать, мы успеваем почистить 5–6 картофелин, пару-тройку не слишком крупных морковин, средней вредности луковицу и одну...
Что, у кого-то таких проблем нет? Хм-мм… Интересно получается. И небывалое бывает, что ли? Хотя… Конечно, если так, с легонца, подумать, у кого-то в самом деле может и не быть проблем с ужином в будний день.
Во-первых, не обязательно вечером у плиты стоять, нерационально расходуя минуты и часы, с таким трудом отвоеванные у режима рабочего времени и правил внутреннего распорядка. Для кого-то ведь открывают кафе, рестораны и иные не менее заманчивые заведения общест...
Фантазия поваров неистощима. Ежедневно, ежеминутно на свет появляются все новые и новые кулинарные шедевры: закуски, горячие мясные и рыбные блюда, бутерброды, торты и коктейли. Иногда они «живут» всего несколько часов, а то и минут. И уже больше никто и никогда о них не вспоминает. А есть рецепты, качество которых проверено веками.
Ветхий Завет утверждает, что именно таким блюдом брат Иаков соблазнил своего брата Исава. Традиционная трактовка — «чечевичная похлебка...
Вы не выспались и с утра у вас вялое настроение? Но как же взбодриться перед напряженным рабочим днем? Чашечка крепкого кофе поможет в этом. Но кофе напиток неоднозначный, и есть факты, которые способны удивить.
1. Исследованиями было подтверждено, что кофеин способен увеличивать выносливость и спортивную силу. Также он влияет на обменные процессы в мышцах. Еще кофеин способен сжигать жир, и влияет на формирование правильной структуры мышц.
Анекдот.
Блондинка в кулинарном телешоу:
- Теперь я научу вас готовить вкусный суп с фрокадельками. Сначала нужно очистить пельмени от кожуры...
Шеф-повар и кулинарный автор Джейн Бакстер вместе с Генри Димблеби десять лет назад открыли ресторан Leon в Южном Девоне. За прошедшее с тех пор время компаньоны успели не только «отшлифовать» идеальное меню и написать книгу о своей кухне. Джейн и Генри приготовили столько фрикаделек, оказавшихся самым популярным и пр...
В далекие советские годы по радио исполняли жизнерадостную песенку: «Люблю я макароны! Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны, и что хотите делайте со мною». А дальше шло подробное руководство к действию для счастливых людей 1960-х годов, которые смело ели все, не задумываясь о калориях и холестироле.
Они не знали, что вкусные слова «паста» и «макароны», оказывается, несовместимы с диетическим питанием.
Полейте их томатом, Посыпьте чёрным перцем, Смешайте с тёртым сыро...
Продолжая разговор о возможностях использования семечек в кулинарии, от закусок и супов переходим к горячим блюдам.
Свиной шницель в кляре. Берем 4 натуральных свиных шницеля из вырезки, моем, обсушиваем, солим и перчим, а потом обваливаем в муке (2-3 ст. ложки), яйцах (2 шт., слегка взбитые вручную) и кунжутных семечках и отправляем на сковородку.
Цветная капуста в сырном соусе. Отварив кочан цветной капусты в подсоленной воде, разберем его на соцветия. Пару морковок тоже о...
Красивое солнечное деревенское утро. Приятный мороз, щипающий за нос, тёплая печь и аромат приготовленной еды. Что может быть лучше начала такого дня? Погружение в атмосферу деревенского утра, во вкус сказочно приготовленного картофеля.
Остывшие угольки, тлеющие в грубке, и умопомрачающий аппетит, такой живой и дикий, стимулирующий к жизни. В такой атмосфере процесс приготовления еды – это не просто стремление к утолению голода. В глубине природы кулинарный процесс сопровождается свободны...
С легкой руки одного из моих приятелей весь наш круг общения теперь пользуется простой и наглядной классификацией котлет: а) домашние; б) больничные и в) вокзальные. Самые вкусные и безопасные, понятное дело, первые, с ними не сравнится никакой полуфабрикат.
И еще – рубленая котлета относится к числу тех изделий человеческого ума, которые любят большинство, но признаются в этой любви через силу. Точно так же – и с музыкой в стиле шансон, и с боевиками формата «покетбук», и с пышными телесными фор...
На протяжении сотен лет в двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является для всего населения Англии знаком к изготовлению Рождественского пудинга (plum-pudding). Название такого воскресенья можно перевести как Пудинговое или Замешивательное.
Готовится пудинг за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Представляет он собой приготовленный...
Самым востребованным продуктом лета считается мороженое. Оно бывает разных видов — с наполнителями, топингами, начинками и т. д. А вот как создать собственный универсальный рецепт, который позволит делать эту сладость не хуже, чем кондитеры элитных компаний? Далее вы узнаете секретный рецепт вкусного мороженого в домашних условиях.
Зимой лёд на асфальте посыпают солью, потому что она позволяет поверхности оставаться относительно мягкой, не такой твёрдой, как настоящий лёд.
Колоб (или, как ласково его прозвали, «колобок») – хлебный шар из нескольких сортов муки.
Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки – все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.
Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.
Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек...
Вряд ли я поведаю что-то новое записным кулинарам и образцовым хозяйкам. Но простым и неискушенным едокам могу высказать свои нехитрые советы. Просто ради приятного общения. Вот например. Что делать, если долго готовить лень (или нет времени), а кушать хочется? Причем лучше чтобы вкусно?
Летом и осенью вариантов больше – овощей много и они дешевы. По крайней мере, у нас. Возьмем перцы. Сладкие, то есть болгарские. Кстати, знакомые болгары очень удивлялись, что мы эти перц...
Думаете, мексиканская кухня – это сложно? Ничего подобного. Мексиканская еда – еда простых людей, а значит не просто вкусная, но и готовится без лишних заморочек. В подтверждение – рецепт начос. Блюдо это довольно молодое, у него «за плечами» нет вековой истории, а история возникновения похожа на анекдот.
Некая группа голодных американок во внеурочное время чуть ли не штурмом взяла безвестный мексиканский ресторанчик, метродотеля которого все звали Начо. Настойчивы...
Жизнь, как всегда, подбрасывает мне вопросы неожиданные и требующие быстрого решения. Простой пример: забрала внука-второклассника из школы, накормила обедом, отправила на занятие в спортивную секцию. Ай, какая молодец, всё успела, всё хорошо!
Все хорошо? А вот и нет! Оказывается, перед занятиями спортом плотно есть нельзя. Мой внук во время тренировки был вял, безынициативен, неповоротлив. Тренер посоветовал в следующий раз в подобном случае купить ребёнку перед тренировкой шоколадку. Я же решил...
Бывает так, что некоторые продукты ассоциируются у нас с тем или иным образом жизни. Например, пирожные, изобилующие кремом, явно не говорят в пользу здорового образа жизни человека, их поедающего. Скорее всего, в нашем мозгу всплывает образ румяной кустодиевской толстушки.
Так или иначе, но нам сегодня придется сломать один из таких стереотипов, заключающийся во взгляде на куриные грудки как на диетический продукт, который едят даже сидящие на диете дамы. Конечно, белое куриное мясо самое нежи...
Хотя пословица и говорит «Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру», но божественный напиток из кофейных зерен прочно вошел в нашу жизнь. Как ни гоняли его на Руси наши квасники и ни шипели в бороды. Вы только послушайте, как шугали благородный напиток: «Кто чай пьет, тот отчается, а кто кофе – на Христа ковы налагает! Картошка проклята, чай – двое проклят, а кофе и табак – трое прокляты!». Так как, на фиг, или все-таки в постель подать? Понятно. Тогда считай...