Карелия — не только лесной, но и рыбный край. Наверное, в том числе и поэтому у нас иногда говорят: «Если карел два дня подряд не ел рыбы, на третий он ложится и помирает». Естественно, это шутка. Но, как и в любой шутке, только какая-то её толика — собственно, шутка. Всё остальное — чистой воды правда.
Рыба на карельском столе довольно частый гость. Вот и на эти выходные послал мне Бог щуку на килограмм с небольшим плюсом. А такими дарами, сами пони...
Мамин борщ – больше чем просто традиционная еда. Мамин борщ – это возврат на время к истокам, назад в беспечное детство, когда я был маленьким мальчишкой и мало что понимал. Это напоминание о потерянной невинности и чистоте, рае на земле, когда мама была еще молода, а мир добр и прекрасен.
Это как прикосновение к былому счастью, осознание того, что тебя любят и ты кому-то нужен. Это связь поколений.
Каждый раз, когда моя дорогая мама приезжает ко мне в гости, на следующее же утро, едва пр...
Одна дружная корпоративная компания отправилась как-то после тяжелого и душного рабочего дня на пикничок в ближайший пригородный лес.
Поскольку на рынок в центр города ехать в пятницу вечером – то же самое, что вообще загубить последний рабочий трудный день на корню, вычеркнуть из жизни, решено было в ближайшем рыбном купить все необходимое для ухи, да и не терзать себя мясом на природе, поужинать легко и красиво.
Сказано – сделано! Купили огроменно-красивенную рыбину, ну, прямо хемингуэ...
Продолжаем разговор об экзотических фруктах, и добавим к прежнему рассказу еще несколько диковинных плодов.
Кивиано: африканский огурец и английский помидор одновременно
Мимо этого плода трудно пройти, называйте его, как захочется: кивиано или кивано. А можно и по-другому его именовать, например, африканским огурцом или английским помидором, или же рогатой дыней. Он, кивано, действительно...
Ешь ананасы, рябчиков жуй – День твой последний приходит, буржуй!
В фильме «Кин-дза-дза!» герой, оказавшийся вместо гастронома на непутевой планете (а о ней сказ пониже...), смачно так тянул на жену: «Люсенька, родная, зараза, дались тебе эти… макароны…». Дались же пролетариям всех стран эти рябчики с ананасами! Ну и мочить буржуина в сантехнике и топить в канализации за рябчиков! Чтобы слаще морковки никто ничего не едал...
Весь мой светлый опыт жизни в стране Советов так или...
Для нас хлеб — всему голова, у армян популярен и универсален лаваш, а вот для мексиканцев незаменимым мучным изделием является тортилья.
Эта лепешка, зачастую выпекаемая из кукурузной муки, составляет основу множества традиционных блюд мексиканской кухни. Бурито, фахитос, такос, энчилада и кесадилья — все эти вкуснейшие блюда объединяет тортилья.
Лингвистические ухищрения
Хлебопечение распространено во всех уголках земли. И там, где кл...
Известно, что незваный гость хуже... сами знаете кого. Особенно, если незваный еще и нежданный. Но хорошая хозяйка тем и хороша, что даже гость-сюрприз не застанет ее врасплох.
Итак, на пороге маячит ваша подружка или приятель мужа, а вы только что вымыли тарелки, из которых съели последние котлеты, запили чаем последний кусочек домашнего пирога и даже еще не брались за приготовление очередных кулинарных шедевров. Ситуация, конечно, неприятная, но поправимая.
Может, и есть те, кто торты не любит, но лично мне подобные стоики не попадались. Перед сладким соблазном редкий устоит. Знаем, что неполезно и к тому же холестерин. Да и весы-предатели смотрят с немым укором – вот ты чем тут занимаешься...
И тем не менее предлагаю приготовить свои любимые наивкуснейшие соблазны. Прячьте весы, сантиметры и раскаяние – жизнь хороша, если есть не спеша! И как бы ни вкусны были готовые фабричные или ресторанные торты, но домашние – вне конкуренции.
Воспетый классиками российского шансона плавленый сырок и сегодня занимает достойное место на полках гастрономов. Но вместе с тем спрос рождает предложение, и в последние годы в тех же гастрономах все чаще встречаются знаменитые сорта сыров от разных производителей.
Сыр примечателен тем, что позволяет быстро приготовить закуску неожиданным гостям, при этом удивив изысканным сочетанием вкусов...
Большинство людей готовят пельмени, запустив их в кипящую воду. Но, оказывается, также пельмени можно и жарить. Причем существует несколько способов жарки пельменей.
При первом способе сначала пельмени варят до готовности, остужают, затем перекладывают на разогретую сковороду и обжаривают со всех сторон. Второй способ – это когда сырые (не замороженные) пельмени кладут ан сковороду, чтобы они не соприкасались друг с другом, а потом также их хорошо обжаривают.
