Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?
Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге не ...
Действительно, сою можно считать древнейшим культурным растением. По китайским источникам, культура сои возникла почти за 3000 лет до нашей эры – стало быть, её личная история насчитывает солидное пятитысячелетие! В древнейших письменных источниках упоминается, что уже в то далёкое время соя культивировалась очень широко – и значилась, кстати, в числе пяти священных растений (куда входили также рис, пшеница, просо и ячмень).
По-видимому, Китай и есть родина сои. По крайней мере, в пищевом рационе...
Не знаю, как у кого, но у меня за словом «пицца» всегда тянулся ассоциативный ряд: сыр, помидорки, Италия… Часто помидоры с сыром отпадали, но Италия была всегда. Поэтому когда впервые довелось услышать о «японской пицце» - по ушам не то чтобы резануло, но как-то царапнуло. Японская пицца представлялась так же сложно, как итальянские суши…
Но всё оказалось намного интереснее. Японцы, в общем-то, и не помышляли перебежать дорогу итальянским гурманам. Хотя бы потому, что блюда, похожие на ...
Какао — напиток, любимый многими еще с детства. Особенно актуален он в холодную пору года, когда за окном стоит сырая и промозглая погода. Помимо этого, данный согревающий ароматный напиток еще и очень полезен. Это лучший повод научиться готовить какао правильно!
Польза
Какао прежде всего люди любят за его вкус, совсем не задумываясь о пользе этого напитка. Какао богат полезными веществами — витаминами, минералами, углеводами. Присутствуют в напи...
Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучшее лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени. Если сварить полную кастрюлю, супом можно питаться несколько дней подряд. Особенно приятен тот факт, что время солянке идет исключительно на пользу.
От селянки до похмелки
Солянка — блюдо, которое за свою историю сменило не только состав, но и название. В старину она была «селянкой», потому что пользовалась особ...
Овсянку рекомендуют всем — взрослым и детям. Ее рекомендуют и врачи, и народные целители. Все сходятся на том, что овсянка — полезна. Однако далеко не каждому нравится овсяная каша. Особенно детям. Но можно предложить овсянку в другом виде, не менее полезном, зато в гораздо более вкусном.
К примеру, в виде сладкого пирога, который является отличным десертом, а также может быть завтраком или ужином (в сочетании с чаем или молоком).
«Вкусно поесть – одно из самых больших удовольствий. Наши предки это поняли, едва научились добывать огонь. Мамонт на вертеле, мамонт, тушенный кусочками, мамонт с пряностями... Вкусная еда и теплая компания, что еще нужно? Разве что попросить племенного художника нацарапать на стене новый рецепт. Может, мамонт с яблоками?» Блогер John_Rainey
Вы не представляете (и я не представляю), сколько в мире рецептов приготовления мяса! Недавно у меня появилось кулинарное развлечение. Вспомин...
Люди в основной своей массе является мясоедами. И, как бы не рассказывали нам страшилки, что от мяса стареют и болеют, хочется заметить… Вообще от жизни, какой бы образ вы не вели, все стареют и болеют. Ученые до сих пор спорят, что лучше – быть мясоедом или вегетарианцем? Думается мне, что это вопрос скорее не физического состояния человека, а исключительно его гастрономических пристрастий, и каждый решает его для себя самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим другой аспект, можно ли есть мясо ...
Часто говорят, что хороший плов можно приготовить только из специального, хорошего риса... Наверное, это так. А если нет этого «хорошего и специального риса»? Да и как узнать, который хороший и который специально предназначен для плова?
Рецепты могут быть любыми. Но приготовить правильно плов – это значит правильно выбрать рис. Сначала посмотрим, что там у нас на полке (или в ящике)… Присмотримся… Форма риса расскажет многое и о его вкусе.
Вслед за статьей «Как засолить капусту? Просто…», опубликованной на нашем сайте, мы можем развить эту тему. Но сначала – целый фейерверк проверенных, отменных капустных рецептов.
Капуста североморская: капуста подготовленная – 10 кг, морковь – 300 г, клюква – 200 г, соль 250 г. Можно вместо клюквы заложить в капусту бруснику в таком же количестве, как клюкву.
