Желание приготовить что-нибудь этакое возникает по-разному. Это и подсмотренное, и попробованное, и просто по настроению. Что-то ты делаешь спонтанно, а к чему-то готовишься долго и тщательно. Потому как зацепило, стало интересно и ты не можешь это не приготовить. Или хотя бы не попробовать.
Так было с моими первыми куличами. Победа была трудной и нервной. Но, достигнув этой вершины, поняла, что мое семейство накануне Пасхи ничего другого от меня и не ожидает. А я что, пожалуйста, дражайшие родст...
Традиция запивать сыр вином насчитывает не одно столетие. Эта традиция «вышла из народа». Как известно, простолюдины не каждый день имели возможность употреблять в пищу мясо. Зато различные сыры были пастухам и земледельцам вполне доступны.
Крестьяне запивали вином сыр еще во времена Гомера. Французский король Людовик XVI познакомил с этой традицией знать. С тех пор сыр с вином считается изысканным сочетанием. Широкому распространению гастрономического обычая способствовало и т...
В последнее время широкое распространение получили так называемые «фруктово-чайные напитки», предназначенные, как твердит реклама, для улучшения самочувствия, свежести, бодрости и т.д. У меня лично наличие таких напитков всегда вызывало безграничное удивление. Ну, на самом деле, зачем расфасовывать в красивые бутылочки какие-то чайные напитки, если всегда можно заварить свежий чай, хоть обычный, хоть с добавлением фруктов?
Мне всегда казалось, что это – для ленивых: совсем обленились, даже чай з...
Популярная и вкусная закуска пицца — к сожалению, не блюдо на каждый день. Во-первых, она достаточно калорийна. В зависимости от толщины теста и вида начинки калорийность составляет от 150 до 400 ккал в 100 г. Кроме того, есть люди с непереносимостью глютена, который содержится в традиционной мучной основе. Как же быть, если хочется есть пиццу регулярно?
На помощь приходят оригинальные рецепты пиццы без использования муки и с низкокалорийными продуктами в начинке. Неск...
Как приятно похрустеть огурчиком, пожевать листок салата или полакомиться гроздью спелого винограда. Вдвойне приятнее, когда это всё с собственных шести соток. Иногда задумаешься: а долго ли человек может питаться лишь растительной пищей? И вообще, возможно ли употреблять в пищу только те продукты, которые не подвергались термической обработке?
Оказывается, да, есть такие – сыроеды! Не надо думать, что этих людей прозвали так из-за того, что они в огромных количествах поглощают сыр, его, кстати, ...
Приближается очередное торжество, и мы снова ломаем голову – чем бы порадовать наших дорогих гостей. Ведь, кажется, что все уже перепробовали – новомодные салаты надоели, к колбасно-мясной нарезке никто не притрагивается, от икры все нос воротят. Очень хочется побаловать народ чем-нибудь своим, домашним.
Давайте попробуем приготовить традиционные блюда из рыбы.
Заливной судак
Берем килограммового судака с головой. Режем его на крупные куски, кладем в кастрюлю и наливаем 1– 1,2 ли...
Классический бутерброд — ломтик хлеба или булки с нанесенной на него тонкой пластинкой сливочного масла. Собственно, само название продукта четко говорит о составе. Название немецкое, переводится как хлеб с маслом.
Преимущественно традиционный бутерброд используется как небольшой перекус перед основной едой. Или же как дополнение к чаю, кофе, какао. Гораздо реже — как закуска к слабым алкогольным напиткам. При этом вместо масла могут лежать на хлебе или булке тонко на...
Вы знаете, что нравится пить собакам? Не поверите: пиво! Кроме шуток. Ведь до 1апреля еще далеко. Но пиво особое – собачье. Его варят с добавлением запаха мяса и витаминов. Еще один нюанс – оно совершенно безалкогольное.
Сейчас уже сложно точно определить, кто и когда придумал собачье пиво. Самая распространенная информация (по частоте перепечаток) на этот счет говорит нам, что якобы инициатором особого напитка для собак был голландец Терри Беренден (Terrie Berenden), владеющий небо...
Вечером накануне Рождества у православных христиан есть традиция садиться всей семьей за стол после первой появившейся на небе звезды и отмечать Сочельник совместной трапезой, состоящей из 12 постных блюд. Основным кушаньем, которое обязательно должно быть на праздничном столе в святой вечер, является кутья — символ вечной жизни, воскресения, изобилия.
Это постное кушанье из зерен, сдобренное медом, маком, орехами, можно приготовить как из пшеницы, так и из других круп. Как это сдела...
Современные крабовые палочки не нуждаются в особом представлении: они давно стали привычным продуктом для любого магазина и популярным компонентом многих ходовых рецептов. Каждый хотя бы однажды пробовал салат с крабовыми палочками.
Как появились крабовые палочки
Крабовые палочки – изначально продукт японской кухни. Рыба и морепродукты всегда играли ведущую в роль в традиционном японском меню. Мясо краба пользовалось особой любовью у японцев. Однако в 70-е годы ...
