Лето… Жара… Жажда… Мороженое – вот наш лучший друг сейчас. Сливочное, шоколадное, фруктовый лед – всевозможные сорта мороженого переполняют холодильники магазинов. Мы привыкли его покупать, но ведь каждый может состряпать его самостоятельно! Да – да, не удивляйтесь. Итак, бежим на кухню, а потом радуем семью и друзей своими шедеврами.
Приступаем к делу. Начнем со всеми любимого шоколадного мороженого. Возьмем 3 яичных желтка, сахарную пудру, 300 г молока (чуть больше граненого стакана), 200...
Порой овощи, которые отлично чувствуют себя в условиях нашей средней полосы, кажутся нам чуть ли не экзотичнее какого-нибудь авокадо или ананаса. а на самом деле они доступны и очень полезны
Ревень
Откуда взялся. Родина ревеня – Китай. Именно там с этим растением впервые встретился знаменитый путешественник Марко Поло. Как-то раз он увидел, как жители горных районов Поднебесной выдергивают из земли растения, с виду напоминающие огромные лопухи. Причем листья и стебли китайцы безжалостно...
Пищевые добавки всегда имели большую цену; пряности, завезенные в Европу из арабских стран и Америки в средние века были бесценной, очень нужной в хозяйстве вещью. Они охраняли продукты в хорошем виде на протяжении длительного времени.
Сегодня подобные пряности заменяет нам целый набор химических веществ, каждое из которых имеет свой номер и букву «Е» перед ним. Так что же скрывается за этим обозначениями?
Все пищевые добавки (далее «ПД») поделены на отдельные группы. Систематизация, прин...
Проблема правильного питания волнует многих. Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите похудеть, готовить не только вкусную, но и полезную пищу, тогда представленные в этой статье рекомендации несомненно будут вам полезны.
Я поделюсь теми советами, которые опробованы лично мною и принесли ощутимые результаты (хорошее самочувствие, минус несколько лишних килограммов). Внедрять эти способы в свою жизнь можно постепенно, меняя всего несколько ингредиентов в неделю. Тогда ваш организм (и ваша сем...
Наверное, не очень мужское это дело – писать на кулинарные темы. Но, вдохновившись примерами Вильяма Похлебкина и Мишеля Монтиньяка, я все же решился вторгнуться на эту исконно женскую территорию.
Так получилось, что довольно большие периоды своей жизни я был лишен женской заботы и пришлось мне самому осваивать азы кулинарии. Будучи человеком ученым, я подошел к делу по-научному – собрал множество книг по кулинарии. К сожалению, в своем подавляющем большинстве это просто сборники кулинарных рецеп...
Люди делятся на две разные категории: первые любят манную кашу, а вторые ее терпеть не могут. Но как быть, если манная крупа должна входить в рацион питания, ведь она содержит много белков, витаминов и минеральных веществ, а так как в ней мало клетчатки, варится она очень быстро, практически сохраняя все полезные вещества?
Однажды мне довелось побывать в небольшой деревеньке на западе Белоруссии, в Брестской области. До тех пор я не встречал таких небольших населенных пунктов, у нас, на Ку...
Кто хоть в раз жизни не ел манную кашу? Некоторые взрослые до сих пор морщатся, услышав знакомое словосочетание «манная каша». Неужели эта самая каша такая невкусная и отвратительная? А может, в далеком детстве тот, кто сам не умел ее правильно готовить, так и норовил накормить вас тарелочкой-другой? А умеете ли вы сами готовить настоящую вкусную манную кашу? Чтобы не пришлось обращаться за помощью к бабушке, соседке или свекрови, давайте учиться…
Крапива, у которой раньше были и другие названия - «жгучка» и «стрекава», - была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза. Но не только как целебное растение использовалась крапива. Так, в прошлом из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19-м веке европейцы ...
Салатье - это не ругательство. Так называют составителя салатов. Очень творческая деятельность, вы согласны?
Я люблю салаты! Есть люблю, но и готовить люблю. По сравнению с супами да филе-миньонами, волнения за результат меньше, а простора для фантазии больше. Если что-то пойдет не по плану, всегда можно оперативно концепцию поменять. И самое интересное, что именно так самые удачные салаты и получаются.
Конечно, если с настроением все в порядке. А если с настроением порядок, то и вдох...