У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить, что «хлеб – всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим «чиабатта» или «фокачча», точно знаем – речь идет об Италии. «Круассаны» и «багеты» – это Франция... И никаких ни у кого других вариантов...
А вот «хала» – это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда де...
Мы все, или почти все, любим шашлык - запечённое мясо на углях, будь оно на вертелах, шпажках или на решётке. Не собираясь учить технологии приготовления шашлыка, я хочу рассказать только о нескольких способах, которые мы используем постоянно. Эти способы основаны на немалом опыте многих лет приготовления шашлыка на великом евразийском нашем пространстве, имеется в виду пространство бывшего Союза.
Не открою Америки, если скажу, что тюркское слово «шишлик», означающее нечто, приготавливаемое ...
Вообще-то такое название этому супу дал мой свекор. Просто когда-то он узрел рецептик в передаче «Смак» (судя по давности лет, тогда ее вел еще Андрей Макаревич), в которой восточная красавица Азиза рассказывала и показывала, как же сделать этот чудо-суп. Но я думаю, что появился он в те голодные годы, когда в магазинах ничего не было. Только плавленые сырки, которые добавляют первому блюду определенный шарм – с совковой эпохой это блюдо не имеет ничего общего.
Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо-таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие, собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня. Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только для обогрева использовали хворост.
Иногда его применяли в строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом. Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в...
Не все могут договориться с духовкой. К тому же, духовка — штука интересная. То в ней все становится таким румяным, что даже подгорает, то, напротив, получается слишком бледным и явно недопеченным. Духовка обладает ярко выраженной индивидуальностью, ей может нравиться хозяйка, а может и с точностью до наоборот. Так что пользоваться духовкой могут далеко не все.
Но даже если вам повезло и ваша духовка испытывает к вам чувство симпатии, это не означает, что она не решит проявить с...
Если вы хотите побаловать своих домочадцев на ужин сытным, вкусным и в то же время изысканным блюдом, возьмите на вооружение несколько оригинальных рецептов приготовления куриного филе. Эти кушанья наверняка удивят ваших близких новизной вкуса давно знакомого продукта и вполне подойдут как для повседневного рациона семьи, так и для праздничного стола.
Куриная грудка с апельсиновым соусом
Для приготовления куриной грудки под апельсиновым соусо...
Пирог татен обладает волшебной силой: «перевернутый» сам по себе, он способен перевернуть с ног на голову наши представления о вкусе и самом кулинарном процессе. Как это часто бывает на кухне, шедевр родился из-за ошибки повара. Но еще парадоксальнее тот факт, что для повторения этой ошибки некоторым хозяйкам приходится изрядно потрудиться.
Спасибо, сестра
Тарт татен — относительно молодой пирог. Мы привыкли, что фамилия повара, впервые приготовившего то или ...
В старинной сказке волшебный глиняный горшочек без устали варил вкусную кашу, другой, к тому же, вызванивал при этом чудесную мелодию. Но это в сказке. В реальной жизни обыкновенный глиняный горшок, поставленный в печь или духовку, создает внутри себя особый температурно-влажностный режим, и пища в нем становится необычайно ароматной нежной и вкусной.
В наше время о глиняной посуде стали забывать. А зря. Ведь готовить в ней можно любые блюда – мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, и получаются...
Зима — время праздников, суматохи, предновогодней суеты. Подчас, со всей подготовкой к наступлению Нового года, совсем забываешь про новогоднее настроение. Создать его с самого утра помогут простые и вкусные рецепты — «Снеговики».
Закуска «Снеговик»
Всем известно, что одним из символов зимы и зимних праздников является снеговик. Чтобы приготовить на завтрак закуску в виде снеговика, потребуется подготов...
Как сделать простую диетическую еду праздничной и необычной? Венгерский гуляш в горшочке из хлеба придется по вкусу даже детям.
Гуляш – национальное блюдо венгров. Его традиционно готовят из говядины или телятины, однако встречаются рецепты и с курицей, и со свининой. Дополнительные ингредиенты этого сытного блюда – томатная паста, овощи (это может быть перец, лук, или, для простоты приготовления, набор мороженных овощей) и специи. Беспроигрышный вариант подачи блюда – в горшочке...