Плов — это одно из ключевых блюд азиатской кухни. Надо сказать, что готовится он довольно долго и сложно. При приготовлении настоящего плова нужно учитывать очень много нюансов, знать некоторые хитрости и секреты приготовления. В итоге каждая хозяйка готовит свой плов, отличающийся неповторимым вкусом.
Существуют разные техники приготовления этого ароматного блюда. Я же хочу рассказать о традициях узбекской национальной кухни. Кстати, искусство приготовления узбекского плова наз...
Чечевица — это не просто растение, а целая легенда. Согласно библейской истории, один брат, Исав, продал другому, Иакову, первородство (а значит, и большую долю наследства) за тарелку чечевичной похлебки. Что же это за блюдо такое должно было быть?
Чечевица — растение действительно легендарное и очень древнее. Ее употребляли в пищу еще в бронзовом веке. Однако, несмотря на почтенный возраст чечевицы, сегодня у российских хозяек она редкий гость. Из бобовых гораздо более популярны горох и фасоль, ...
Что такое форшмак? По этому вопросу в Интернете очень много споров. Настоящий форшмак меня научила делать моя «еврейская» бабушка. Так я называю свою родную бабушку. Она уехала с дедушкой-израильтянином к нему на Родину и там научилась готовить форшмак. Учителем была бабушкина свекровь. То есть я предлагаю вам форшмак, так сказать, из первых уст.
Для приготовления нам понадобится:
– сельдь пожирнее – 1 шт. или 300 г филе; – яблоко (кислое) – 1 шт.; – белые булочки – 2 шт.; Читать далее...
Что едят в пост? Все ли верующие его должны держать или есть послабления для отдельных категорий людей? А что готовят в пост наши соотечественники, правильно ли они его соблюдают? Давайте попробуем разобраться.
Дети до трех лет не постятся. Но в утро причащения детей не кормят. Исключение составляют лишь младенцы-груднички. Также разрешается употреблять некоторые продукты больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Послабления разрешаются путникам, попавшим в экстремальную ситу...
Не так много времени остается до главного праздника года – Новогодья. Ровно столько, чтобы вдумчиво подобрать подарки родным и друзьям, сослуживцам. Успеть в мелочах продумать программу празднования, новогодние наряды и просчитать бюджет. По-настоящему нужные и долгожданные подарки мы получаем в двух случаях: от людей, которые нас очень хорошо знают, или когда четко ответили на прямой вопрос «Что тебе подарить?»
Друзья или родственники обычно сбрасываются, чтобы подарить ...
Как-то давно под Новый год решил удивить гостей приготовлением шашлыка в городской квартире. На балконе раскочегарил мангал, из дровишек нажег углей, и в принципе все получилось. До сих пор не представляю, как отнеслись к моему «мероприятию» соседи. Не думаю, что с одобрением…
Много с тех пор воды утекло, больше мне такие глупости в голову не приходят. Но согласитесь – шашлычка иногда и горожанам хочется. Если немного снизить высокие треб...
Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.
Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.
• Первым делом изучите бутылку и этикетку. Где масло было произведено и разлито по бутылкам? Производство и розлив должны быть родом из одной и той же страны. Это гарантия качества. Если, например, масло было сделано в Бразилии, а разлито по бутылкам в Урюпин...
Что приготовить на обед? С этой мысли у меня начинается каждое утро. И если в будни этот вопрос решается достаточно просто, так как мои домочадцы питаются кто на работе, кто в школе, то к выходным голова начинает немножечко пухнуть. Ведь воскресный обед – это единственное время, когда мы собираемся за столом всей семьей.
Начнем с супа. Что может быть проще, чем приготовление куриного бульона? К тому же это очень удобно – сегодня бульон, завтра – из него же борщ. Итак, для при...
Наверное, каждого после застолья посещала мысль о том, что было бы неплохо помочь гостеприимным хозяевам. Например, помыть посуду. Но лучше придумать какой-то другой способ, ведь такая услуга вполне может оказаться, что называется, медвежьей. Знающие хозяйки могут даже обидеться на такую помощь, пусть и оказанную с самыми добрыми помыслами.
На это есть свои причины, основанные на вековых традициях наших предков. При этом поверье на редкость универсальное: оно существует у представи...
Из щавеля много чего можно приготовить, но сегодня давайте поговорим о «десертных» качествах этого популярного листового овоща.
