25.06.2022
Как приговить «огурчики по-болгарски»?
Болгария… Сильнейшие гастрономические впечатления я привезла из путешествия по этому залитому солнцем изобильному краю. Страна небольшая, чтобы пересечь ее с запада на восток, от гор Стара-Планина до побережья Черного моря на машине достаточно пяти часов – и диву даешься, насколько богата и разнообразна национальная болгарская кухня.
Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут проявиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь...
Читать далее...
|
|
25.06.2022
Первый блин комом? Блины пресные.
Освоившему технологию дрожжевых блинов, блины пресные покажутся ну очень уж простыми. Да что, собственно, их печь? Смешивай ингредиенты до той поры пока не исчезнут комочки, выливай на сковороду и пеки. Не работа, а наслаждение.
Кстати, о комочках. Энтузиасты спорят, как лучше замешивать тесто, чтобы их было поменьше. Знаменитый Вильям Похлебкин полагает, что в муку надо добавлять жидкость. Не менее знаменитая Иоанна Хмелевская утверждает, что делать надо с точностью до наоборот, в жидкость ...
Читать далее...
|
|
24.06.2022
Какие летние напитки можно приготовить из свежей клубники?
Для многих из нас лето имеет вкус клубники. И это неудивительно, ведь только в первой половине летнего сезона мы можем сполна насладиться спелой и сочной ягодой, собранной с грядки отечественными фермерами и дачниками. Если вы хотите охладиться в жару, приготовьте один из холодных клубничных напитков. Они прекрасно освежают и поднимают настроение своим ярким ягодным вкусом.
Для приготовления холодного клубнично-молочного коктейля вам потребуется запастись такими ингредиентами: ...
Читать далее...
|
|
23.06.2022
Кто изобрёл бутерброд?
Все знают, что Н. Коперник — знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные знания, сразу же занявшись врачебной практикой.
Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И на...
Читать далее...
|
|
22.06.2022
Пять простых и вкусных ужинов
Вы пришли с работы и, едва скинув пальто, направляетесь к холодильнику, чтобы посмотреть, чем накормить домашних, которые уже нетерпеливо топчутся на пороге кухни. Но зачастую содержимое холодильника не дает повода для полета фантазии, и, скорее всего, придется повторить вчерашний ужин, состоявший из дежурных сосисок с гречкой или макаронами.
Впрочем, всего этого можно избежать, если распланировать домашние вечерние трапезы на всю рабочую неделю, заранее закупить продукты и приготовить своеобра...
Читать далее...
|
|
20.06.2022
Вкус Испании
Сегодняшние рецепты продиктованы любовью к средиземноморской кухне.
Мясо, тушенное в оливковом масле
Обычно мы тушим мясо в воде, бульоне или в собственном соку. Но один из, на мой взгляд, гениальных поваров современности, испанец Фернандо Каналес, подсказал мне другую идею — тушить его в оливковом масле. Главное, чтобы мясо в масле тушилось, а не жарилось. На моей плите это происходит при нагреве 3 из 9. Результат превосходит все ожидания. Один недостаток &mdas...
Читать далее...
|
|
19.06.2022
Самый знаменитый овощной гарнир
Как превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Для начала придумать ему хорошее название. Именно такая история произошла в свое время с рататуем. За красивым словом скрываются всего-навсего жареные овощи.
Крестьянские будни
Если бы в Средние века французские крестьяне знали, что их привычный, обыденный (а, возможно, и приевшийся) рататуй (ratatouille) через 500 лет станет модным гарниром, они бы очень удивились. Но именно так все и произошло. Конечно, особую привле...
Читать далее...
|
|
19.06.2022
Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?
Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе — главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите). Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась.
Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, ч...
Читать далее...
|
|
18.06.2022
Фольга или пергамент: в чем запекать мясо
Часто, желая побаловать своих родных и близких очередным подарком судьбы из духовки, мы не задумываемся о таких мелочах, как фольга, бумага для выпечки или пищевая пленка, считая их участие в приготовлении совершенно незначительным. Однако выбор некачественного материала или его неправильное использование может перечеркнуть все ваши многочасовые старания: блюдо прилипнет, пригорит, высохнет или, чего доброго, развалится.
Бумага для выпечки: на дне
Бумага для выпечки &...