Всё же, понадеемся на теорию Карла Ясперса об огромной такой спирали, о цикличности вообще всего происходящего с этим миром. Не будем верить в то, что плюс тридцать восемь в конце весны – это из-за наших дезодорантов. Это просто такой временной отрезок. Лет через шестьдесят станет полегче. А пока…
Как известно, в жаркую погоду тоже нужны силы, нужно питьё и особое питание – не тяжёлое, но такое, чтобы хватило сил сказать своему компьютеру – ну что же ты, старина, у меня ещё столько идей, а тебе ...
Какой сладкоежка откажется от мороженого? А тем более от домашнего мороженого, приготовленного своими руками, без всяких красителей, искусственных ароматизаторов и прочих не очень полезных добавок! На самом деле, приготовить мороженое не так уж сложно.
Нам понадобится 600 мл цельного молока, 250 мл жирных сливок (не менее 30% жирности), 8 яичных желтков, пол стакана сахара, 2 столовые ложки муки и немного ванильного сахара.
Молоко и сливки смешиваем с ванилином и доводим до кипения. З...
Практически у каждой хорошей хозяйки есть свой «фирменный» рецепт приготовления картошки в духовке, однако картофель – это тот овощ, над которым можно экспериментировать бесконечно, поэтому даже вариантов приготовления одного и того же блюда из картошки может быть очень иного, все зависит от фантазии повара. В данной статье мы предлагаем Вашему вниманию несколько довольно несложных рецептов, воспользовавшись которыми Вы, возможно, пополните список своих любимых блюд.
Самое осеннее, самое вкусное и поистине французское блюдо — луковый суп — готовится очень просто, а приносит большое гастрономическое удовольствие и теплую атмосферу семейного уюта.
Существуют разные легенды о возникновении этого оригинального рецепта, но более достоверным кажется тот факт, что родился этот простой и сытный суп в забегаловках бедных портовых грузчиков: ранним утром перед долгим рабочим днем они подкрепляли свои силы большой чашкой ароматного густого супа. ...
Что быстро приготовить на ужин? Это вопрос ежедневно задают Яндексу более 15 тысяч человек. Значит, это очень важно для многих. Недавно я готовила именно такое блюдо. Готовится очень быстро. Несмотря на то, что мои домочадцы не являются любителями овощных блюд, съели всё, еще и добавки попросили.
Как быстро приготовить на ужин фасоль?
Не знаю, может быть, у данного блюда и есть какое-то общепризнанное название. Но я такого рецепта еще не встречала. Поэтому назвала его «Грин бревнышки» (Зе...
Хотите вырастить дома какое-нибудь необычное растение, которое к тому же будет плодоносить? Большинство экзотических плодоносящих растений лучше выращивать из черенков или проводить прививку. Иначе выращенный из семени лимон или гранат может зацвести лет через 15. Вряд ли вам захочется ждать так долго. Финиковая пальма приступает к плодоношению, когда достигнет роста не менее 4 метров, - где, интересно, она у вас будет расти? Зато есть одно растение, которое хлопот требует не слишком много и в плодоношен...
Кабачок – овощ уникальный. Урожаем не обижает, съедобен в любом возрасте, да еще и готовить из него можно все, что душенька пожелает, и даже… ананасовый компот. На рынке кабачки очень дешево отдавали (на даче не сажаем – влажно им в нашем климате, подгнивают). Решила семейство зимой порадовать разносолами.
Начнем, пожалуй, с компота. Кабачки на него годятся любого возраста. Приступим? В стерилизованные трехлитровые банки раскладываем подготовленные кабачки. П...
Об отбивных можно написать роман, сагу, в крайнем случае – стихотворение. Редко можно встретить человека, которому не нравились бы отбивные (ну, разве что убежденные вегетарианцы). Но отбивная – понятие растяжимое, включающее в себя как просто отбитый и обжаренный кусок мяса, так и различные изыски, которые над этим куском мяса производятся.
Давайте посмотрим, какие бывают отбивные. Сразу замечу, что рецептов отбивных существует гораздо больше, практически у каждого имеется свой вариант. Здесь ж...
Вино — это настоящее искусство, которое открывает перед нами мир неповторимых вкусов и ароматов. Однако, чтобы полностью насладиться этим напитком, необходимо знать некоторые основы его выбора и дегустации. В этой статье мы рассмотрим простые и понятные шаги, которые помогут вам разобраться в вине.
Разновидности вина
Первое, с чем стоит разобраться, это разновидности вина. В основном они делятся на два типа:
В детстве чечевичная каша для меня была повседневностью, причём любимой – мой папа частенько её готовил. Во взрослый период моей жизни об этом продукте я как-то подзабыл, а когда недавно случайно наткнулся на чечевицу на одном из рынков, то тут же купил.
Когда я сварил её и отведал, то не пожалел потраченных денег (эта крупа стоит сейчас в два раза дороже риса или пшена). Каша была вкусной, необыкновенно сытной – как будто и мяса, и хлеба поел одновременно. Причем особой тяжести в ж...