Что только не назовут в честь дамы! Даже ураганы. Но в соответствующем секторе салатного царства бурь не наблюдается. Хотите убедиться? Тогда пройдемся по рецептам.
Анюта
Заправив 200 г творога 1 ст. ложкой сметаны (или побольше, если суховат), добавим 1 – 1,5 ст. ложки сладкой кукурузы, несколько порубленных веточек укропа и листьев салата. Приправим солью с перцем и хорошенько перемешаем. Как видим, наша «Анюта» скромна, но и благоразумна: самой своей сутью выступает за диетическое и...
Долгие годы я тыкву воспринимала только в одном качестве – кашном. Бабуля готовила рисовую, наполовину из тыквы состоящую. Я так не умею, таланта кашеварить не дано. Поэтому овощ, и вкусный, и полезный, и красивый, с нашей кухни был изгнан, когда бабушки не стало.
Второе кулинарное рождение красавице тыкве дала, как ни странно, буржуйская традиция. Давно еще студенческой компанией решили мы Хэллоуин отмечать. Лица разрисовали, длинные одеяния из старых простыней за пару часов сшили, купил...
Сколько раз слышала, что «кролики – это не только ценный мех, но и 3–4 кг легко усваиваемого мяса», и ни разу не задумывалась, в чем собственно польза крольчатины. Вникнуть в этот вопрос заставил меня недавно полученный подарок в виде тушки кролика.
Долго думала, принимать ли такой необычный презент, но в конце концов любопытство к неопробованному / неизведанному взяло верх.
По цвету крольчатина – белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса мясо, мягкое и плотное по консистенци...
В январе в Карелии окунь активно берет. А поскольку пойманное у нас выпускать не принято, народ возвращается с рыбалки с определенными излишками, на которые у него дома народ уже и глядеть не может. Наелись! Вот и пристраивают ребята эти излишки по друзьям-знакомым. Так и я стал на днях счастливым обладателем десятка хороших окуней, граммов на 100-150 каждый, с мою ладонь и чуть больше. А вместе с окунями вывалили на меня и рецептик.
Не зря, видимо, говорят: «Век живи, век учись». С...
Наверняка у всех были сложные времена, когда на завтрак, обед и ужин есть только отварные макароны, лепешка и горячий чай. Иногда и без лепешки.
Сын учится в университете в другом городе, сократили с работы без содержания, неожиданные траты сделали в бюджете большую дыру – на моей памяти таких финансовых кризисов было целых два. Первый пришелся на мою учебу в средних классах (брат поступил в институт), второй – когда я отправилась «декабристкой» за мужем на юг.
Как вы определяете, насколько лёгкий десерт находится в вашей тарелке? Кто-то считает, что лёгкое — то, что весит меньше. Ну, к примеру, воздушная структура взбитых с сахаром сливок. Или пирожное из слоёного теста с кремом, ведь слои такие тоненькие, почти что невесомые. А мой муж считает, что вафли — легчайший десерт, такие они хрустящие и тают во рту.
Но вы-то люди грамотные, правда? И отдаёте себе отчёт, что дело не в том, сколько весит десерт (хотя это...
С чем можно сравнить лёгкое воздушное безе? С танцем балерины, такой балерины, как Анна Павлова. Именно в честь неё был назван известный десерт — нежнейший торт-безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. И, кстати, его правильное произношение с ударением на втором слоге — «ПавлОва»! Выпекают «Павлову» не только в виде торта, но и порционно, украшая каждую порцию отдельно.
До сих пор доподлинно неизвестно, кто же был первым изобретателем этог...
Впервые услышав слово «панна-котта» (Panna cotta, что в переводе с итальянского означает «варёные сливки»), я представила себе что-то очень сложное в приготовлении, маленькое по размеру и дорогое! Но каково же было моё удивление, когда это оказался наивкуснейший низкокалорийный белковый десерт, который мало того, что безумно прост в приготовлении, но и очень полезен, т.к. богат микроэлементами и витаминами, особенно кальцием! А ещё это лакомство станет любимым как для детей, ...
Автрийский торт Захер считается настоящим маленьким чудом, которое способно вмиг поднять настроение и улучшить самочувствие. Обилие шоколада, а также нежная абрикосовая прослойка делают этот торт по-настоящему незабываемым и уникальным. Вы можете не любить конфеты или мороженое, но не любить Захер просто невозможно.
На сегодняшний день торт Захер стал, пожалуй, одним из самых популярных австрийских десертов в мире. Его изобретателем и праотцом считается Франц Захер, который и дал название своему ...
Водка довольно редко используется в качестве ингредиента в блюдах русской кухни. Хотя для француза или итальянца вполне естественно добавить немножко отечественного алкоголя (например, вина) в любое кушанье. Это может показаться странным, но и наш крепкий напиток вполне подходит для кулинарных экспериментов. В день рождения русской водки, отмечаемый 31 января, предлагаем выяснить, как использовать сорокаградусный алкоголь в приготовлении пищи.