Как знакома хозяюшкам-хлопотушкам жажда нахождения какого-нибудь новенького и очень-очень вкусненького, неизъеденного на всех торжествах блюда! И как известно им, она, эта жажда, приобретает невиданную мощь накануне праздников.Так вот, я хочу подсказать вам, кулинарные мастерицы, рецепт приготовления довольно простого и удивительно вкусного мяса к Новому году.
Выкладываю подробно и делюсь всеми тонкостями и секретами.
Елка с шарами и шишками, блестящая мишура и сверкающий «дождик», «Советское» шампанское и мандарины в вазочке… Чего еще не хватает в этом ряду? Конечно, тазика с оливье! Хотя какое там оливье… В настоящем оливье должны быть рябчики и раки, каперсы и оливки, телячий язык и паюсная икра. У советской хозяйки всего этого не было, поэтому она использовала вареную колбасу, зеленый горошек и овощи с собственного огорода.
Конечно, горячие блюда с мясом и горячие блюда без мяса – это две большие разницы, как говорят в одном знаменитом городе. Да и постная выпечка не такая нежная, как сдобренная молоком, яйцами и сливочным маслом.
Но что касается салатов, тут постные практически не уступают скоромным по разнообразию и вкусу. А уж по полезности они оставляют сдобренные майонезом, содержащие копченое мясо или сочетающие «тяжелые» продукты ...
Обычно мыслей в голове у наших женщин… Много. Очень много! И если им от того – хоть какая-то польза, нам, мужикам, – один сплошной вред. «Чей это тапок вот тут? Прямо посреди комнаты! И как долго кран в ванной капать будет?»
Всё, полный амбец спокойной и размеренной жизни. На горизонте, тут и к метеорологам не ходи, прорисовывается ураган генеральной уборки. Не иначе скоро гости подгребут…
Гости! Да как же это я? Последняя декада декабря. Новый...
Не за горами любимый всеми праздник – встреча Нового года. Это сулит немало приятных минут. С особым настроением и тщательностью наводится порядок в доме, подготавливается место для ёлки, которая уже ждёт своего часа быть наряженной гирляндами и игрушками восторженно ожидающими этого торжественного момента детьми. Выбираются подарки...
И далеко не последнее место среди множества других приятных хлопот занимает приготовление чего-нибудь вкусненького к праздничному столу. Кстати, новогодний...
Кому надоело 31-го декабря целый день резать салаты и разделывать селедку, чтобы одеть ее в шубу, а вечером наедаться ими до отвала, предлагаю оригинальные мясные блюда к Новому году.
Это нетрадиционные для новогоднего стола и весьма низкокалорийные кроличьи окорочка в тесте и суфле из курицы. К тому же стоит иметь в виду, что черная водяная змея - символ наступающего года - как животное отряда хищных пресмыкающихся неравнодушна к кроликам и курам.
Мы, современные люди, под влиянием глобализации и примитивизации всего сущего постепенно теряем связь с традициями предков и даже родной язык забываем. У меня, как у филолога, есть, может, и спорное мнение, что настоящий русский язык уничтожает поголовная грамотность населения. Все произносят слова, как они написаны. Кто помнит, что раньше в живой речи был «Мыхалыч», а не «Михайлович», как даже на ОРТ сейчас стали произносить? Была когда-то «молошная бутылка» и «конешно». Сейчас это «конечьно» - ну почти...
Несколько лет назад один известный сатирик пошутил: ''Если салатом оливье, недоеденным под Новый год, обмазать земной шар, получится слой толщиной в 15 см''. ''Точно!'' - смеются наши соотечественники... и продолжают ''рубить'' тазики с этим кушаньем. Меняются политические режимы, меняется мода, меняются деньги и даже ''соседи'' по столу - но только оливье остается. Почему? В чем секрет его популярности? Что ели за новогодним столом наши предки? И как готовить настоящий салат ''Оливье''?
Празднование Нового года приходится на время Рождественского поста. Часть верующих придерживается строгих ограничений, налагаемых церковью. Разрешается не поститься солдатам, беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет и недужным. Всем другим религия предписывает в дни поста воздерживаться от скоромной пищи.
Однако даже в пост хочется праздника, застолья, сказочного настроения. Что же можно приготовить к новогодн...
Каша давно стала традиционным блюдом у многих народов. Где-то предпочитают кукурузную, в других местах – гречневую, а кто-то считает, что самая вкусная и полезная – овсяная. Существует масса рецептов приготовления каш, причем, почти у каждого повара имеется свой, заветный.