Вот уже и завершается летний период заготовок овощей, фруктов, ягод и прочей растительности на зимнее употребление. Наверное, практически в каждой семье можно найти припрятанные до холодов собственноручно заготовленные баночки с солеными или маринованными помидорчиками и огурчиками (куда же мы без них). А вот такой вкусный продукт, как лечо, почему-то редко у кого встретишь. Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, что это вкусно, или же считают, что это нереально ...
Основу запеканок составляют макаронные изделия (в идеале — домашние). Но и из покупных можно получить замечательное блюдо, проверено лично. Единственное — для приготовления запеканок требуется духовка или аэрогриль.
Изделия с наполнителем (равиоли, каппелетти, лазанья) готовятся из теста, сходного с макаронным. Для этого нужны пельменница или зубчатое колесо, или смекалка: завернуть тестяной квадрат «ушком». А вот сами постные рецепты.
Во Франции мастера кулинарии проходят тщательный отбор, прежде чем приступить к своим обязанностям. Чаще всего им предлагается приготовить яичницу и салат. Предполагаю, что многие улыбнутся: «Вот так экзамен!» И будут неправы. Потому что приготовление настоящего салата таит в себе массу секретов, от знания которых зависит вид, вкус и полезность создаваемого шедевра.
Первый секрет приготовления салата – свежие продукты.
Главным залогом успеха любого блюда является свежесть используе...
Что такое салат? Вроде бы все просто: режешь овощи, зелень, иногда мясо или рыбу, или что-то там еще, перемешиваешь, добавляешь масла или майонеза, солишь и ешь. И все? Как Корейко в «Золотом теленке» вводишь в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов?
Ну, это скучно, дамы и господа. Так и про всю кулинарию можно сказать, что это всего лишь способ обработки пищевых продуктов. Нет. Приготовление салатов, как часть кулинарии - это высокое искусство, таинство. И если вы хо...
Кулинарному миру салат «Цезарь», известный ныне чуть ли не любому и каждому, был явлен впервые 4 июля 1924 года. День независимости США в тот год оказался звездным для хозяина ресторанчика «Caesar`s Place» Цезаря Кардини, выходца из Италии, эмигрировавшего в США после Первой мировой войны и обосновавшегося в Сан-Диего. А заведение свое он держал в мексиканской Тихуане, отстоявшей от места жительства всего на каких-нибудь 20 миль.
Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. К еде в Китае относятся с почтением и даже с наслаждением. Китайцы любят поесть, но, несмотря на это, воздержанны в еде, считая обжорство дурным делом. «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис» – гласит китайская поговорка.
Количество блюд в Китае огромно! Причем у каждого блюда есть свое индивидуальное, неповторимое название. Китайцы по этому поводу говорят так: «Название до...
Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.
Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из извес...
Как-то на длинные новогодние «выходные» приезжали ко мне друзья из Таганрога. Всё вроде бы нормально было. И отпраздновали мы, и по самому Петрозаводску и его окрестностям я их повозил. Постарался показать уже давно родную для меня Карелию во всей её зимней красе. Но...
Когда уже провожал я их, стояли мы у вагона, и так, непроизвольно, вырвалось у моих гостей: «Да как вы тут живете? Мы почти неделю здесь, а... Ни разу. Ни разу солнышка не видели!»
Что влияет на качество вина? Специалисты утверждают, что определяющими являются четыре фактора: местные особенности климата и почвы, погодные условия в году выращивания и сбора урожая, мастерство винодела, условия хранения и транспортировки продукта до потребителя.
Мастерство винодела скрыто за брендом производителя. Фирмы дорожат своим именем и стараются выпускать только качественные продукты. Какому из брендов отдать предпочтение – в принципе, дело вкуса. Как правило...
Сегодня ученые все чаще убеждаются в том, что сахар способен вызывать сильнейшую зависимость. И это действительно так. Почему же организм человека так реагирует на сладости?
Во-первых, сахар тесно связан с выработкой гормонов удовольствия — дофамина и серотонина.
Во-вторых, обильное и частое употребление сахаросодержащих продуктов снижает чувствительность клеток к инсулину, что заставляет человека с каждым разом есть все больше и больше сладкого.
1 кг свинины со шкуркой соль гвоздика 1 луковица 1 лавровый лист 5 горошков чёрного перца 1 зубчик чеснока немного крахмала чёрный перец 1 морковь порей
Способ приготовления
Мясо обсыпать солью со всех сторон, положить в глубокий противень шкуркой вниз , налить 250 мл воды и поставить в духовку запекаться при 225°. Через 15 минут мясо перевернуть, сделать надрезы и положить в них гвоздику, оставить 45 минут запекаться, врем...