С детства помню, как мама рассказывала мне о пользе щей. И отправляя меня надолго в другой город учиться в университете, она еще и еще раз поучала меня, чтобы я не жил всухомятку, ибо испорчу себе здоровье. Мол, чтобы оставаться здоровым, надо не бутерброды жевать, а есть каждый день завтрак, обед и ужин. Но самое главное — это в обед съесть тарелку супа. Иначе можно и язву желудка заработать.
С того момента прошло уже 40 лет. И питаться мне приходилось по-всякому. Иногда и бутерброд...
Моя бабушка по маминой линий живет в Баку (Азербайджан). И один раз в году передает нам через родственников большой бидон инжирового варенья.
Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают. Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус! Если бы это было возможно, я бы сама съедала целый бидон прямо на перроне (нам передают варенье с проводницей поезда).
Чехи не прочь побаловать себя калорийными и сытными блюдами. Потому жареный сыр занимает почетное место в чешской национальной кухне наряду с кнедликами. Это блюдо есть в меню большинства кафе и ресторанов, его едят и как закуску к пиву, и как полноценный завтрак. Популярность жареного сыра не удивляет, ведь попробовав хоть один кусочек нежнейшего, тающего во рту сыра с хрустящей аппетитной корочкой, уже невозможно остановиться. И, конечно же, хочется его приготовить дома.
Что касается меня, то обычно я жарю глазунью, а вынужденный «омлет» получается, когда по какой-то причине нарушается целостность желтка. Но иногда хочется чего-либо более изысканного, что ли. Не настолько, конечно, чтобы бегать по магазинам в поисках заморских деликатесов, но чего-нибудь этакого, от глазуньи отличающегося. Причем из «дежурных» продуктов, в среднестатистическом холодильнике, как правило, присутствующих.
Все мы в той или иной степени зависим от мнения окружающих. Не углубляясь во внешние референции, внутренние референции и прочее, просто признаем, что нам важно мнение хотя бы одного человека. А в большинстве случаев и не одного.
Особенно, если это мнение наших близких знакомых или, пуще того, друзей. Особенно, если нам не хочется упасть в грязь лицом, чего бы это ни касалось. И если в профессиональном аспекте бухгалтеру нет смысла состязаться с менеджером активных продаж, то домашнее кашевар...
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а без теста не испечешь ни пирогов, ни блинчиков, ни пиццы. Среди некоторых хозяек, преимущественно молодых, бытует мнение, что тесто, особенно дрожжевое, требует больших усилий, сложное в приготовлении и редко удается с первого, а то и второго раза.
Разумеется, есть «капризные» рецепты, когда приготовленные по ним изделия оседают, если в соседней квартире кто-то чихнул, не пропекаются при несоблюдении технологии приготовления, требуют точнейшего следования...
«Растет, как на дрожжах», говорят о том, кто быстро набирает вес.
Но правильней было бы сказать «как на грибах». Так как дрожжи – это и есть микроскопические грибы, которые способны вырабатывать ферменты. Иными словами, они осуществляют преобразование сахара в конечные продукты – этиловый спирт и углекислый газ. На нем-то тесто и поднимается. Помимо этого достоинства в дрожжах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров.
Я расскажу вам, как можно приготовить необычную горячую закуску. Кстати, это блюдо настолько вкусное и сытное, что может быть использовано в качестве ужина. Итак, вам понадобятся листы лаваша или круги пресного теста. Этот продукт продается на рынках, обычно по 5 штук в упаковке, по форме напоминает огромные тонкие блины, совершенно сухие. В супермаркете подобный продукт продается в отделе полуфабрикатов. А теперь, смотрим, что осталось в холодильнике, и за работу!
Лето-лето! В краски яркие одето! Волосы пшеничные, а щёки земляничные. Глазки васильковые, а уста медовые. Рубаха из цветов полевых, штаны из трав луговых.
Быстренько деньки мелькают, вот и Август поспевает. Тридцать один день ему Лето подарило, чтобы урожай подсчитать и с полей убрать, в закрома сложить, на зиму схоронить.
А урожай на всех полях, садах, огородах поспевает, остановиться не желает. Август пот со лба вытирает и к работе приступает. Так и мы с вами, дорогие хозяюшки, ст...
В вашем холодильнике завалялись баклажаны, вы устали от бесконечного консервирования, и мысль о «закрутках» приводит в уныние? Не унывайте! Приготовьте домочадцам
мусаку!
Итак, для этого нам нужно пару-тройку свежих баклажанов (если больших размеров, то 2, если маленькие, то 3). Моем баклажаны, удаляем плодоножки и режем поперёк кружками. Нарезанную горку выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и солим. Старайтесь просолить все «кружки». По...
