Итальянцы умеют перевернуть все с ног на голову. Только мы научились варить идеальный рис, зернышко к зернышку, как страну захлестнула гастрономическая италомания. Героем дня стало ризотто, всем своим видом опровергающее привычные представления о том, каким должен быть рис на второе.
Впрочем, ризотто — это не разваренная каша. Итальянцы любят стадию готовности «аль денте» («на зубок»), и риса в ризотто это правило тоже касается. Несмотря на довольно-таки жидкую консистенцию блюда, идеальный рис д...
Люди — единственные животные на планете, которым нравится острая пища. Кто-то больше, кто-то меньше, но подавляющее большинство нас добавляет в еду перец и другие пряности. Неужели только потому, что это вкусно?
Эксперт по пищевым продуктам из Великобритании доктор Стюарт Фарримонд (Stuart Farrimond), опираясь на данные исследований, приводит и другие аргументы в пользу острой еды вообще и перца чили в частности.
Есть у меня привычка - пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок. Натуральный, с мякотью - он очень вкусен и полезен. На стакан такого сока уходит 4-5 апельсинов, остается много апельсиновой кожуры, которую выбрасывать как-то жалко... Я режу ее на кусочки, подсушиваю и делаю попурри. И каждый раз вспоминаю, как в школе мы с девчонками жевали кожуру от мандарина, споря о том съедобна она или нет...
А вот французским школьникам и школьницам вряд ли пришло бы в голову трескать мандариновую ...
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.
Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней, не знаю, но это так, потому что все ходят в гости друг к другу: родственники, друзья, коллеги по работе. Конечно, скор...
Почему-то считается, что так называемые «корейские» салаты (которые иногда имеют очень отдаленное отношение к корейской кухне) умеют готовить только очень опытные, искушенные хозяйки. Ну что же, не будем развеивать это заблуждение: приготовь салат по моей инструкции, и пусть все считают, что ты – кулинарный ас.
Прежде чем начать диктовать конкретный рецепт, приведу основные принципы приготовления такого салата. Есть несколько «фишек», зная которые, можно готовить «корейские» салаты из любых ...
Как-то не считаю себя большим спецом по салатам. Если полистать мои кулинарные статьи на ШколаЖизни.ру, навряд ли найдется какая, что посвящена именно и чисто салатам. Так только, если от основного блюда остается что-то, обычно рекомендую - «не выбрасывайте». Из этого, мол, мы ещё и салатик приготовим. Вот такой-то или такой-то. Но какой праздничный предновогодний стол без салатов?
Наверное, это единственное исключение из правил, когда именно салаты становятся основным блюдом любого...
Макароны в подавляющем большинстве случаев отваривают, заправляют маслом и подают как гарнир к мясным блюдам. Иногда посыпают сахаром и едят как самостоятельное сладкое второе блюдо. Иногда вбивают в вареные макароны яйца, размешивают и жарят на сковороде «макаронники» или «вермишельники».
Еще делают «по-флотски» – вареные макароны с обжаренным фаршем. На мой взгляд, это скучно. А между тем макароны – отличная база для самых разных блюд.
Известный учёный и путешественник Н. Пржевальский, побывав на далёких просторах таинственных Гималаев, удивлялся, увидев, как высоко тут сеют хлеб – нивы желтели даже на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря!.. Здесь раскинулось царство ячменя!
Местные жители ели не пшеничный и не ржаной, а ячменный хлеб. Конечно, он был грубоват, быстро крошился. Высыхая, быстро черствел. Но в нём ощущалась сладость. И самое гла...
Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготовления блюд. Интерес к кулинарии живет во мне с самого детства, но профессиональным поваром я не стал и готовлю для себя, друзей и близких. Уже более десяти лет я живу в Харбине и с самого начала с интересом присматриваюсь к секретам и тонкостям местной кулинарии.
Еду я как-то в харбинском автобусе. В салоне над сиденьем водителя висит телевизор. Гляжу – повар показывает почтеннейшей публике сна...
Даже в стихах и песнях можно встретить хорошие добрые слова об этом растении. Недаром самая полезная каша называется геркулесовой – словно богатырскую силу древнегреческого героя дарит она! Кстати, интересно – ел ли Геркулес на самом деле овсяную кашу? Перед глазами появляется картина – к сидящему за столом герою подходит бородатый дворецкий и говорит: «Овсянка, сэр!..»
Зимнее меню отличается от меню других сезонов. Один из способов согреться – это еда, а особенно помогает согреться острая еда. Так что эта статья будет очень интересна людям, любящим острую пищу.
