Кулинария – это настоящее искусство. Необходимо немного фантазии, терпения, хорошего настроения – и на столе появится очередное произведение искусства, творение ваших рук. Оно доставит удовольствие и вам, и вашим гостям. О приготовлении именно такого шедевра я хочу вам рассказать.
Оговорюсь сразу, салат получается довольно дорогой и не подходит для ежедневного приготовления. Он для особых праздничных случаев: день рождения любимого или любимой, юбилей родных, торжество у друзей или другой дорогой ...
Опять про лень… Когда же эта дама оставит в покое? Даже в название прокралась и довольно вольготно себя чувствует.
Голубцы. Голубчики. Откуда появилось это яркое имя у традиционного блюда многих национальных кухонь? Первая ассоциация с сизокрылым голубем. А может, с голубиной почтой? Ведь голубец заворачивают, словно конверт.
История происхождения этого продукта корнями уходит в древнюю Грецию. Какой повар первым догадался завернуть в капустный лист мясной или овощной фарш? И к...
Многие люди пытаются разнообразить свое ежедневное меню. Для этого кто-то просто заказывает еду из кафе или ресторана, кто-то читает кулинарные книги, чтобы удивить своих домашних. Заказать суши в Киеве и других крупных городах очень просто, но лучше попытаться испытать свои кулинарные способности, приготовив это японское блюдо своими руками.
Итак, для приготовления суши дома нам понадобится: рисовый уксус, японский рис (можно взять любой), тонкие листы из сушеных...
В кулинарии можно выделить пять базовых соусов, которые используются для приготовления самых разных блюд. Самый популярный из них — итальянский соус из свежих томатов «Наполи», который иначе еще называют неаполитанским.
Без него не обходится традиционная итальянская пицца, паста и многие вторые блюда из мяса в итальянской кухне. Гурманы ценят его за пикантный вкус, который придает изысканности даже самым незамысловатым блюдам. А приготовить этот соус осилит...
Пожалуй, самое яркое кулинарное воспоминание из моего детства – это творожная запеканка. Обычно нас, маленьких непосед, ею потчевали на завтрак в детском саду, поливая сгущенкой. Естественно, не нас, а запеканку. А какой ребенок не любит сгущенку? Но мы, собственно, не о ней.
Так вот, прошло уже почти два десятка лет, детский сад давно в прошлом, а о той запеканке до недавних пор я периодически ностальгировала. Решила воспроизвести, так сказать, по вкусовой памяти. И что бы вы думали? Пер...
Традиционный азиатский суп «Удон» нужно готовить на основе лапши с овощами и специями. Также обычно докладывают мясо, но возможны овощные варианты, если есть в семье вегетарианцы. Такое необычное блюдо обязательно понравится не только любителям японской и азиатской кухни, но и, конечно же, тем, кто следит за здоровым питанием.
Классический рецепт удона
Основные составляющие для приготовления говяжьего удона — мясная вырезка, цельнозерн...
Тыква — не только полезный продукт, но и вкусный, а ещё она очень проста в приготовлении. Так что те, кто её не любит (а такие встречаются), может быть, просто не знают, как и что из неё готовить. Тыкву можно варить и парить, жарить, хороша запеченная тыква, ее можно подавать как десерт, добавлять в салаты… Всех способов вот так сразу и не перечислишь, но кое-что всё-таки подскажу…
У всех народов и во все времена куриные яйца считались одним из ценнейших продуктов. Их ели на завтрак даже короли и королевы, не говоря уже о принцах, а в США яичница с беконом на завтрак – традиционная еда. Но вот медицина явила миру страшное слово – холестерин, все продукты стали изучать на его наличие или отсутствие и – о, ужас! – оказалось, что куриные яйца нельзя поедать ежедневно.
Дело в том, что холестерин нашли в яичном желтке, из-за чего от яиц отказались многи...
Употребление в пищу обработанного мяса, например колбасы, увеличивает вероятность болезней сердца.
Коллектив ученых Гарвардского университета (Harvard University) под руководством Ренаты Мича (Renata Micha) проанализировал результаты более 20 исследований. В них участвовало в общей сложности 1.218.380 человек из десяти стран. Среди них 23.889 страдали ишемической болезнью сердца (ИБС), 10.797 – сахарным диабетом и 2.280 человек перенесли инсульт.
Оказалось, что мясные продукты не оказывали зна...
При слове «вешенки» у меня практически всегда возникает ассоциация с весной. Получится «весенки», если немного переиначить слово. Сразу представляется майское солнце, первый весенний дождик, и вот уже шляпки грибочков тянутся к свету, пробивая себе путь сквозь слой хвои и травки.
Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, ...
Летом холодные супы, как обычно, выходят на первые строки в домашних и ресторанных меню.
Но, честно говоря, выбор холодных супов в ресторанах удручает: как правило, все сводится к литовскому борщу и банальной окрошке с вариациями. А ведь помимо традиционных свекольников и окрошек, которые умеет готовить всяк, в семейство холодных супов входит еще и множество более редких блюд с разных концов света: от таратора до гаспаччо.
С другой стороны, кушать холодный суп лучше всего в беседке на д...
Ну, вот и пришла пора появиться на прилавках этому замечательному фрукту. Не дожидаясь новогодних торжеств, хочется поскорее вновь ощутить прошлогодний позабытый вкус. Уже за месяц до праздника можно увидеть спелые сочные плоды, маленькие зеленоватые, сорванные прямо с веточками мандаринки, упругие, твердые фрукты с плохо очищаемой шкуркой... Как разобраться во всем этом мандариновом многообразии?
Чаще всего на прилавке можно увидеть турецкие и абхазские мандарины. Первые отличаются большим кол...
Вы как пьете чай: с сахаром и с лимоном, не важно, какого сорта, лишь бы побольше и погорячее? А вот в Китае и Японии - на родине чайных церемоний - сорт чая выбирают вдумчиво
Наш эксперт - известный востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.
По чаю и церемония
Черный чай возбуждает сознание - его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю - зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча»...
Существует несколько рецептов супа с крыжовником, но по жаре лучше говорить о холодных, не так ли? Тогда полистаем рецепты.
Суп из крыжовника с рыбой
Это для любителей оригинальных блюд. Залив ягоды кипятком (всего-то навсего 200 г на 2 л воды), доводим до кипения и через 5 минут выключаем. Пока жидкость остывает, отвариваем 300 г рыбы, пару картофелин и одно яйцо. Мелко рубим несколько с...
Приготовить тушеную капусту довольно просто. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, это могут быть совсем простые с использованием только капусты и моркови, или же более сложные- с добавление еще и других продуктов.
Очень вкусным будет тушеная капуста приготовленная с куриными желудками. Это блюда часто готовили еще в советское время многие домохозяйки на ужин, особенно, когда приедались обычные макароны и жарена картошка.
Чтобы приготовить тушеную капусту с желудками по...
Правильно подобрав рацион, мы можем стать умнее. Это возможно благодаря наличию у некоторых продуктов питания замечательного свойства стимулировать мозговую активность. Из какой пищи должен состоять повседневный рацион человека, занимающегося умственным трудом? Какие продукты необходимы школьникам, студентам и всем, кто хочет быть умнее? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Всем, кто хочет «подзарядить» свой мозг, следует обогатить свой обычный рацион питания доступными и привычны...
Наверняка хотя бы раз в году вы могли наблюдать похожее желание своего организма. Вот так вдруг хочется на мгновенье оставить все дела, устроиться где-нибудь в укромном местечке, например, на мягком диванчике, с чашечкой чего-нибудь ароматного и согревающего в руках, будь то какао, горячий шоколад или даже напиток покрепче…
Оказывается, подобное состояние вполне объяснимо и закономерно. Американским психологам удалось установить прямую взаимосвязь между температурой тела...
Какой йогурт самый полезный? Очень важным показателем «полезности» продукта является срок его хранения. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл – польза для организма человека.
Качественный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей в своем составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ...
Кто из нас не едал классического рассольника? С крупой и огурцами. А все, оказывается, не так просто. Мы пользуемся словом «рассольник» недавно, а вот блюдо это старинное, только раньше именовали его «кальей». И готовили его не только на огуречном рассоле, но и на разведенном лимонном соке. Только это уже блюдо для богатых людей. Сходство еще и в том, что готовили калью с почками и подавали к ней пироги и пирожки. Сейчас в любом русском ресторане есть свои, разработанные шеф-поварами, рецепты рассольнико...
Если вы не любите макароны, значит, вы их никогда не пробовали. Если вы полнеете от макарон, значит, вы не умеете их готовить. Не все макаронные изделия можно употреблять в пищу, не нанося вред фигуре. Но правильно приготовленный, с подходящим соусом собственного приготовления, этот продукт не оставит равнодушным никого.
Недаром целая нация ест блюда из макарон по нескольку раз в день. У итальянцев есть общее название для макаронных изделий - паста. Мы, конечно, не итальянцы, и целыми днями ест...