Культура питания развивается неуклонно, мы привыкли к разнообразным соусам-заправкам салатов, не ограничиваясь майонезом, сметаной и растительным маслом. Мы находим удовольствие готовить бешамель для лазаньи или рыбы, мы и мясу в различных формах и проявлениях уделяем должное внимание.
А почему обделены соусами десерты? Блинчики, мороженое, сладкая каша сотоварищи – они-то как? Несправедливо!
Призываю немедленно эту несправедливость устранить. Готовить десерты с соусами или нет – де...
В мае наступает сезон массового цветения одуванчиков, продолжающийся 2-3 недели. Это самое подходящее время в году для того, чтобы попробовать блюда из этого славящегося своими целебными свойствами растения, обогатить ими рацион своей семьи. Чем же полезны для здоровья человека эти похожие на солнышки цветы? Что можно из них приготовить?
Одуванчик издавна известен как лекарственное растение. Еще древнегреческий врач Теофаст рекомендовал протирать кожу настоем одуванчиков, чтобы избави...
Настоящая женщина, как гласит известная поговорка, способна сделать из чего угодно прическу, салатик и трагедию, а хорошая хозяйка при этом без труда сделает салат даже из двух ингредиентов. Рассмотрим здесь некоторые рецепты, исключая, разумеется, банальные «помидоры — огурцы».
Салаты из овощей и фруктов
Альтернативой традиционному салату из помидоров и огурцов может стать салат «огурец и чеснок». Огурец лучше натереть на крупной те...
Как же приятно долгой зимой открыть баночку домашних консервов и почувствовать нежную заботу и летний привет! Снова вспомнить высокую траву и ромашки, пахучие помидоры и наливные яблоки. Томно вздохнуть и получать удовольствие от домашней трапезы. Уют. Покой. Здоровье.
Практически каждый год вместе с аджикой варю кетчуп. Это совсем не тот, купленный в магазине соус, к которому мы привыкли. Это – имеющий приятнейший вкус, нежный или острый, без консервантов и так нелюбимых нами «Е-…».
Хочу поделиться с вами рецептом отменного блюда. А именно - курицы с картофелем, запеченной в горшочке. Именно такой, как подают в дорогих ресторанах. Когда поднимаешь крышечку и замираешь, блаженно вдыхая аромат. И мало кто знает, что такую прелесть можно легко приготовить в домашних условиях. Даже человек, далекий от кулинарии, сможет себе это позволить. Вы готовы приступить к приготовлению? Тогда, пожалуй, приступим.
Рыба, приготовленная разнообразными способами, — традиционное блюдо еврейской кухни. Рыба как символ плодородия обязательно присутствует на праздничном столе в день Нового года — Рош ха-шана.
Самое любимое и распространенное в еврейской кухне рыбное блюдо — гефилте фиш (фаршированная рыба). Существует множество способов приготовления гефилте фиш, начиная от рыбных котлет и биточков, тушеных в соусе, и заканчивая кожей рыбы, заполненной фаршем (изображающей целую...
Приближается время новогодних праздников. У каждой хозяйки свои, проверенные временем, блюда. Но этот праздник не обходится без салата, не важно, традиционный ли это «Оливье», или же что-то новое, найденное в Интернете. Для каких-то блюд мы готовим специальные соусы, но большинство все же предпочитают заправлять салаты сметаной или майонезом.
Если к сметане многие относятся хорошо, то майонез у нас часто ассоциируется с чем-то вредным. Наши соотечественники уверены, ч...
Смаженная свинина, как и многие другие жирные мясные блюда традиционной белорусской кухни – еда вкусная, но тяжёлая для желудка. К такой еде нужен гарнир. По мнению белорусов, лучшего гарнира к мясу чем картошка нет. Одно из замечательных картофельных блюд, которое подавали и подают к селянскому столу – камаки.
В наш век всеобщей показной толерантности назвать украинца «хохлом», чернокожего американца «негром» или человека с ограниченными возможностями «инвалидом» считается чуть ли не оскорбл...
Близкие друзья позвонили и сообщили, что через полчасика заглянут к вам в гости совсем ненадолго, буквально «на минуточку», по какому-то очень важному или не очень важному делу. Конечно, угощать таких гостей не обязательно, если вы сами их не приглашали. Но какая же хозяйка позволит гостям, пусть даже и неожиданным и незваным, уйти голодными? Уж чаем-то обязательно напоим!
Итак, холодильник пуст, в буфете – ни конфет, ни печенья. С чем будем пить чай? У меня в запасе есть неск...
Кто не слышал слова из песни известного исполнителя Иракли «Капли абсента»:
Каплей абсента
Поджигай любовь…
Песня стала хитом, а всё-таки мало кто знает, что же такое абсент. Автор статьи тоже не знал, поскольку неискушен в алкоголе, но услышал от одного знакомого, что, мол, он очень уважает абсент, решил поставить всё точки над «i».
Итак, что же такое абсент?
Абсент – крепкоалкогольный напиток, содержащий около ...