Читать далее...
|
|
18.06.2022
Фаршируем перцы: необычные начинки
Фаршированный перец — фаворит среди осенних блюд: вкусный, сытный, готовится легко, выглядит красиво, такой и на праздничный стол подать не стыдно. Впрочем, чтобы приготовить перцы, особого случая ждать не стоит. Ассортимент возможных начинок позволяет делать это блюдо хоть каждый день.
Правильный выбор
Перцы для фаршировки стоит брать плотные, мясистые, без морщинок, пятен, черных точек и прочих косметических дефектов, ровного и приятно-яркого цвета. Какого име...
Читать далее...
|
|
17.06.2022
Как приготовить к празднику курицу?
Никто не может точно сказать, когда человек стал употреблять в пищу мясо птицы. Однако, каждая хозяйка, наверняка, может приготовить с десяток самых разнообразных блюд из курицы.
Хочется и нам поделиться с вами рецептом приготовления из курятины праздничного блюда, которое способно удовлетворить вкус самого капризного гурмана.
Для приготовления этого изысканного блюда вам потребуется: курица – 1,5 кг, 1 лимон, 2 апельсина, ½ стакана панировочных сухарей, перец и...
Читать далее...
|
|
16.06.2022
В очередной раз о супе
С самого раннего детства каждый из нас знал, что суп – обязательное первое блюдо на обед. Мы могли не любить его, но все равно ели, потому что это была традиция, и родители были уверены, что суп полезен и необходим.
Однако в последнее время появилось много различных теорий, которые заставили нас усомниться в полезности первого блюда. Некоторые модные диетологи утверждают, что жидкость, будь то питьевая вода, чай или бульон, съеденные вместе с сухой пищей, уменьшает концентрацию желудочног...
Читать далее...
|
|
15.06.2022
Кухни мира: Греция
Отправляясь в Грецию, забудьте о калориях, жире, холестерине и запрете на еду после 18 часов. Здесь едят вкусно, сытно и в основном в вечернее время. Если организуют праздничное застолье, оно продолжается далеко за полночь и сопровождается чувственными танцами, свистом, битьем тарелок и прочими перехлестывающими через край эмоциями.
Утром греки обходятся типичным европейским вариантом — чашечкой-другой кофе. Увидев, как его варят, любой из нас воскликнет: «Так это же кофе по-турецки...
Читать далее...
|
|
14.06.2022
Как приготовить лапуны с грибной подливкой? Рецепты белорусской глубинки
Белорусские драники из кулинарного блюда давно превратились в национальный бренд. Рецептам драников нет числа, даже в комплекте многих моделей кухонных комбайнов есть специальный диск «для драников», белорусы такую технику покупают охотнее. Но драники – не единственный вид картофельных пирожков. Используя старинные рецепты белорусской кухни, в деревнях Воложинского района готовят простое и вкусное постное блюдо – лапуны.
Почему, собственно, лапуны, откуда такое название? Старожилы объясняют е...
Читать далее...
|
|
13.06.2022
Как приготовить форель в горшочке по-карельски?
Форель у нас в Карелии – необычная. Совсем не такая, как в быстрых горных речках того же Крыма или Северного Кавказа. Приехал как-то ко мне приятель с Украины. Ну, я и решил побаловать его рыбным карельским разнообразием. Сиг, ряпушка, судак… Незаметно дело и до форели дошло.
Особо не мудрствуя, я её, завернув в фольгу, и запек в духовке. Порезал на порционные кусочки, выложил на тарелки. Добавил гарнир, сидим, едим. Смакуем. Чавкаем в меру приличия, да время от времени с той стороны стола, ...
Читать далее...
|
|
13.06.2022
Что можно приготовить из молодого картофеля?
В первой половине лета у нас появляется возможность разнообразить свое меню блюдами из молодого картофеля. Молодую картошку от зрелой отличает более тонкая кожура и нежный вкус, повышенное содержание витаминов и биологически активных веществ. Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из молоденьких картофельных клубней? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.
Обычно хозяйки просто отваривают молодой картофель в кожуре и подают его к столу с укропом и сливочным маслом. Однако ...
Читать далее...
|
|
12.06.2022
Нетрадиционные картофельные рецепты
Думаю, не ошибусь, если скажу, что из картофеля кроме пюре и жареной картошки мало кто готовит что-нибудь другое. А между тем, блюд из картофеля существует не один десяток. Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из них.
Оладьи картофельные на дрожжах.
Ингредиенты: на 500 г картофеля - 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла.
Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить др...
Читать далее...
|
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|