Щавель и выпечка
Начинка из щавеля подходит и для блинчиков, и для всевозможных пирожков и пирогов: дрожжевых, слоеных, песочных... Готовится она несколькими способами, в зависимости от того, что именно печется.
Сладкая начинка. Для сладких пирогов, пирожков и блинов начинка предусматривает пропорцию 300 г щавеля/0,5...
Считается, что лучше всего сочетаются со щавелем говядина и телятина. Вот об этом и поговорим.
На первое
На говяжьем бульоне можно приготовить традиционный щавелевый суп. Сначала ставим варить бульон из грудинки на косточке. На 2 – 2,5 л воды будет вполне достаточно 400 г мяса. В процессе варки не забудем снять пену. На сковородке обжарим сначала порубленную половинку крупн...
Завтрак — это то, с чего мы начинаем свой день. Чтобы день прошёл на позитиве, нужно и начинать его с хорошим настроением. Вкусный и быстрый завтрак — отличная идея!
1. Нежнейший лаваш с сыром
Этот кулинарный рецепт — мой любимый. Нам понадобится тонкий лаваш, творожный сливочный сыр и самый обыкновенный твёрдый сыр. Необходимо намазать лаваш творожным сливочным сыром и выложить сверху твёрдый. Затем мы складываем лаваш и греем на сков...
Праздничный салат у каждого свой. К примеру, я никогда не изменю привычно любимым оливье и шубе, если дело касается встречи Нового года. В силу традиции эти «старожилы» всегда будут присутствовать на моем столе среди прочего съестного. Однако время идет, мода и вкусы меняются, в том числе и в приготовлении пищи.
Появляются новые возможности выбора продуктов. Под влиянием всех этих факторов сдаются даже самые отъявленные консерваторы. Вот и в моем списке фаворитов с недавних пор появ...
Солидная часть нашего рабочего дня «разбавлена» привычными жидкостями: работа - кофе - работа - чай - работа. Допустим, в холодное время года это простительно. Чашечка горячего чая пасмурным зимним днем - мелочь, а приятно. Но лето нам для того и дано, чтобы радоваться богатству красок, ароматов и вкусов. А все эти унылые «рабочие» напитки заменить на палитру ярких, пестрых, вкусных, «сочных» соков.
Причем баловать себя надо не какими-нибудь подозрительными напитками из пакетов и бутылок, а живым...
Что приготовить из фарша? Ответ на вопрос зависит от того, какой фарш. Хотя я знаю одно блюдо, которое получается вкусное всегда, независимо от того, какой фарш используется. Этим блюдом являются домашние колбаски.
Для приготовления колбасок вам понадобятся либо натуральные кишки (без проблем заказываются через Интернет), либо продающиеся наборы для колбасок, в состав которых входят оболочка для колбас и специи.
Колбасу можно приготовить из фарша куриного. Для приготовления...
К написанию этой статьи меня подвигла недавняя кулинарная дискуссия как раз по поводу харчо. Думаю, не ошибусь, если сравню грузинский харчо с русским борщом. Каждая хозяйка на Кавказе его по-своему варит, ориентируясь лишь на вкусовые пристрастия домашних и то, что из требуемых продуктов имеется на домашней кухне.
У нас на Кавказе (а Сочи, если кто не знает, – как раз Черноморское побережье оного) харчо варят даже в маленьких кафе, не обязательно идти за ним в грузинский ресторан. Хотя в рестор...
Соусом называют жидкую или полужидкую приправу, которую подают к разным блюдам для улучшения их вкуса и получения большего удовольствия от еды. Любая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом, например, широко известен французский майонез. Грузинская кухня славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, поговорим же о них.
Начнём, пожалуй, с ткемали. Изначально он варится из фрукта, носящего то же самое название – ткемали. Фрукт видом похож на мелкую сливу или алычу, но э...
Грузинская кухня – это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.
Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.
Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят – э...
Щи — это мясной суп, не обычный непозволительно скверный
мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных
сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря,
мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.
Кнут Гамсун
История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти...
Сегодня я покажу, что совсем не обязательно быть опытным кондитером, чтобы удивить себя и близких вкусным и красивым десертом. Яблочные розочки, которые мы сегодня научимся готовить, получаются очень ароматными с тонкой ноткой кислинки. Хрустящие снаружи и нежные внутри, этот домашний десерт не оставит равнодушным не только детей, но и искушенных взрослых.