Чудным летним днём, когда я с бабушкой собирал малину в саду, пришла телеграмма. В ней сообщалось, что сестра бабушки Валя — солистка московской филармонии, с которой они находились в ссоре и не виделись со времён войны, неожиданно решила нас навестить.
Вот тогда я впервые услышал фразу: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски&hel...
Несмотря на то что все соединения, известные как спирты, относятся к токсинам, в дни новогодних каникул популярность алкогольных напитков резко возрастает. Поднимая праздничный бокал, вспомним несколько любопытных фактов об алкоголе...
Несомненно, быстро или медленно, но токсины убивают нас. Тем не менее этанол – древний продукт питания людей. По мнению археолога Патрика Макговерна (Patrick McGovern), ферментированные напитки входили в меню наших предков ещё 100 000 лет назад, когда челов...
Иногда приходит время, и праздника требует не только душа. Но и желудок. И ничего странного или необычного в этом нет. Странно было бы, если бы он не просил.
Оглянитесь, посмотрите вокруг внимательно и ткните пальцем – кто? Ну, кто из ваших друзей, родных или близких не любит праздников? Не ждет с нетерпением если не Новый год, то 8 Марта? Что? Вот и я думаю – нет среди нас таких, кто не ждет и время от времени не требует праздника. Если не Дня шахтеров, то дня рождения.
Если вам надо накормить много гостей, то, как правило, самым простым выходом будет фуршет. В этой статье вы найдете простые советы, идеи по составлению меню, которые обеспечат вам успех.
Для фуршета не обязательно готовить сложные блюда: пироги, салаты, мясная нарезка и сыры выглядят очень аппетитно и всем нравятся. Чтобы было еще проще, выбирайте такие блюда, которые можно подавать холодными, это избавит вас от возни на кухне перед самым приходом гостей. Проследите, чтобы у вас были мясные, ры...
В урожайный год, будь то дача или деревенский приусадебный участок, всегда встает вопрос: и что же со всем выращенным делать?! Урожай раздается налево и направо, втюхивается насильно гостям и родственникам, гостям родственников и родственникам гостей… А далее процесс рачительного использования урожая начинает принимать чисто клинические формы!
Хозяин урожая начинает предпринимать всевозможные меры по сохранению выращенного с помощью кулинарии.
Правильно подобрать блюда для чудесного стола нелегко, однако если вы будете пользоваться этими советами и подсказками, можете не сомневаться в успехе.
При составлении меню для приема гостей вы можете распланировать угощение так, что все тарелки окажутся пустыми, а вам не придется испытывать стресс. Проще всего сначала выбрать основное блюдо, а потом добавить к нему остальные. И обязательно подайте на стол много фруктов и овощей, чтобы еда была полезной.
Впервые я эту вкусняшку попробовала в раннем детстве. Нежный судачок был в шубке из еще более нежного кляра. Тогда я не знала этого слова – «кляр»… Тогда было просто очень вкусно. Поэтому сейчас рыбу в кляре готовлю довольно часто. Особенно если филе мало, а едоков много… Обычно из 500 г филе получается очень увесистая горка лакомства.
Кляр – это такое негустое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы, мяса, овощей и затем их обжаривают. В результате внутри...
Религиозная традиционность русского стола предполагала наличие множества блюд из рыбы. При малом разнообразии кушаний и строгости следования канонам пища, даже в пост, была достаточно сбалансирована: грибы, овощи, крупы, сладкие блюда, основой которых служил мед.
На завтрак чаще всего принято готовить кашу. Это разумно. Каша, будь то овсянка, гречка, рис, пшеничная или пшённая, отлично насыщает, даёт энергию, необходимую для разных дел, витамины и микроэлементы.
Каша хорошо сочетается с салатами. Салат подчёркивает вкус основного блюда да и сам по себе может стать основным блюдом для завтрака. Если, к примеру, выходной. И хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, сладеньким. Тогда можно предложить сладкий салат не вместе с кашей, а вместо. Такой лёгк...
Кухня Австрии особенная хотя бы уже тем, что она называется венской: не по названию страны, как обычно, а по названию города. Однако на кухню оказала влияние не только столица. Австрийская кухня — это микс из традиционной австрийской, венгерской, итальянской, словенской, чешской кухни.
Лицо национальной кухни Австрии — это в первую очередь выпечка всевозможных сортов. Всемирно известны яблочный слоёный пирог штрудель, сладкий кайзеровский омлет, да и кр...