Первое и очень интересное блюдо – тосканский фасолевый суп-пюре. Рецепт очень прост и вкусен, единственное, что займет время, – это подготовка фасоли: если используете сушеную, то залейте её водой на ночь.
Для этого блюда вам понадобится: 150 граммов сухой фасоли или 400 граммов...
Филе кальмара – отличный продукт, недорогой, вкусный и полезный, содержащий йод, фосфор и много белка. Из кальмаров можно приготовить миллион самых разнообразных блюд, но сегодня мы будем говорить о салатах.
Если вы купили неочищенных кальмаров, а не филе, то подготовить их к употреблению можно следующим образом. Быстро разморозить кальмара можно под струей теплой (но не горячей!) воды.
После разморозки аккуратно удаляем остатки внутренностей и хитиновых пластинок, а потом неско...
О йоде как о необходимом для организма элементе люди узнали в 1986 году, после чернобыльской катастрофы. Точнее, знали, конечно, и ранее. Не зря китайский император заставлял своих подданных есть морскую капусту да еще и за государственный кошт. Но вот лично я и многие мои знакомые обратили на йод внимание только с появлением рекомендаций на радио и телевидении запасаться антиструмином. Примерно тогда и морскую капусту попробовал, причем ранее на нее внимания не обращал никакого.
...Видимо, с продвижением к северу или с подъёмом в горы, попадая в более суровые условия, овёс одолевал основное растение и образовывал – при благоприятном стечении обстоятельств – самостоятельные посевы. Естественно, при самом непосредственном участии человека. Так возникла культура овса во многих регионах Евразии.
Итак, на планете сегодня культурных овсов несколько, а не один. И культивируемый овёс не есть особый вид...
Совершив весьма краткий экскурс по рецептам салатов, имеющих в своем названии европейские географические метки, перейдем к аналогам в азиатской кухне. Читатель, рассчитывающий на исчерпывающий обзор, возможно, будет разочарован, поскольку речь идет о коллекционной подборке, к тому же построенной с учетом того, чтобы экзотические для нас составляющие блюд не мешали опробовать их на практике, т.е. те рецепты, каковые подобную экзотику включают, здесь не рассматриваются. Итак, салаты…
Как правило, с наступлением холодов с организмом происходит что-то непонятное: в несколько раз усиливается аппетит. Постоянно хочется каких-нибудь лакомств и побольше. Это объяснимо: организм, как система неглупая, запасается калориями на зиму.
Однако лишние килограммы мало кому нужны, а на диету садиться особого желания нет. Вкусная еда, особенно в это время, не только защитник от всевозможных недугов, но и источник хорошего настроения.
Здоровое питание в холодную пору года вполне реал...
Когда я встречаюсь с подругами за чашечкой кофе, то разговор чаще всего заходит о наших семьях: мужьях, детях и, естественно, мы делимся друг с другом нашими кулинарными секретами. Чем же еще новеньким и вкусненьким побаловать свое любимое семейство? Когда я спросила свою подругу о том, что она умеет готовить из яиц, то список закончился уже на третьем пункте. Глазунья, омлет, фаршированные яйца, и... Что ж, будем пополнять наш кулинарный архив яичными рецептами!
Сыр как никакой другой продукт поражает многообразием видов и сортов: твердые, мягкие, рассольные, копченые, плавленые. Каждый вид сыра уникален, не схож с другими, с неповторимым характером. И в этой многогранной палитре вкусов особняком стоит адыгейский сыр. Чем же заслужил он такое особое отношение?
Один из старейших рецептов
Многие ошибочно полагают, что адыгейский сыр имеет много общего с фетой — сыром, что родом из Средиземноморья. Но на самом д...
Халва любима многими с детства. В довершение большого списка полезных веществ лакомство с восточным колоритом может похвалиться очень выразительным «звучанием» вкуса. Однако совершенству, как известно, предела нет. Находчивые кулинары научились удачно сочетать халву с другими продуктами, чтобы получать еще более заманчивые и необычные десерты. Взгляните на привычный продукт по-новому!
Профитролями называются небольшие округлые булочки, выпеченные из заварного теста, имеющие внутри полость.
Профитроли начиняются самыми разными начинками: как солеными, так и сладкими. Если ваши профитроли сладкие, то это десерт, ну а если соленые, то это закуска.
Профитроли можно ничем не начинять, а подавать к первым блюдам на отдельных тарелках. В таком случае булочки погружаются в горячее блюдо непосредственно перед едой во избежание раскисания. Ничем не начиненные профитроли не...