Если о том, какая каша вкуснее, спорят нечасто, основываясь на правиле, что «на вкус и цвет...», то о полезности той или иной каши мнения зачастую расходятся. При этом диетологи и врачи уже давно разложили всё по полочкам, опре...
Не знаю, как у кого, но у моих знакомых и родных (да и у меня) «кризис» сильно подкорректировал быт и привычки. Питание тоже… После пары походов в супермаркет с покупкой уже ставшего обычным и привычным списком продуктов, стало понятно – деньги кончатся в середине месяца!
Стала выяснять, какие изменения внесли в меню мои сотрудницы, что советуют хозяюшки. Я, наверное, отброшу сразу такие «экстремальные» советы, как салат из вермишели «Мивина»...
Новый год — это, прежде всего, мандарины, елка, бой курантов, оливье, селедка под шубой и еще тьма многослойных салатов, залитых тоннами майонеза. Конечно, для кого-то «Оливье» — уже практически священное блюдо, а предложение исключить его с праздничного стола равнозначно кощунству. Ну а тем, кому все-таки наскучили традиционные новогодние яства, мы предлагаем устроить 31 декабря маленькую революцию. Кулинарную. Все приведе...
Сейчас, когда магазины так насыщенны полуфабрикатами, и другой «бесполезной» всячиной, мы почему-то забываем о тех простых продуктах, которые намного полезней.
Конечно, термин «бесполезная пища» - понятие относительное. То, что я считаю «бесполезной», или «пустой» пищей, может быть чем-то совершенно иным, нежели то, что вы считаете бесполезной пищей. Определяя полезность или бесполезность продукта, я использую следующий критерий: смотрю на этикетку. Проще говоря, если у вас создается впечатление...
Трудно найти человека, у которого в повседневном или праздничном меню не нашлось бы места для сыра. Эта пища может использоваться в самых разнообразных кулинарных сочетаниях. Но еще более удивительно, что сыр связан и с разными сферами жизни. Что же можно открыть для себя в этом, казалось, привычном продукте?
Подарок из бурдюка
История сыра началась очень давно. Такие древние народы, как египтяне и шумеры, уже знали толк в сыроделии. Можно предположить, что ...
На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фаст-фуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.
Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной...
Хочу рассказать Вам, как приготовить очень вкусный салат с креветками. Рецепт расскажу очень детально, как для меня. То есть так, что этот салат сможет приготовить и человек, не знающий, как жарить яйца.
Итак, нам понадобятся: - креветки сырые (около одного килограмма – чем больше, тем вкуснее); - четыре-пять вареных куриных яйца (яйца нужно положить в сырую воду и варить. Заметьте, что после закипания нужно подождать 5-7 минут); - 250 г майонеза; - рис отваренный (чуть-чуть, три-чет...
Уж полночь близится, а времени все нет… Ну нет времени на себя любимую. И так каждое 31 декабря: пока готовишь праздничный ужин, стрелки часов начинают бежать с неимоверной скоростью, предательски подбираясь к двенадцати. В результате не удается привести себя в порядок как следует, и Новый год приходится встречать не в самой лучшей форме. Но время легко обхитрить: можно стать красивой, не выходя из кухни.
Каждая женщина с молоком матери впитала две истины: «Путь к сердцу мужчины ле...
Как запечь картошку в духовке? Ответов на этот вопрос очень много. Я хочу рассказать не о тех способах, которые всем знакомы, а о своих экспериментах и видоизменениях классических рецептов.
Как запечь картошку быстро? Есть вариант. Для этого необходимо предварительно отварить картофель. Картошку отвариваем в мундире, остужаем, затем чистим и режем либо на дольки, либо на кружки. Как будет нарезан картофель, не так уж важно. Можно оставить его и целыми клубнями.
Каким бы способом ни смешивали коктейли, все рецепты создаются с учетом общепринятых правил. Согласно канонам современного барменского искусства коктейль должен содержать не более 80% алкоголя и состоять не более чем из пяти ингредиентов.
Переборщить с алкоголем в домашних условиях сложно, поди еще поищи напитки крепче, чем 40-45 градусов. По количеству ингредиентов – в принципе, можно и больше, если обилие исходных продуктов п...
В студенческие годы мы очень часто варили непритязательный, простейший глинтвейн из дешевого вина. Жили весело, задорно. Денег не было, зато были девичьи амбиции, мечты о прекрасном будущем и масса молодого оптимизма.
«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…» Слова этого негласного студенческого гимна как нельзя лучше отражали то беззаботное время. На всех вечеринках, скудных в гастрономическом отношении по нынешним меркам, мы готовили н...