Среди многообразия макаронных изделий, появившихся в таком изобилии на российских прилавках, сразу и надолго фаворитами многих хозяек стали пенне. У нас их называют ласково «перышками».
Некоторые считают, что названы такие трубчатые макароны в честь итальянского города Пенне, но это вряд ли так. Просто слово «penna» по-итальянски обозначает «перо». Сходство именуемых макарон с перьями можно оспорить, так как идеальные пенне – это косо обрезанные трубки,...
Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде. Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.
Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят мант...
Увлечение различными салатами часто дорого обходится для фигуры: жирный майонез, соленая колбаса, крахмальные крабовые палочки, а также углеводистые овощи, подчас совсем не совместимые друг с другом, приводят к лишним отложениям на боках и в прочих проблемных зонах. К счастью, есть закуски, позволяющие оставаться в хорошей форме, не изменяя привычке — они составляются из сытных, но при этом малокалорийных продуктов. Именно такие рецепты салатов представлены ниже.
Вы возвращаетесь с работы в таком состоянии, что нет сил приготовить даже яичницу, поэтому уже вторую неделю заказывается готовую еду на дом. Еда должна быть вашим помощником и союзником, а не врагом!
Вам надоели непрекращающиеся ссоры с родственниками, вы несколько лет не были в отпуске и уже всерьез подумываете о том, чтобы разбить палатку на парковке возле офиса. Вы возвращаетесь с работы в таком состоянии, что нет сил приготовить даже яичницу, поэтому уже вторую неделю заказывается готовую ...
Современная кухонная техника заметно облегчила процесс приготовления еды не только работающим женщинам, но и домохозяйкам. Разнообразные блюда, приготовленные в мультиварке, не требуют тотального контроля, а многообразие режимов позволяет быстро сварить супчик, запечь мясо, испечь пирог, приготовить йогурт и многое другое.
Красная рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной, ароматной, а сливочный соус делает подачу блюда праздничной и аппет...
На протяжении долгого времени картофель порицался за ударную дозу углеводов и крахмала, приводящих к избыточному весу и другим проблемам со здоровьем. Сегодня же всё чаще можно услышать иную точку зрения на блюда из картофеля. Например, недавно ученые из Луизианского университета провели диетический эксперимент и объявили, что корнеплод не только не «толстит», а, напротив, помогает худеть при регулярном употреблении в охлажденном виде.
Френч-пресс – это стеклянная колба в корпусе с крышкой-поршнем. При выборе френча обращаем внимание на следующие характеристики: объем колбы, материал корпуса и стоимость.
Френч-прессы, как правило, имеют два стандартных диаметра и объем от 0,35 до 1 л. Идеальным считается первый, но если бодрящий напиток предпочитает вся семья, то лучше руководствоваться здравым смыслом и купить модель побольше.
Теперь смотрим материал корпуса – пластик или металл. Френчи с пластиковым ко...
Если внимательно читать книгу рекордов Гиннесса, то можно натолкнуться и на самый дорогой в мире десерт, стоимостью 25 тысяч долларов! Называется десерт «Frrrrozen Haute Chocolate». Это застывший шоколад со съедобным золотом самой высокой пробы. В стоимость «ювелирного» деликатеса в пиале вошли также золотая ложечка с бриллиантами на ней и бриллиантовый браслетик на пиале.
Оказывается, золото широко используется в кондитерском, кулинарном и винном деле. Например, во Фран...
Широко распространено мнение, что винегрет – исконно русское блюдо, притом старинное. Впрочем, как по части исконности, так и в отношении старинности можно было бы и поспорить. Вплоть до XVIII века наши предки не вкушали никаких салатов вообще, предпочитая каждый продукт употреблять по отдельности. Традиция смешивать их пришла с Запада с подачи царя-реформатора Петра I и, понятное дело, не в один день прижилась.
У нас считается также, что «королевой» винегрета является свекла. Но оказывается, в ...
Детство давно закончилось, пролетела юность, молодость перешла в зрелость и, видимо, уже вполне «качественную» – все чаще вспоминается, как оно было раньше… Какую музыку слушали, какие фильмы смотрели, что пили, что ели…
В детстве я рыбу не любила – ни жареную, ни отварную, ни копченую – никакую. Исключение составляли только вобла и ей подобные, чаще всего высушенные до деревянного состояния некрупные рыбки, невыносимо соленые, но такие желанные – соли, что ли, в организме не хватало? И еще так н...